Что такое ортодонтический аппарат? Сколько стоит приобрести ортодонтический аппарат? Результаты до и после

Что такое ортодонтический аппарат? Сколько стоит приобрести ортодонтический аппарат? Результаты до и после

Брекеты

Внимательно смотрите на людей вокруг вас. Подтяжки больше не ассоциируются с образом старшеклассника или подростка переходного периода. Люди, для которых гладкая белая улыбка является символом престижа и успеха, становятся основными клиентами стоматологических клиник. Несмотря на преобладание рекламы модных невидимок, серьезные проблемы можно решить только механическим воздействием.

Что это такое?

Ортодонтический аппарат – это, по сути, просто часть брекет-системы, прикрепляемой к зубу, скоба для крепления стальной дуги (проволоки). Вместе с аксессуарами (пружины, лигатуры, кольца) для фиксации и натяжения проволоки создается система зажимов.

Чем раньше вы посетите ортодонта, тем лучше, но возрастных ограничений на его использование нет.

Суть работы ортодонтического аппарата – исправление неправильного прикуса, вызывающего стирание зубной эмали, кариес и потерю эстетики:

    Выступающая нижняя или верхняя челюсть нерегулярное перекрытие, Кривые зубы.

Виды брекет-систем

Системы определяются по принципу согласования как:

    Вестибулярный – классическая форма насадки, крепится снаружи, видна, Лингвальный – прикрепляется к внутренней (язычной) части, незаметен снаружи.

Конструкции могут быть: лигатурными – с использованием резиновых лент, которые заменяются резинками по мере исправления прикуса, и современной аппаратурой без лигатур.

Внимание! Лингвальный отличается от вестибулярного не только дороговизной, но и тем, что его неудобно носить: инородное тело, помещенное внутрь, часто хочет обнажить язык, что вызывает травму и влияет на дикцию. «Невидимое» устройство также сложнее в обслуживании.

Если вы выберете лингвальную систему, то сможете поставить только цельнометаллические брекеты, для вестибулярных брекетов существует широкий выбор типов брекетов.

Металл

Металлические скобы представляют собой стандартные стальные элементы и стальные лигатуры, которые были уменьшены, что снижает нагрузку на пользователя.

    простота использования, легкий уход при ношении, низкие затраты, эффективность, для лигатур дети и подростки могут выбрать цвет полос, чтобы подчеркнуть индивидуальность.

Пластик

Пластиковые скобы предназначены для исправления мелких недостатков, поскольку они недостаточно прочны и не могут повлиять на серьезные недостатки и перекосы.

    Нетипичный дизайн, Они прозрачные, что делает их практически незаметными.

    Имеют эффект пожелтения и износа, Они непрочные, что увеличивает долговечность камеры.

Керамическая система

Керамические приборы изготавливаются из керамики, которая сочетается по цвету с эмалью, что снижает ее видимость.

    эстетика, Выбирая оттенок светлее, чем натуральная эмаль зуба, вы получите отбеливающий эффект.

    Стоимость больше, Более трудоемкое лечение.

Сапфировые брекеты

Сапфировая камера отличается использованием искусственно выращенных сапфиров, которые благодаря преломлению света становятся прозрачными в ослепительной улыбке.

Достоинства: они не видны публике.

    Впечатляющая цена, исключение любых продуктов, которые могут повредить элементы (орехи, закуски, твердые фрукты и овощи).

Титан

Титановые брекеты – этот тип изготавливается из металла, а основной материал брекетов – титан.

    гипоаллергенны, прочный и долговечный, подходит для модификации «запущенных» корпусов.

Недостатки: Видны внешним глазом.

Стоматолог может посоветовать носить аппарат с комбинированной структурой: керамика спереди и классический металл на «невидимке» сзади.

Как это происходит?

Коррекцию искривления следует начинать с индивидуальной консультации специалиста. Во время консультации врач оценивает состояние ротовой полости пациента с помощью осмотра, рентгена, слепков и подбирает лучший ортодонтический аппарат для исправления ситуации.

Наиболее информативным является 3D-изображение ротовой полости, которое предлагают самые современные авторитетные клиники. Этот метод диагностики обойдется дороже, но является наиболее точным для определения фронта работы.

Следующий этап – гигиена полости рта:

Выявление кариеса, настоящее лечение кариеса, тщательная, гигиеничная уборка, Если фиксация невозможна, принимается решение о будущей имплантации.

Надевание скоб (за одно посещение – один ряд) занимает около 2 часов, в зависимости от сложности случая: специалист подготавливает основу, устанавливает фиксатор и фиксирует на нем лук. Процедура совершенно безболезненна.

Коррекция необходима каждые 1-1,5 месяца до полного устранения проблемы:

    металл – 1-2 года, керамика и сапфир – до двух лет, язычный – 1-2 года.

При снятии аппарата открываются «замки» системы, снимается толстая проволока и специальным пинцетом удаляются «квадратики». Затем ваш врач либо поместит фиксатор (стальную проволоку) на внутреннюю часть ваших зубов, либо предложит прозрачную пластиковую капу для защиты результатов. Ретенционный аппарат остается у пациента не менее года. После удаления врач полирует эмаль и покрывает ее фтором (лаком или пастой).

Сколько стоит

Ответить на вопрос, сколько стоит ортодонтический аппарат, можно только после определения факторов, влияющих на стоимость:

    Степень сложности исходной задачи, количество криволинейных зубцов, выбранный пациентом способ совмещения (металл дешевле сапфира и керамики, а внутренний дороже внешнего) материал, из которого изготовлены элементы, доступность и готовность (пользователь может использовать версию шаблона или требуется индивидуальная версия) бренд (отечественный или зарубежный) Необходимость подготовительных работ (удаление кариозного образования, пульпита, временной коронки).

Не стоит забывать о ежемесячном посещении ортодонта для коррекции зубной дуги и гигиены полости рта. Общая стоимость рассчитывается на основе плана лечения и оговаривается в контракте, как и способ оплаты (однократно или в рассрочку).

С учетом всех факторов средняя цена титана колеблется от 80 до 150 тысяч рублей за один зуб, а сапфировая оснастка стоит от 100 до 250 тысяч рублей. Лингвальный аппарат – до 300 тыс. Руб.

Выбор подходящих структур зависит от знаний и навыков ортодонта, мнения пациентов и фотографий до и после лечения.

Не следует экономить на укусе, когда поражены кости челюсти и черепа, что влияет на общее состояние здоровья человека. Тщательно выбирайте профессионального стоматолога и не гонитесь за акциями и необычными ценами.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению являются любые проблемы с искривлением и внутреннее сопротивление человека своей внешности.

Противопоказания включают:

    Возникновение серьезных неврологических заболеваний, нет “точек зацепа” для постановки, пародонтит или пародонтоз десен, аллергия на входящие в состав материалы, Заболевания костей и сахарный диабет, злокачественные опухоли.

Важный! Не скрывайте от врача какие-либо хронические заболевания, чтобы специалист мог определить их возможное влияние на период ношения замка. Сэкономьте время и нервы и позаботьтесь о своем здоровье.

Чтобы предотвратить кариес и ухудшение эмали при ношении зубов, важно помнить о необходимом уходе:

    Полоскать и чистить рот после каждого приема пищи, Используйте специальную зубную щетку два раза в день. Приобретите жевательный ирригатор и щетки для труднодоступных мест, Не пропускайте профилактические посещения стоматолога.

Первые видимые изменения видны пациенту через шесть месяцев (среднее смещение 1 мм в месяц). В первые недели ношения брекетов возможны боли в деснах и раздражение слизистых оболочек, вызванные наличием инородных тел, но эти симптомы постепенно исчезают.

Что такое брекеты?

Ортодонтические аппараты – это многофункциональные ортодонтические аппараты, предназначенные для лечения различных проблем прикуса. Впервые они были разработаны около 100 лет назад и используются до сих пор. Прежде чем принять решение о надевании ортодонтического аппарата, вы должны знать, что такое ортодонтический прибор, когда его использовать, как подготовить к установке, как надеть и т. Д.

Принципиальная конструкция

Существует множество вариаций этих конструкций, но принципиальная схема у всех одинакова. Основные части системы следующие:

    Кронштейн (замок). Из-за этой детали скоба получила свое название, что с английского переводится как скобка. Замки приклеиваются непосредственно к эмали и остаются неизменными от сборки до разборки. В толще ретейнера есть специальные бороздки, через которые проходит зубная дуга. Ортодонтическая дуга. Элемент, обеспечивающий механическое воздействие, необходимое для исправления аномалий в зубе. Лигатуры. Элементы, соединяющие замки и арку. Это может быть утюг или силикон. В нелигатурных устройствах таких частей нет.

Как действуют

Принцип работы ортодонтического аппарата основан на том, что сила дуги заставляет зубы двигаться в определенном направлении. Смещение может сопровождаться дискомфортом, который усиливается при изменении ориентации дуги.

Этот процесс идет медленно, особенно у пациентов старше 30 лет. После смещения кость постепенно нарастает, заполняя пустоты, оставленные альвеолярным отростком. Как только эта ткань сформирована, практически отсутствует риск смещения зубов в противоположном направлении. Поскольку более молодые пациенты имеют больший потенциал роста, время, необходимое для завершения всего процесса, намного короче.

Показания

Для исправления прикуса чаще всего используются ортодонтические аппараты. Также они необходимы в таких случаях:

    Скученность зубов. Плотность вызывает рост болезнетворных бактерий, способствующих разрушению зубов. Режущие кромки сильно нагружены, что приводит к истончению эмали. Зубы быстро изнашиваются, повреждаются слизистые оболочки и ткани десен. Во многих случаях корневой канал обнажается, и зуб может даже выпасть. Неправильная установка вызывает деформацию костей челюсти и искажение жевания. Антиутопия – это смещение компонентов зуба. Это может проявляться в виде зубов, направленных вперед или во рту, неправильного угла или поворота вокруг центральной оси. Неправильная плотность зубов. Разрывы вызваны генетикой, удалением зубов или потерей зубов в результате травмы. Неравномерное развитие челюстей. Правильное давление на определенные области может привести к нормальному развитию костей верхней и нижней челюсти в период роста.

Ортодонты выделяют два основных типа брекетов:

    Вестибулярный. Они прикреплены к передней части зубов, чтобы их могли видеть другие, но переднее положение значительно упрощает гигиену этих скоб. Установка таких систем относительно проста и исключает возможность ошибиться во время монтажа. Языковой. Установленные на внутренней стороне зуба, они не видны окружающим. Они более эстетичны, но стоят дороже, а их размещение – деликатный процесс, требующий навыков. Проблемы со дикцией могут возникнуть в первые недели из-за уменьшения пространства во рту. В случае языковых приспособлений гигиена полости рта намного сложнее.

Брекет-системы изготавливаются из различных материалов:

    Металл. Их делают из стали, титана или различных сплавов. Их используют чаще из-за невысокой цены и высокой прочности, что становится приоритетом при выборе для детей. Недостатком является то, что этот материал вызывает у некоторых пациентов повышенную чувствительность. Золотые системы – это отдельная категория металлических устройств. Они биологически нейтральны, т. е. подходят для аллергиков. Пластик. Выглядят они довольно эстетично, но со временем окрашиваются пищевыми красителями. Керамический. Дороже пластика и металла, но менее заметен. Достаточно устойчивы к внешним факторам, поэтому не пачкают даже при длительной носке. Сапфир. Они изготовлены из прозрачного искусственного сапфира. При воздействии света под определенным углом грани излучают яркие блики. Главный минус – высокая цена.

Варианты назначения

Бывают случаи, когда допустимо носить брекеты только на одной челюсти. Это возможно, если искривление или проблемы с прикусом вызваны поражением только верхней или только нижней челюсти. Если деформация затрагивает зубы в одной области, используется частичный аппарат, в котором брекеты прикрепляются только к нескольким зубам. Обычно использование таких систем занимает около 6-9 месяцев и обходится намного дешевле.

Брекеты можно ставить на одну челюсть, на переднюю или внутреннюю часть зубов.

Подготовительный этап

Перед установкой корсета всегда необходимо провести некоторую подготовку. Первым шагом является диагностическая оценка для определения типа корсета. Ортодонт направит пациента к специалисту-ортодонту для проведения необходимых обследований и порекомендует тип обследуемых плоскостей, покрываемые области и т. Д.

Наиболее распространенные типы сканирования:

    Ортопантомограмма – это панорамное изображение зубного ряда. Считается надежным до года после приема. Телерентгенограмма – рекомендуется только пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В некоторых случаях рекомендуется компьютерная томография. Это позволяет более точно прогнозировать динамику коррекции. Также может потребоваться обычный профиль и анфас пациента.

Следующий шаг – гигиена полости рта. Поскольку брекеты являются постоянными, любые воспаления и полости должны быть удалены перед лечением, так как удаление брекетов во время лечения нежелательно.

Зубы чистят за несколько дней до установки брекетов, чтобы удалить твердые и мягкие отложения с эмали. Реминерализация может быть показана пациентам с плохой эмалью. Иногда необходимо выполнить френэктомию губы или языка.

По показаниям перед лечением удаляются один или несколько зубов. Это поможет в будущем обеспечить гармоничные пропорции лица.

Изготовление брекетов

Для изготовления кламмерной системы используются цифровые слепки или внутриротовое сканирование. Это создает виртуальную модель оригинального зубного ряда. Основные этапы:

    Компьютерное моделирование. Система создается с помощью специального программного обеспечения. Восковая модель. Искусственная челюсть изготовлена ​​из воска для трансформации брекет-системы. Формирование. Воск растворяется, и узор плавится. Шлифовка. Удаляются все неровности поверхности. Создайте дуги. Они могут быть металлическими или с легким тефлоновым покрытием.

Срок изготовления от 1,5 недель до 1,5 месяцев.

Установка

В день установки не требуется специальной подготовки. Желательно, чтобы у пациента не было чрезмерного слюнотечения, поэтому натощак в клинику лучше не приходить.

Стоматолог начинает с тщательной промывки и сушки эмали, на которой будет крепиться фиксатор. На зубы наносится праймер, а на ортодонтические аппараты – фотополимерный клей. Затем излишки компаунда аккуратно удаляются, а затем все закрепляется легкой полимеризацией.

После фиксации врач соединяет брекеты с дугой и фиксирует их лигатурами. Если пациенту ставят без лигатур, маленькие винты на брекетах просто вставляются на место. Затем специалист установит дужку согласно запланированному курсу лечения. Сила на каждый зуб создается отдельно.

Сначала всегда надевают аппарат на верхнюю челюсть, а уже потом на нижнюю. Лечение вестибулярного аппарата обычно длится около часа, а лингвального – около 1,5 часов. Детям и подросткам требуется больше опыта, потому что объем рта ограничен, что влияет на время, необходимое для установки лингвальных скоб.

Посещение стоматолога

Во время лечения необходимо периодическое посещение стоматолога. Обычно это делается с интервалом в 1-2 месяца, но частоту корректирует специалист в зависимости от динамики процессов коррекции. Каждый раз стоматолог увеличивает давление на дугу в нужных местах, чтобы элементы протеза двигались в нужном направлении.

Вначале может возникнуть чувство стеснения в челюсти, дискомфорта и боли в зубах. Это нормально, когда вы начинаете носить камеру. Обычно дискомфорт со временем постепенно утихает. Однако, если боль слишком сильная, вы должны сообщить об этом своему стоматологу.

Гигиеническую чистку следует проводить каждые шесть месяцев, чтобы предотвратить рост бактерий и инфекций. Сложно предсказать, как долго брекеты будут носить изначально. В простейших случаях, когда необходимо переставить один или два элемента, это может занять около года, а в самых сложных случаях с комбинированными диагнозами – даже несколько лет. После снятия брекетов пациент проходит период ретенции, в течение которого достигнутые результаты закрепляются за счет ношения ретейнеров. Этот этап обычно занимает половину времени, необходимого камере.

Ссылка на основную публикацию