Ретенционная киста нижней губы

Ретенционная киста нижней губы

На внутренней стороне губы белое уплотнение. ретенционная киста: шишка на губе или под языком. опасность и профилактика шишки на внутренней стороне губы

Ретенционная киста нижней губы

Распространенная патология слизистой оболочки полости рта. Это доброкачественное новообразование в форме воздушного шара. Эта патология чаще всего развивается в результате непроходимости протока слюнной железы. Это может быть обычная травма или воспалительный процесс.

Кисты встречаются как у женщин, так и у мужчин. Его внешний вид не зависит от возраста. Киста имеет свойство очень быстро увеличиваться в размерах, что сказывается на повседневной жизни больного человека. Поэтому врачи рекомендуют его удалить.

Основные причины образования кисты

Опухоль чаще всего возникает в результате механического повреждения и травмы губы. К ним относятся ожоги, шишки и укусы. В результате постоянной травмы железы выводной канал закупоривается, секрет начинает скапливаться и образуется небольшая шишка. Он постепенно наполняется жидкостью и увеличивается в размерах. Воспалительный процесс после травмы также может привести к развитию патологии. Удерживающие кисты нижней губы могут возникнуть в любом возрасте. Эта опухоль часто является следствием врожденного развития так называемых зародышевых элементов. железистые клетки.

Помимо последствий травм причиной кисты может быть атрофия выходных протоков. Обычно это состояние вызвано шишкой, непосредственно сдавливающей проток, или шрамом. Последний сужает проток, а скопившийся секрет постепенно расширяет железистую долю.

Как распознать патологию?

Удерживающая киста нижней губы представляет собой капсулу из соединительной ткани с липким содержимым внутри. Внешне он напоминает небольшой мяч. Образование безболезненно, но может вызывать дискомфорт при разговоре или еде. Киста имеет тенденцию к быстрому росту и может достигать 2 см в диаметре. Слизистая оболочка над ней обычно существенно не изменяется. Иногда принимает голубоватый оттенок, что объясняется скоплением содержимого. Баллон покрыт соединительной тканью, а внутри находится прозрачная жидкость, напоминающая слюну. При пальпации образование мягкое. Во время еды капсула легко повреждается, в результате чего ее внутреннее содержимое вытекает, но по истечении этого времени киста снова заполняется. Обычно образование состоит из одной камеры, но известны случаи многокамерных кист.

Подтверждение диагноза

Квалифицированному специалисту нетрудно диагностировать ретенционную кисту. При нажатии пальцем образование исчезает, но через некоторое время появляется снова. Более точный диагноз можно поставить после проведения ультразвукового исследования. Во время процедуры врач оценивает структуру кисты, ее размер и содержимое. При прощупывании протоков определяется ширина протока и наличие слюнных камней. Только после проведения полного обследования специалист может порекомендовать лечение кавернозной кисты нижней губы.

Необходимость дифференциальной диагностики Чтобы поставить точный диагноз и затем назначить правильное лечение, важно уметь распознать эту патологию среди других доброкачественных новообразований. Выделяют следующие виды кист слюнных желез: ранула; поднижнечелюстной; околоушный; малая слюнная железа. Ранула располагается над подчелюстной мышцей. Известны случаи проникновения в поднижнечелюстную область. Эта масса большая. Он может двигать уздечкой языка, препятствуя правильному приему пищи и разговору. Киста подчелюстной железы отличается медленным развитием. При пальпации легко увидеть округлую массу. По мере роста киста может распространяться на верхнюю часть рта. В такой ситуации чаще всего образование выпирает в подъязычную часть. Патология околоушной железы встречается довольно редко. Основные причины его образования – механическое повреждение, воспаление и непроходимость протоков. Эти же факторы провоцируют образование еще одной аномалии полости рта – ретенционной кисты нижней губы (фото представлено в этой статье). Развитие патологии в начальной стадии не сопровождается выраженными симптомами. В результате механического повреждения так называемые внеклеточная киста. Это образование отличается тем, что вокруг него образуется грануляционная ткань.

Какое лечение требуется?

Лечением данной патологии занимается стоматолог. После подтверждения диагноза есть два возможных решения проблемы. Специалист может отправить пациента домой, считая, что он сам рассосется. Второй вариант – хирургическое удаление ретракционной кисты нижней губы.

Сама процедура занимает не более 30 минут и требует местной анестезии. Ассистент стоматолога скручивает нижнюю губу и крепко ее держит. Стоматолог делает несколько надрезов вдоль образования, освобождает кисту от ее внутреннего содержимого и зашивает. По мнению многих пациентов, сама процедура под наблюдением опытного хирурга практически безболезненна. Наибольшие неудобства начинаются в период реабилитации, когда ретенционная киста нижней губы постепенно начинает заживать. Операцию можно проводить с помощью лазера. Однако его применяют очень редко из-за сильного кровотечения и высокого риска прободения слизистой оболочки железы.

Послеоперационный период

После процедуры пациентам рекомендуется ежедневно смазывать пораженный участок специальным антисептическим раствором и следить за своим состоянием. Некоторые люди считают, что первые 24 часа после операции самые трудные. Говорить, есть – все эти простые занятия доставляют болезненный дискомфорт, но примерно через месяц все приходит в норму. Следует отметить, что продолжительность реабилитации напрямую зависит от размера массы. Многие пациенты сообщают о визуальном искажении губы и легком онемении даже через несколько месяцев после процедуры. Во избежание негативных последствий рекомендуется удалять патологию на начальном этапе ее формирования.

На внутренней стороне губы белое уплотнение. ретенционная киста: шишка на губе или под языком. опасность и профилактика шишки на внутренней стороне губы

Доброкачественные опухоли полости рта могут происходить из самых разных тканей (эпителия, слюнных желез, мышц, соединительной ткани, нервной ткани и костей). Эпителиальные опухоли, такие как плоскоклеточные папилломы, развиваются в результате инфекции HPV-6 и HPV-11. Они появляются на ротовой части языка, губ, слизистой оболочки щек, чаще располагаются ближе к губе, в виде сосочка или папулы. Злокачественное перерождение папиллом, вызванное ВПЧ-6 или ВПЧ-11, встречается редко. Их удаляют хирургическим путем или с помощью углекислотного лазера. Рецидивы болезни редки.

Фибромы языка и рта возникают в результате частых травм и раздражения слизистой оболочки и встречаются у 1,2% всех взрослых. Они выглядят как гладкие образования с ровными краями, располагаются под слизистой оболочкой и растут на цветоносе или на широком основании. Обычно они одиночные и в большинстве случаев не превышают 1,5 см. Если есть какие-либо симптомы, их можно удалить. В остальных случаях указывается только наблюдение.

Менее 10% всех опухолей слюнных желез происходят из малых слюнных желез и в 20-40% случаев являются доброкачественными. Самая распространенная опухоль малых слюнных желез – плеоморфная аденома, обычно обнаруживаемая на твердом небе. К другим доброкачественным новообразованиям малых слюнных желез относятся тубулярная аденома, папиллярная цистаденома, онкоцитома и миоэпителиома. Чаще всего эти опухоли безболезненны, имеют ровные края и характеризуются медленным ростом. В большинстве случаев опухоль полностью удаляется через рот.

Слизистая оболочка губ возникает из-за проникновения секрета желез в окружающие ткани, чаще всего предшествовавшему травме. Ретенционные кисты или образование ран вызваны закупоркой выходного протока железы. Нарушение отхождения секрета приводит к его расширению (чаще всего поднижнечелюстной железы) и образованию кисты. «Затопленная рана» – это когда киста проникает под подъязычную мышцу верхней челюсти с небольшим отеком на шее. Лечение ретенционных кист заключается в хирургической резекции или марсупиализации.

В редких случаях возникают дермоидные, кишечные и носогубные (носогубные) кисты. Дермоидные кисты образуются на стыке различных эмбриональных зачатков и образуются в результате инвазии мигрирующих эпителиальных клеток. Они выстланы ороговевшим плоским эпителием и могут содержать придатки кожи (волосы, потовые железы). Кисты кишечника выстланы слизистой оболочкой, характерной для желудочно-кишечного тракта (цилиндрический или многослойный плоский эпителий). Оба находятся на языке и дне рта. В некоторых случаях кисты увеличиваются в размерах и приводят к различным функциональным нарушениям. Они не повторяются после полного хирургического удаления.

Назоальвеолярные кисты образуются в результате проникновения эпителиальных клеток между медиальным и латеральным отростками верхней челюсти. Чаще всего они начинают беспокоить зрелых пациентов, после того как у них увеличиваются в размерах и появляются гладкие безболезненные припухлости в области носогубных губ. Они часто проявляются в виде отека слизистой в области деснево-буккальной складки, иногда могут выступать над дном носовой полости или сдвигать крыло носа. Их удаляют из подлопаточного доступа.

Гранулярно-клеточные опухоли, такие как невриномы (шванномы) и нейрофибромы, возникают из нервной ткани. В 50% случаев зернистые опухоли возникают во рту, чаще всего на языке. У 15% пациентов одновременно появляется несколько новообразований. Они выглядят как толстые безболезненные узелки розового цвета на широком основании. В 1% случаев они злокачественны. Лечение хирургическое, риск рецидива примерно 10%.

Наиболее распространенной доброкачественной фибромой периферических нервов полости рта является нейрофиброма, состоящая из шванновских клеток и периневральных фибробластов. Множественные нейрофибромы могут возникать при болезни Реклингхаузена. У пациентов с этим заболеванием 70% нейрофибром располагается во рту, чаще всего на языке. Нейрофибромы растут медленно и болезненны при пальпации. Они удаляются хирургическим путем, и риск рецидива невелик. Отдельные нейрофибромы редко бывают злокачественными, но у 15% пациентов с нейрофиброматозом фон Реклингхаузена может развиться саркома.

Пиогенная гранулема (эпулис) может возникать в любом месте ротовой полости, но чаще всего в деснах или в любом месте слизистой оболочки, подверженной частым травмам и раздражениям. Этиологические факторы – повторные травмы и раздражения, инфекции, прорезывание зубов, беременность. Он состоит из разрастающихся кровеносных сосудов и соединительной ткани. Они имеют вид розового или красного образования, возвышающегося над слизистой оболочкой. При беременности эпулис обычно проходит самопроизвольно, в других случаях необходимо хирургическое удаление.

Сосудистые новообразования полости рта включают ангиомы и артериовенозные мальформации. Гемангиомы на голове и шее встречаются довольно часто, в 14% случаев они возникают во рту, чаще всего на губе. В большинстве случаев они обнаруживаются при рождении, после чего опухоль быстро растет в пролиферативной фазе, а затем медленно (в течение нескольких лет) уменьшается в размерах. Любое медицинское вмешательство показано только при наличии симптомов. Применяется либо хирургическое удаление, либо использование склеротизирующих материалов. Результат лечения зависит от размера и расположения опухоли.

Вальгус на небе и нижней челюсти – это доброкачественные костные разрастания вдоль медиального шва твердого неба или на язычной поверхности нижней челюсти. Вывих рта встречается у 3-56% всех взрослых, чаще у женщин. Они могут располагаться на ножке или на широком основании, а их размер сильно различается (в некоторых случаях они могут покрывать все твердое небо). Чаще всего они не доставляют дискомфорта, но в некоторых случаях сопровождаются дисфагией или болями, вызванными частыми травмами. Их удаляют бором или остеотомом.

Долины в основном состоят из пластинчатой ​​кости с небольшими костными промежутками, которые не связаны с коренным зубом небной или нижней челюсти.

Ниже представлен краткий обзор наиболее распространенных одонтогенных опухолей и кист. Более подробную информацию об этом читатель найдет в рекомендованном списке для чтения.

а) Гемангиома на языке.
б) Венозная мальформация на языке.

Одонтогенные кисты – это «полости, выстланные эпителием одонтогенного происхождения», чаще всего неороговевшие. Гиперплазия кисты возникает в результате накопления воспалительных клеток, фибрина, плазмы и эпителия, а также в результате митоза клеток клеточной мембраны кисты. Наиболее распространенные одонтогенные кисты: фолликулярная киста, вросшая киста, эпителиальная одонтогенная киста и одонтогенная кератоциста. Эруптивная киста – это подвид фолликулярных кист и покрыта сверху слизистой оболочкой альвеолярного отростка. Кисты располагаются на верхушке неэксплуатируемого или растущего зуба или в одонтоме. Жидкость скапливается между восстановленным эпителием эмали и коронкой зуба.

Лечение заключается в энуклеации при удалении зуба. Фолликулярные кисты могут перерасти в настоящие опухоли. В 17% случаев отмечалось сосуществование амелобластомы, реже плоскоклеточного рака и мукоэпидермального рака.

Одонтогенные эпителиальные кисты выстланы мозолистым эпителием. Большинство случаев протекают бессимптомно и не связаны с синдромом базального невуса (синдром Гольца-Горлина). После выскабливания рецидивы возникают в 2% случаев. Одонтогенная кератоциста, также называемая опухолью одонтогенной кератоцисты (второй термин подчеркивает неопластическую природу этой массы), обладает способностью распространяться на окружающие кости и мягкие ткани и проявляет повышенную митотическую активность. Это чаще встречается в нижней челюсти, чем в верхней. Больные жалуются на наличие припухлости, боли, тризма, особенно при воспалении содержимого кисты.

Однако в большинстве случаев одонтогенные кератоцисты обнаруживаются случайно на рентгенограммах. Поскольку при простой энуклеации риск рецидива составляет 62%, рекомендуется также кюретаж, снижающий риск рецидива до 10%.

Одонтогенные кисты редко бывают злокачественными, но иногда остаточные кисты на месте удаленных зубов могут перерасти в злокачественные опухоли. Пациенты страдают от боли, отечности и нарушения чувствительности. Чаще всего эти опухоли возникают на шестом и седьмом десятилетии жизни, в основном у мужчин в соотношении 2: 1. Лечение зависит от размера, гистологии и степени опухоли.

Наиболее частое одонтогенное новообразование – амелобластома. Амелобластома происходит из эмбриональной бляшки, которая является предшественником эмалевого органа. Чаще возникает на третьем десятилетии жизни в виде безболезненной обширной опухоли нижней (85%) или верхней челюсти. Рентгенологическое исследование показывает однократное или многократное снижение плотности костной ткани с деформацией кортикального слоя кости. Гистологическое изображение показывает твердые инфильтрирующие опухоли с везикулярным или ретикулярным ростом.

Амелобластома – самая агрессивная из доброкачественных одонтогенных опухолей. Он легко проникает в костный мозг, но корковый слой нижних частей ветвей или тело нижней челюсти не так легко разрушается. Во избежание рецидивов желательно удалить опухоль на 1 см здоровой ткани от предполагаемой (по данным лучевой терапии) границы. Риск рецидива может достигать 22%, причем большинство рецидивов происходит в течение первых пяти лет после удаления опухоли. Злокачественные опухоли встречаются редко.

Моноцистные амелобласты составляют 15% всех амелобластом, большинство из которых находится в задней части нижней челюсти. Чаще всего они появляются на втором или третьем десятилетии жизни и протекают бессимптомно до появления воспаления. Моноцистная амелобластома не распространяется на окружающую соединительную ткань и считается более прогностической. Характерные гистологические признаки амелобластомы обнаруживаются только при осмотре ее стенок (наружных или интрамуральных). Размер опухоли должен быть менее 2 см. Для заживления обычно достаточно энуклеации.

Для злокачественной амелобластомы характерны отдаленные метастазы, которые появляются через много лет после лечения (часто преждевременно). Чаще всего поражаются легкие, также сообщалось о метастазах в шейные лимфатические узлы. Амелобластный рак встречается редко. При микроскопии выявляются признаки, характерные для злокачественных новообразований (частые митозы, ядерный плеоморфизм, гиперхроматизм).

Ключевые моменты:
– При злокачественных новообразованиях основным прогностическим фактором является стадия развития заболевания, на которой оно было впервые обнаружено. Чем раньше будет обнаружен рак, тем лучше прогноз.
– На ранних стадиях (I-II) может использоваться один метод лечения, при запущенных опухолях (III-IV) – комбинированное лечение.
– Основными факторами риска развития плоскоклеточного рака являются курение и употребление алкоголя.
– Плоскоклеточный рак, который развивается у некурящих в результате инфекции вируса папилломы человека, более поддается лечению.
– В том случае, если доброкачественные опухоли и кисты полости рта мешают пациенту, их удаляют хирургическим путем.
– Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо сделать биопсию.
– Важно провести дифференциальный диагноз между нормальными и моноцистозными амелобластомами, поскольку они имеют разный прогноз и предпочтительное лечение.

Редактор: Искандер Милевский. Дата обновления публикации: 18.3. 2021

Ссылка на основную публикацию