Зубные протезы – виды и цены

Зубные протезы – виды и цены

Бюгельный протез – виды и цены

Протез с компрессионным стержнем – довольно старое изобретение, которое запатентовали немцы. Первые подобные сооружения были построены еще во времена египетских фараонов. Основа компонентов зубных протезов – металлическая дуга, в которую встраиваются элементы, имитирующие зубы, есть специальные замки для фиксации на подготовленных базисах, которые чаще всего являются уцелевшими элементами зубного ряда. Техники изготовления частичных протезов хорошо зарекомендовали себя и позволяют изготавливать краткосрочные реставрации.

Это съемные системы, удобные и надежные. Благодаря внедрению передовых технологических решений удалось добиться значительного повышения комфорта пациента, подгонки и качества фиксации. Некоторые версии систем практически полностью незаметны во рту даже при общении и улыбке. Давайте подробнее рассмотрим этот класс.

Основные особенности бюгельного протеза

Силовой каркас в виде серпа является несущей базой изделия, даже название в переводе с немецкого означает «лук». Принцип работы конструкции не только восстанавливает жевательную функцию, дикцию и эстетику, но и перераспределяет нагрузку в процессе жевания. Этот процесс затрагивает не только мягкие ткани (небо и десны, в зависимости от положения), но и оставшиеся зубы.

Основным преимуществом техники частичного протезирования является ее экономичность, поскольку она намного доступнее, чем постоянные решения с использованием имплантатов. Полученные результаты и долговечность протеза способствовали неизменному интересу к этому классу протезов.

В отличие от классического образа таких систем, как массивные протезы, брекеты выглядят более элегантно. Они не имеют прочной пластиковой основы и не требуют постоянной чистки. Эти конструкции можно носить 24 часа в сутки. Гигиеническая обработка требуется каждые несколько месяцев, но это зависит от вашего распорядка дня. Сочетание этих положительных качеств делает реставрацию отличной альтернативой постоянным системам.

В отличие от аналогов компоненты не всасываются в слизистые оболочки, фиксация происходит на зубах благодаря металлическим деталям, замкам и крючкам. Все это исключает самопроизвольную потерю, которая в случае с присосками может произойти во время еды. Конструктивно создается система фиксации, для освобождения которой требуется определенная траектория движения протеза, которую невозможно случайно воссоздать.

Эти элементы крепятся к соседним зубам несколькими способами.

Выбранное правило является основанием для классификации:

– изделия на зажимах, т. е. оснащенные специальными крючками, которые при надевании наматываются на остановившиеся элементы зубного ряда;

– протезы с фиксацией, т. е. элементы защелкиваются замками, которые врезаются в зубы и в само изделие;

– конструкции с телескопической короной. В этом случае каркас подготавливается путем придания формы и корректировки коронок, которыми оснащена система ортопедической реставрации.

Учитывая представленные возможности, очевидно, что для этого метода требуется хотя бы несколько здоровых зубов. Этот метод не работает при адентии, но он важен при отсутствии нескольких (2-3) последовательных единиц на одной стороне челюсти. Однако решение об использовании этой технологии принимает врач пациента, поэтому процедура возможна и в случае меньшего количества неповрежденных зубов.

Следующие факторы играют роль в определении осуществимости технологии:

– количество, состояние и расположение здоровых единиц в полости рта;

– такие заболевания, как пародонтит или пародонтит и подобные состояния

– индивидуальные особенности прикуса;

– проблемы с челюстью или лицом по естественным причинам или в результате травм.

Выбор лечения определяется общим состоянием ротовой полости. Перед тем, как предпринимать какие-либо корректирующие действия, необходимо провести всестороннюю оценку. Сроки установки частичного протеза во многом зависят от клинического случая.

В случае неудачи частичный протез может доставить ряд неудобств:

– Здоровые опорные зубы разрушаются в течение нескольких месяцев;

– увеличивается скорость изнашивания зубов и образуется патологический прикус;

– Игнорирование этой проблемы приводит к деформации височно-нижнечелюстного сустава;

– У вас могут быть проблемы с произношением определенных слов и более серьезные проблемы с дикцией.

Особенности методик

С развитием техники частичных протезов с помощью брекетов эстетические аспекты стали основным критерием. В случае частичных протезов техника фиксации является основным фактором, определяющим внешний вид скелета.

Системы крепления в этом плане уступают, так как элементы крепления видны. Фактически, крючки располагаются у основания зуба рядом с десной, что является простым принципом, который можно реализовать с небольшими усилиями и ресурсами. Недостаток в том, что литой металлический элемент виден при общении, улыбке. Современные технологии и материалы позволяют частично замаскировать детали, но они все же видны при малейшем взгляде снаружи.

Этот вид продукции рекомендуется использовать в следующих случаях:

– Если вы не можете позволить себе зубные протезы более высокого качества;

– шатающиеся зубы можно спасти, шинируя закладные конструкции. Это достигается благодаря особому принципу распределения веса при наличии металлических проушин. Стоит рассмотреть этот метод у пациентов с заболеваниями пародонта.

Поскольку этот вариант пользуется неослабевающим интересом клиентов клиник, стоматологи давно работают над улучшением этой технологии. Результат – Quattro Ti и Acri-Fri. Оба варианта выполнены из полимеров, поэтому при общении элементы менее заметны.

Первый основан на материале, идентичном нейлону, который сочетает в себе прочность и гибкость. Крючки практически не видны, но при ближайшем рассмотрении их несложно идентифицировать собеседнику. Acri-Fri изготавливаются на основе акриловых смол, их основа жестче, чем Quadrotty, но имеет достаточную прочность. Эти типы дороже альтернатив, ценовой сегмент даже выше, чем у фотоаппаратов с титановой рамкой.

Упомянутый выше эффект шины – одна из причин популярности этого несовершенного метода восстановления функций ротовой полости. В отдельную группу входят узоры, более выразительные этого качества. Это необходимо для предотвращения расшатывания и выпадения нестабильных зубов.

Система состоит из металлической дуги, которая приклеивается к зубам изнутри, а застежка дополнена строчками, которые прикреплены к каждой копии. Есть звенья, кольца и элементы в форме когтя, которые соединяют все соседние ротовые части. Перераспределение идет от больных к здоровым зубам, а также по альвеолярным отросткам, опорные элементы которых при этом покрыты коронками.

Требуется высокая стабильность протеза, и для этой цели используются высокопрочные металлы по той же причине, по которой сплавы с низкой эстетикой используются в более сложных протезах, таких как титановые абатментные реставрации.

Рельсовые системы подходят в следующих случаях:

– если корни обнажены;

– в деснах образуются патологические карманы, зубы расшатываются и кровоточат (пародонтоз);

– обнаружены отклонения в положении элементов ротовой полости;

– чтобы избежать последствий удаления стоматологических установок. Это связано с эффектом отклонения боковых элементов в сторону образовавшегося дефекта, на противоположной челюсти в этом случае выступает из отверстия, что часто провоцирует подвижность.

Технология противопоказана, если клиентка беременна, после лучевой терапии, онкологических заболеваний, острых воспалительных процессов в полости рта, психических проблем, проблем с сердцем, дыхательной системой, костной тканью. Если может возникнуть аллергия на материал, из которого изготовлено изделие, полость рта систематически не очищается и не проводятся гигиенические процедуры. При таком отношении страдают все протезы, даже те, для которых было решено покупать титановые основы. Алкоголизм и наркомания приводят к исчезновению альвеолярных отростков и патологическим изменениям прикуса. Очевидно, недостаточная высота оставшихся зубов и отсутствие необходимого количества точек опоры также делают невозможным использование этого метода. Этот список распространяется на весь ассортимент продукции зуботехнической лаборатории.

Более продвинутые продукты – это фиксирующие зажимы, то есть замки, которые надежно удерживают протез. Эстетика намного лучше, поскольку компоненты тщательно скрываются во время установки и производства. Подготавливаются опорные точки и ставятся коронки со встроенными микрозамками. Изготовление частичного протеза с ретенцией требует широкого набора инструментов, в основном ручного.

Ответная часть размещается внутри протеза, что обеспечивает равномерную передачу веса тела во время жевания на опорный аппарат. Система отличается повышенной прочностью, эстетичностью, простотой использования и улучшенным принципом фиксации во рту.

Преимущества этой техники перед застежками очевидны:

– эстетика выше, даже при общении и смехе сложно заметить встроенные системы;

– Точность посадки высокая, что означает больший комфорт и более короткий период адаптации;

– длительный срок службы, в среднем 7-10 лет;

– минимальные затраты времени и сил на обслуживание;

– Крепление более жесткое.

К отрицательным чертам относятся следующие:

– установка системы практически во всех случаях требует хирургического вмешательства – удаления нервов в опорных элементах;

– Есть слабое место, характерное для всей группы протезов: костная ткань постепенно исчезает под закладными элементами, под балкой образуются полости, поэтому периодически модернизируют, добавляя пластик в провисших местах.

Изделия с телескопическими коронками являются наиболее технически сложными и дорогими по сравнению с альтернативными решениями. Обеспечивает наилучший эстетический вид, но перед введением конструкции необходимо тщательно подготовить опорные конструкции.

Процесс начинается с шлифовки, необходимой для посадки металлической коронки. В комплект входят подвижная часть и неподвижная часть, которые жестко соединяются при примерке протеза. Обратите внимание, что продукт может поставляться как минимум с 6 коронками на каждую челюсть. Этот метод стоит дорого по сравнению со своими аналогами и поэтому не пользуется большой популярностью.

Грудь с опорой на имплантаты еще дороже и сложнее, в основном потому, что для вставки имитации зубов требуется серьезная хирургическая процедура.

Однако у них есть много преимуществ:

– Невозможно окончательно удалить систему, так как она относится к категории условно удаляемых. Разобрать эту систему может только врач. Это также недостаток, так как вам придется периодически посещать клинику для обслуживания зубного протеза;

– Потеря костной массы во время установки имплантата не так заметна, потому что имплант действует как корень. Если в ротовой полости достаточно опорных элементов, можно полностью исключить негативные изменения конструкции со временем;

– в верхней челюсти можно обойтись без опоры на нёбо, потому что процесс привыкания ускоряется, нет дискомфорта, нет проблем с рвотным рефлексом и дикцией;

– не имеет значения наличие здоровых элементов, поддерживающих ряды, так как искусственные элементы служат эффективным несущим основанием;

– нет общей проблемы, препятствующей использованию более простых ортодонтических аппаратов, т. е. отсутствия периферических жевательных функций. В этом случае искусственные опоры полностью решают все проблемы.

В настоящее время популярным приемом является сборка балочной конструкции на 4-6 опорах, являющихся имплантатами.

Принцип выпуска

Этот метод требует использования более сложных приемов и шагов для получения высококачественной выходной продукции. Все этапы делятся на два этапа: клинический и лабораторный. Первый запускается на стоматологическом кресле, собираются данные и оцениваются перспективы метода. Второй – это непосредственное создание системы на основе данных, собранных на первом этапе.

Весь этап длится от 2 до 4 недель, немного дольше для кламмеров и до месяца для коронок и телескопических застежек.

Выбранные врачом вспомогательные агрегаты подготавливаются, обрабатываются, заполняются и измельчаются в соответствии с требованиями технологии. Делается слепок челюстей, на его основе гипсовая модель, и техник строит готовый объект. Наконец, происходит установка и склейка, и может потребоваться изменить элементы, если они вызывают дискомфорт или неудобства в установленном положении. После установки готового изделия пациент получает необходимые рекомендации по использованию и уходу.

Тип продукта:Средняя стоимость:
Частичный протез на защелках40-45 тысяч рублей;
Пряжка для поддержки зубного протеза45-60 тысяч рублей;
Защелкивающийся протез Bredent50-60 тысяч рублей;
Частичный модульный протез на телескопических коронках55-65 тысяч рублей;
Частичный протез зажимного типа 1 челюсть35000 руб.; Частичное пережатие протезов 1 челюсти – 35000 руб.;
Наружный протез на замках 1 челюсти65 тысяч рубли; Зажимной протез 1 челюсть 35-65,000 рубли; Зажимной протез 1 челюсть
Балочный протез на телескопических коронках 1 челюсть65 тысяч;
Передний ортодонтический аппарат, 1 челюсть.45 тысяч

Цены на бюгельные протезы

Окончательная стоимость зависит от многих факторов. Затраты на материалы и сложность производства являются наиболее очевидными, но также необходимо учитывать важные региональные и клинические стратегии.

В среднем бюджетный бюгельный протез стоит около 30-40 тысяч рублей. Протезы, например, с двумя микрозамками, стоят от 80 000 до 100 000 злотых. руб. Имплантаты дороже, сам сегмент опоры установлен в 50-80 тысяч рублей, протезирование не производится, к тому же в эти цифры не входит стоимость самой конструкции.

Бюгельный протез с кламмерами

Зажимные протезы – популярный метод протезирования, при котором используются съемные протезы с кламмерами (крючками) и фиксирующими элементами.

Выкройки с застежками как минимум в два раза дешевле, но они прочные, прочные и надежные, не требуют особого ухода. Также они считаются экономичной альтернативой имплантатам и надежным аналогом мостовидных и пластинчатых протезов.

Особенности бюгельных протезов на крючках

Проект состоит из следующих элементов:

    Лук (по-немецки – бугель); Искусственные зубы (прикрепляются к дуге); База (имитация резины); Зажимы (крючки, которыми протез крепится к опорным зубам).

В то время как фиксация обычных пластмассовых протезов обеспечивалась прочным и толстым основанием, стержень фиксатора также отвечает за надежное закрепление реставраций фиксатора. Поэтому основание тоньше и имеет уменьшенный объем.

Такая конструкция намного удобнее: передняя область неба на верхней челюсти не перекрывается основанием и не влияет на речь и вкус. В нижней челюсти миниатюрный каркас обеспечивает свободу языка и снижает риск выпадения реставрации из-за движений языка.

Плюсы и минусы

    прочность (металлические реставрации зубных дуг намного прочнее пластинчатых реставраций); долговечность (срок службы до 10 лет, при этом пластинчатые конструкции требуют замены каждые 2-3 года) нет необходимости обтачивать опорные зубы (в отличие от мостовидного протеза, который устанавливается только на шлифованные зубья) истирание (из-за тонкой и неосвещающей основы); относительно невысокая стоимость (дешевле керамических имплантатов и мостовидных протезов); помощь в лечении заболеваний пародонта (шинирующие конструкции сохраняют зубы с патологической подвижностью).

    Низкая эстетичность (при улыбке видны застежки); длительное привыкание (из-за основания на нёбе привыкание занимает несколько недель); Давление зажима на эмаль зуба (сильное давление при жевании может повредить эмаль).

Чтобы избежать этих проблем, многие люди выбирают частичные реставрации с кламмерами.

Виды бюгельных протезов с кламмерной фиксацией

В зависимости от конструкции и назначения реставрации частичные протезы бывают двух типов – постоянные и шинные.

Обычные бюгельные протезы с кламмерами

Они рекомендуются, когда невозможно установить имплантаты и реставрация может быть основана на оставшихся в полости рта зубах. Конструкция позволяет устранить такие дефекты зубов, как:

    Отсутствие трех или более последовательных зубов (передних, боковых, с одной стороны челюсти и / или с разных сторон); Зубные кариесы (отсутствующие зубы).

Шинирующие бюгельные протезы на крючках

От обычных протезов они отличаются тем, что сделаны из специальных ретейнеров (выростов на зубной дуге) для поддержки зубов. Их можно использовать для восстановления полного набора зубов у пациентов, страдающих:

    патологическая подвижность зубов (протез обездвиживает шатающиеся зубы и защищает их от чрезмерных нагрузок при жевании); неправильный прикус (реставрация удерживает зубы в правильном положении, исправляет неправильный прикус челюстей); Повышенная стираемость верхних зубов (реставрация закрывает жевательную поверхность стертых зубов, приподнимая их и защищая от дальнейшего истирания).

В зависимости от материала, из которого он изготовлен, различают два типа частичных протезов:

Зубные протезы, содержащие металл. Лук и крепежный аппарат (иногда опорная рама) изготовлены из хромо-кобальтового или золото-платинового сплава. Протезы не металлические. Quattro Ti с нейлоновыми застежками и нейлоновой гипоаллергенной синтетической основой.

Этапы изготовления и установка

Протезирование с использованием защелкивающихся протезов состоит из двух основных этапов – клинического и лабораторного. С момента посещения клиники до момента восстановления протеза проходят следующие этапы:

Экзамен. Врач составляет план протезирования, дает заключение о состоянии ротовой полости и при необходимости направляет пациента на лечение кариеса и / или заболеваний пародонта. Снятие слепка с обеих челюстей. Изготовление зубных протезов в лаборатории. Конструкции с металлическими деталями изготавливаются методом литья, а пластмассовые детали – в условиях высоких температур. Протестируйте готовую конструкцию. При необходимости вносится коррекция. Установка протеза.

Процедура клинико-лабораторного обследования занимает в среднем одну неделю.

Стоимость

Средняя цена изготовления и установки обычного протеза с кламмерами – 35000 руб. Рельсовые протезы обычно немного дороже и стоят около 40 000 рублей.

Как ухаживать за протезом?

Протезы, закрепленные в кламмерах, следует чистить не реже двух раз в день, желательно после каждого приема пищи. Гигиенические процедуры включают:

    Ополаскивание конструкции под проточной водой после еды; чистка щеткой и пастой с низким истиранием не реже двух раз в день; ежедневная дезинфекция (замачивание в растворах дезинфицирующих таблеток Corega, Lacalut, Efferdent, President, Dentipur, Dontodent и др.;) Профессиональная чистка (проводится стоматологом для удаления твердого налета).

Чтобы сохранить первоначальный вид зубных протезов, следует избегать курения, употребления кофе и чая, так как они вызывают обесцвечивание и отложение отложений на искусственных зубах.

Рекомендуется носить протез на ночь и носить его постоянно. Посещение стоматолога каждые шесть месяцев для замены облицовки (коррекция для равномерного распределения жевательного давления).

Результат протезирования зависит не только от качества протезной реставрации, но и от навыков и профессионализма стоматолога. На нашем сайте вы найдете актуальный список клиник, которые обеспечивают эффективное восстановление зубов частичными протезами.

Ссылка на основную публикацию