Зубные коронки и зубной налет

Зубные коронки и зубной налет

Зубные коронки и гальваноз

    ZOOM Отбеливание Отбеливание зубов в домашних условиях Химическое отбеливание зубов Отбеливание зубов ультразвуком Чистка зубов Воздушный поток Фото до и после

Гигиена

    Пародонтит Пародонтит Гингивит Лечение десен

Ортопедия (протезирование)

    Зубная имплантация Зубные имплантаты Имплантаты ADIN Имплантаты Ankylos Имплантаты Nobel Имплантаты BioHorizons Уход за имплантатом Коронки на имплантатах Костная пластика для имплантатов Синус-лифтинг Имплантация верхней челюсти Имплантация нижней челюсти Полная имплантация зуба

Терапия

    Удаление зуба Хирургия сохранения зубов Резекция верхушки Планирование уздечки верхней, нижней и языка Углубление переднебоковой полости

Ортодонтия

Задайте
спросить
врачу

вопрос

Что такое гальваноз?

В настоящее время металлические протезные коронки, несмотря на их долговечность и прочность, постепенно уходят в прошлое. Появляются все более совершенные виды протезных реставраций, которые не только выглядят так же естественно, как натуральный зуб (металлокерамические и керамические коронки), но и столь же долговечны, как твердые металлы (коронки из диоксида циркония).

Однако, помимо искусственного внешнего вида, металлические реставрации имеют существенный недостаток, который заставляет отказаться от них в пользу других протезных материалов. Это способность некоторых металлов и сплавов вызывать гальванические симптомы.

Несколько фактов о гальванозе и металлических протезах

Легкое жжение, металлический или электрический привкус во рту, сухость или повышенное слюноотделение, головные боли, общее недомогание – все эти симптомы могут испытывать пациенты, прошедшие несколько процедур с использованием металлических коронок. Каждый раз, скорее всего, это была другая клиника и другой тип металла (например, золото и хромокобальт), поскольку наличие нескольких зубных протезов из разных сплавов в полости рта является причиной гальваноза.

Дело в том, что полость рта в норме электрохимическая – это в норме в организме. Однако в случае вмешательства посторонних компонентов, в частности металлов, естественный ход этих процессов нарушается. Это не обязательно должны быть коронки – металлические имплантаты, ортодонтические аппараты и пломбы также могут вызвать повышенный гальванический ток в полости рта – гальванизм. А сам гальваноз – это заболевание, которое развивается в результате гальванизма.

По статистическим оценкам, у 15-30% пациентов развивается непереносимость металлов, приводящая к гальванизму;

Первые симптомы гальваноза (кислый привкус, ощущение жжения и сухости во рту, серо-белые пятна на слизистой оболочке рта) появляются примерно через 1-2 месяца после установки металлической коронки, имплантата или зубного протеза;

Как лечить гальваноз?

Затем симптомы усугубляются нарушением сна, быстрой утомляемостью и снижением работоспособности, тревожностью и перепадами настроения;

Если заболевание длительно прогрессирует, гальваноз может привести к многочисленным воспалениям во рту и аллергическим реакциям из-за коррозии металла и проникновения продуктов коррозии в слюну.

Лечение гальваноза начинается с устранения источника заболевания – то есть одного или нескольких металлических элементов, нарушивших электрохимические процессы в полости рта. Да, к сожалению, при гальванозе придется избавляться от уже установленных протезов, заменяя их менее аллергичными и более современными, а по возможности лучше заменить их все сразу.

Дальнейшее лечение включает полную санацию полости рта (удаление всех воспалений и заболеваний, вызванных гальванозом, лечение пульпита или кариеса, если таковые имеются) и установку новых протезов. Для полного устранения болезни может потребоваться иммуномодуляция организма.

Аллергия на металл

Важно: даже если гальваника не мешает носить металлические коронки во рту, их все равно нужно будет менять каждые 5-7 лет. Это стандартный срок службы металлических протезов, связанный с усталостью металла и коррозией. В случае повреждения такого протеза (скол, царапание острым краем десны или щеки, изношенная коронка или неплотное прилегание) его необходимо будет заменить еще быстрее.

МКБ-10

    Только квалифицированный специалист сможет диагностировать такое заболевание и подобрать подходящие материалы для замены протеза и соответствующие препараты для его лечения. Чтобы записаться на прием к ортопеду в клинике As-Stom, позвоните нам по телефону 597-05-05 или оставьте заявку в форме на сайте. Аллергия на металлы – относительно распространенный тип непереносимости, вызванный приемом ионов металлических элементов и их связыванием с белками. Симптомы зависят от типа взаимодействия с провоцирующим веществом, наиболее часто встречается дерматит в виде покраснения, зуда и жжения. Диагноз ставится на основании осмотра и анамнеза, а в некоторых случаях применяется метод аллергопроб. Лечение заключается в устранении контакта с металлом, проведении симптоматических и поддерживающих мероприятий. Причины Патогенез Симптомы аллергии на металл Осложнения Диагностика Лечение аллергии на металл

Общие сведения

Прогноз и профилактика

Причины

Цены на лечение

    Аллергия на металлы регистрируется у 7-10% людей в мире, но большая часть случаев остается невыявленной. Это связано со слабостью и неспецифичностью симптомов заболевания, их медленным развитием, а также склонностью патологии к самопроизвольному разрешению. Это заболевание распространено из-за массового использования металлических изделий в виде предметов одежды, украшений, предметов домашнего обихода, посуды. Иногда аллергические реакции могут быть вызваны металлическими частями стоматологических и хирургических инструментов, косметических продуктов и лекарств. Выяснилось, что среди пациентов преобладают взрослые, тогда как у детей эта проблема встречается гораздо реже. Это отличает непереносимость ионов металлов от других типов аллергии. Гиперчувствительность развивается только к определенным химическим элементам из группы металлов. Причины его возникновения достоверно не установлены, и считается, что на него влияют экологические и генетические факторы. Второстепенную роль в развитии кожных форм этой аллергии играет повышенное потоотделение или индивидуальные особенности сальных желез. Это облегчает проникновение ионов в эпидермис, что необходимо для развития реакции. Непереносимость могут вызывать не только «чистые» металлы, но и соединения, содержащие их в своем составе. Чаще всего данная патология вызвана контактом организма со следующими веществами: Никель. Он вызывает значительную долю аллергических дерматитов из-за контакта с металлами. Он входит в состав сплавов, которые используются при производстве многих предметов одежды, ювелирных изделий и медицинских инструментов. Хром. Широко применяется в качестве антикоррозийного и декоративного покрытия изделий. Проникновение глубоко в ткани способствует не только аллергическим реакциям, но и образованию некоторых токсичных соединений (например, солей хромовой кислоты).

Алюминий. Раньше он использовался для производства посуды, но теперь его использование в быту значительно ограничено. Соли алюминия содержатся в антиперспирантах и ​​других косметических продуктах.

Патогенез

Цинк. Цинк – популярный металл в восстановительной стоматологии, где он является основой пломб. Соединения цинка содержатся в некоторых мазях и косметических средствах.

Кобальт и ртуть часто входят в список элементов, вызывающих аллергию на металлы, но это не совсем так. Когда организм вступает в контакт с этими веществами или ногами, высвобождающиеся ионы вызывают характерные симптомы (раздражение и воспаление тканей). Однако они вызваны не иммунологическими процессами и гиперчувствительностью, а токсическими свойствами этих элементов. Драгоценные металлы (золото, серебро, платина) в чистом виде очень редко вызывают патологические реакции. Зуд и раздражение, вызванные ношением украшений, могут быть вызваны другими добавками, например медью.

Симптомы аллергии на металл

Патогенез аллергии на металлы основан на проникновении в ткани ионов, которые растворимы в воде и могут взаимодействовать с биологическими молекулами. Распространение металлических частиц с поверхности украшений, одежды и других изделий происходит под действием кожных выделений (пота). Они растворяют микроскопические количества металлов, способствуют их проникновению в эпидермис и поверхностные слои дермы, поэтому гипергидроз, повышенная температура воздуха и другие факторы, увеличивающие выработку потовых желез, приводят к более быстрому развитию аллергических реакций. При контакте металлических изделий с другими жидкостями (слюной, лимфой, кровью) процесс растворения идет еще быстрее, и гиперчувствительность проявляется раньше.

Сами по себе ионы металлов не способны вызывать иммунные ответы, потому что они неполные антигены. Однако они взаимодействуют с определенными белками в тканях организма, изменяя их свойства и превращая их в своего рода аллерген. Дальнейшее течение патологического процесса может быть различным, наиболее часто встречается гиперчувствительность типа 4. Возможны реактивные варианты непереносимости с выделением IgE и гистамина. Другие типы металлических реакций различаются только способом проникновения ионов в ткани – например, через слизистую оболочку рта (из коронок и пломб) или с пищей. В последнем случае симптоматика заболевания практически не отличается от пищевой аллергии.

Наиболее частый вид патологии – контактный дерматит, возникающий на месте длительного контакта с металлическим изделием (налетом, пуговицами, украшениями). Изначально при контакте металла с кожей реакции не наблюдается. Продолжительность бессимптомного периода зависит от многих факторов – качества сплава, степени активности потовых желез и сенсибилизации организма. Затем на коже образуется зона покраснения, зуда и припухлости. Чаще всего эти симптомы возникают на животе (от пряжек ремней), шее, запястьях и ушах (от цепочек и украшений). У женщин можно зафиксировать раздражение на спине и плечах из-за металлических частей бюстгальтера.

Осложнения

Если игнорировать симптомы и продолжить контакт с металлическим предметом, на поверхности кожи могут появиться эрозии и ссадины. Они возникают в результате расчесов и нарушения микроциркуляции в пораженном месте. Системные симптомы (повышение температуры тела и общее недомогание) при аллергии возникают очень редко. Прямой контакт тканевых жидкостей с металлическими элементами, например, пирсинг, установка различных имплантатов, способствует обострению симптомов. Воспалительные симптомы могут усугубляться мокнущей экземой и крапивницей.

Диагностика

В стоматологии некоторые аллергические осложнения после пломбирования или имплантации вызваны непереносимостью металлических материалов и инструментов. Они проявляются развитием стоматита – отеком слизистой оболочки рта, эрозиями и изъязвлениями на ее поверхности. У аллергического организма эти симптомы появляются через 2-3 дня после медицинских манипуляций. Аллергия, развивающаяся в ответ на попадание ионов металлов с пищей, имеет некоторые особенности. Например, непереносимость никеля в этом случае проявляется эритематозной сыпью в области половых органов и анального отверстия.

    Тяжелые или опасные осложнения аллергии на металлы встречаются редко. Предполагается, что некоторые случаи ангионевротического отека после стоматологического лечения могут быть вызваны непереносимостью металлокерамического цинка или стоматологического пломбировочного материала. Кожные проявления заболевания могут осложняться вторичной бактериальной инфекцией, вызванной расчесыванием и повреждением эпидермиса. Развитие бактериальной астмы у металлистов рассматривается некоторыми специалистами как одно из последствий повышенной чувствительности к металлической пыли. Аллерголог отвечает за определение аллергии на металлы. Часто к этому врачу пациентов направляет дерматолог, который является первым контактным лицом для большинства пациентов. В некоторых случаях диагностика может быть затруднена – кожные проявления патологии неспецифичны, не всегда связаны с воздействием металлических материалов. Эффективность и надежность лабораторных тестов или тест-систем для этого заболевания очень низкая. По этой причине важную роль в определении аллергии играет анамнез и изучение анамнеза заболевания, а также косвенные симптомы патологии. Обнаружение и подтверждение наличия гиперчувствительности происходит по следующему алгоритму: Физический осмотр. На коже появляются покраснение, эритематозные высыпания, иногда шелушение. Обычно это нижняя часть живота, запястья, шея, пальцы, мочки ушей и подмышки. Иногда развивается аллергический стоматит – во рту обнаруживаются эрозии, язвы и отек слизистой.

Сбор анамнеза. В ходе осмотра врач выясняет, какие предметы (одежда, украшения) контактировали с больными участками кожи в последние дни. Специалист объясняет, как давно пациент был у стоматолога и по какой причине (в случае воспаления слизистой оболочки полости рта). При подозрении на пищевую форму аллергии на металлы диету пациента исследуют до развития патологии.

Лечение аллергии на металл

Тесты на аллергию. Специфические кожные тесты с эталонными аллергенами для этого типа непереносимости еще не разработаны. Может быть использован вариант провокационной пробы, при котором пациент какое-то время (от нескольких часов) контактирует с металлом, а затем через сутки осматривается специалистом. Пищевой вариант аллергии может быть диагностирован путем проведения элиминационного теста – исключения из рациона продуктов, подозреваемых в том, что они содержат большое количество ионов металлов.

При определении патологии следует помнить, что реакцию могут вызывать не только свободные металлы, но и их соединения. Последние можно включать в косметику, антиперспиранты, некоторые лекарства. Дифференциальная диагностика проводится с контактными дерматитами различной этиологии и другими воспалительными патологиями кожи. В случае изменений слизистой оболочки полости рта необходимо исключить инфекционный стоматит. Пищевые продукты с непереносимостью металлов практически неотличимы от обычных пищевых аллергий; только некоторые варианты (например, гиперчувствительность к никелю) имеют клинические особенности.

Прогноз и профилактика

В практической аллергологии лечебные мероприятия при этом заболевании ограничиваются устранением контакта с провоцирующими металлами и симптоматическим лечением. При кожной форме заболевания пациенту следует воздержаться от ношения украшений или одежды с металлическими аксессуарами (застежки, пряжки, пуговицы). Если аллергия вызвана косметическими средствами – полностью исключите их использование. Аллергический стоматит, вызванный сломанными зубами, зубными имплантатами или ортодонтическими приспособлениями, решается путем удаления деталей из металлических сплавов. Лечение пищевой непереносимости металлсодержащих продуктов требует диетической коррекции, иногда заменяя кухонную утварь керамической или эмалированной.

Ссылка на основную публикацию