Гнойный пародонтит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Гнойный пародонтит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Гнойный периодонтит

Гнойный пародонтит – это острый воспалительный периодонтит, характеризующийся скоплением гнойного экссудата в апикальной части корня зуба. Это осложненная форма серозного периодонтита, которому предшествует длительный кариесный процесс. Больного беспокоят резкое ухудшение самочувствия, пульсирующая боль без четкой локализации, боль при прикусывании больного зуба, отек лица. Диагноз ставится на основании стоматологического осмотра, а для подтверждения диагноза используются общий анализ крови, рентгенологическое исследование и электросудоматология. Эндодонтическое лечение направлено на эвакуацию гнойного содержимого. В некоторых случаях зуб необходимо удалить.

    Причины гнойного пародонтита Симптомы гнойного пародонтита Диагностика гнойного пародонтита Лечение и прогноз при гнойном пародонтите Цены на лечение

Общие сведения

Гнойный пародонтит – это скопление гнойных выделений в пародонте, из которых бактериальные токсины попадают в кровоток и вызывают выраженные симптомы отравления. Воспалительный процесс локализуется в области верхушки корня (апикальной части) или по краю десны. В более редких случаях воспаление включает диффузное воспаление всего пародонта. Пародонтиту всегда предшествует серозное воспаление, развивающееся после кариозных поражений. По статистике, заболевания пародонта составляют более 40% стоматологических заболеваний, уступая по заболеваемости кариесу и пульпиту. Чаще всего острым пародонтитом страдают пациенты в возрасте от 18 до 40 лет, в старшей возрастной группе он обычно переходит в хронический. Пародонтит препятствует нормальному употреблению пищи и вызывает сильную боль. Если своевременно не начать лечение, инфекционный процесс может поразить окружающие ткани и даже распространиться по организму, вызвав поражение внутренних органов.

Причины гнойного периодонтита

Различают инфекционную, травматическую и лекарственную формы заболевания. Самый распространенный из них – инфекционный гнойный пародонтит с кариесом, пульпитом и гингивитом. В 62-65% случаев ткани пародонта инфицированы гемолитическими стрептококками, сапрофитными стрептококками и стафилококками, и только 12-15% случаев инфицированы негемолитическими стрептококками и другими микроорганизмами. Эти бактерии нарушают структуру зубной эмали, проникают в корневые каналы и десневые карманы, где при благоприятных условиях активно размножаются и выделяют токсины. В некоторых случаях инфекция распространяется на пародонт через кровь или лимфу при бактериальных заболеваниях, таких как отит, гайморит и остеомиелит.

В травматической форме инфекция вызывается ударом, синяком, камешком или костью, которые попадают между зубами во время жевания. Бывают также хронические травмы, вызванные неправильным стоматологическим лечением, неправильным прикусом, профессиональной деятельностью (постоянный контакт с мундштуком музыкантов и плотников) или привычкой жевать твердые предметы. При повторных травмах компенсаторный процесс переходит в воспалительный. Медикаментозный гнойный пародонтит чаще всего развивается в результате неправильного выбора препаратов при пульпите или серозном периодонтите. Такие факторы, как фенол, мышьяк, формалин и др. Могут вызвать тяжелую воспалительную реакцию.

Дополнительные факторы риска гнойного пародонтита включают: несоблюдение гигиены полости рта, авитаминоз и дефицит питательных микроэлементов. Также существует группа соматических заболеваний, которые, по мнению стоматологов, способствуют развитию гнойного пародонтита: сахарный диабет, хронические эндокринные и бронхолегочные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гнойного периодонтита

Заболевание имеет острое течение и характерные клинические симптомы. Пациенты жалуются на резкую пульсирующую боль, усиливающуюся при прикосновении к больному зубу и прикусывании, а также на неприятный запах изо рта. Это может заставить пациента отказаться от твердой пищи, жевать другую сторону или даже держать рот приоткрытым. Боль часто не является точно локализованной и может распространяться в глаза, виски или уши и усиливаться в положении лежа. Некоторые пациенты сообщают, что у них болит половина головы. Из-за скопления гнойного экссудата в пародонте возникает субъективное ощущение зуба, который зарос лункой. Все пациенты с пародонтитом жалуются на симптомы отравления, повышение температуры тела, быстрое ухудшение самочувствия, недомогание и головные боли.

Во время осмотра темный зуб с глубоким кариозным поражением сразу обращает внимание на пораженный зуб и можно наблюдать его подвижность. Пациент ощущает резкую боль при ударе и пальпации переходной складки в области корней пораженного зуба. В зоне поражения наблюдается припухлость мягких тканей, увеличение и болезненность при пальпации регионарных лимфатических узлов. Некоторым пациентам с гнойным пародонтитом трудно широко открыть рот, чтобы провести полноценное обследование.

Диагностика гнойного периодонтита

В некоторых случаях для подтверждения диагноза необходимы дополнительные тесты. Например, у пациента с гнойным пародонтитом будет лейкоцитоз от легкой до выраженной и повышенная скорость оседания в анализе крови. Рентгенологически показывает расширенную щель пародонта, заполненную гноем, в области верхушки корня. Показатель силы тока, при котором регистрируется чувствительность зуба при электродонтометрии, составляет не менее 100 мкА (некроз пульпы).

Необходимо провести дифференциальную диагностику гнойного пародонтита с другими острыми воспалительными стоматологическими и отоларингологическими заболеваниями. Поэтому боли при остром гнойном пульпите имеют приступообразное течение с короткими «легкими» паузами. Пациенты с одонтогенным гайморитом имеют одностороннюю заложенность носа и гнойные выделения, а рентгенологические данные свидетельствуют о снижении пневматизации пазух. Обследование больных гнойным периоститом показывает колебания и сглаживание переходной складки, наличие воспалительного инфильтрата в области 2-4 зубов. Острый одонтогенный остит челюсти характеризуется выраженным синдромом интоксикации. В момент удара несколько зубов болят и пораженный зуб подвижен.

Лечение и прогноз гнойного периодонтита

Основная цель лечения – эвакуация гнойного содержимого и удаление инфицированной ткани. Для этого используются эндодонтические методики. В первую очередь стоматолог должен обеспечить отток гноя из тканей пародонта. Это достигается за счет очистки полости зуба и корневых каналов от инфицированной пульпы пульпоэкстрактором. В запущенных случаях может потребоваться иссечение надкостницы, чтобы добиться максимального оттока и дренирования полости. В случае сильно поврежденных или расшатанных зубов, при невозможности протезирования, рекомендуется удаление. Однако современные стоматологические технологии позволяют свести этот шанс к минимуму.

Если своевременно начать лечение, прогноз благоприятный и можно избежать потери зубов. Несоблюдение этого правила может привести к серьезным осложнениям, таким как отхождение мокроты из челюсти и остит челюсти. Попадая в кровоток, пародонтальные бактерии распространяются по организму, создавая очаги воспаления в других тканях и органах, что приводит к таким заболеваниям, как септический артрит, септический эндокардит и, что наиболее неблагоприятно, сепсис. В профилактике гнойного пародонтита важное значение имеют правильное лечение кариеса и пульпита, регулярные осмотры у стоматолога (раз в полгода) и соблюдение гигиены полости рта.

Периодонтит

Пародонтит – это заболевание зубов, которое состоит из периодонтита, который представляет собой пространство между костной тканью лунки и зуба. Такая патология может быстро привести к потере зубного ряда и распространению гнойного процесса на окружающие ткани.

Чем опасен периодонтит

Пародонтит – это следующая стадия после того, как инфекция распространяется от пульпы к кариозному зубу.

Он расположен около верхушки корня и представляет собой небольшое углубление, заполненное гноем.

Без лечения инфекция и воспаление распространятся на пародонт, промежуточные ткани, разделяющие корни и шейку зуба, а также на ткань десен.

Важный! Пародонт окружает всю поддесневую часть зуба и действует как цемент, который прикрепляет зуб к челюсти. При повреждении пародонта вероятность расшатывания или потери зуба многократно возрастает.

Пародонтит чаще всего локализуется в апикальной части корня, пораженной пульпитом. Если не лечить, воспаление распространяется на поддесневую область зуба. В процессе болезни вокруг корней образуются гнойные полости, которые рано или поздно открываются на слизистые оболочки рта или кожу лица. При переходе в хроническую форму периодонтит сопровождается стойким склерозом с оттоком содержимого через свищ – длительный канал, стенки которого не отрастают.

Причины периодонтита

Этиология пародонтита в большинстве случаев связана с запущенными формами кариеса. Когда пульпа поражается, воспаление распространяется на корень зуба, а затем распространяется по корневому каналу на пародонт. Кроме того, причинами заболевания могут быть:

    Травма зуба – перелом или перелом корня, ушиб, скол коронки с последующим проникновением инфекции в пульпу; нарушение методики лечения корневых каналов при травмах тканей острыми инструментами; нарушение техники пломбирования корневых каналов с отхождением пломбировочного материала за верхушку корня;

Важно, чтобы стоматолог определил причину пародонтита, чтобы выбрать оптимальную схему лечения зуба и предотвратить рецидив заболевания.

Признаки

Клинические симптомы пародонтита зависят от формы заболевания.

При остром течении симптомы выражены, часто сопровождаются образованием болезненного абсцесса на десне, гриппом (глубокий абсцесс с интенсивным отеком мягких тканей десны и лица), повышением температуры тела и др. Острое воспаление может встречаются в двух формах:

Сывороточный пародонтит протекает без образования гнойной полости. Он сопровождается постоянной ноющей болью, которая не усиливается после прикосновения к зубу или откусывания пищи. Гнойный пародонтит сопровождается образованием абсцессов. Сопровождается резкой, пульсирующей или пульсирующей болью разной интенсивности. Возникает выраженное покраснение десны возле пораженного зуба, отек мягких тканей лица на стороне поражения. Увеличивается подвижность зуба, усиливается боль при прикусывании или прикосновении к зубу.

В хронической форме пародонтит не так выражен, как в острой форме. Выделяют три формы этого заболевания:

Фиброзный, симптомом которого является медленное воспаление без образования абсцессов и свищей. Боль в такой форме бывает редко. Внешний симптом – изменение цвета эмали на серый, изменение ее прозрачности. Признаки воспаления видны только на рентгеновском снимке. Гранулематозный, симптомом которого является периодическое образование абсцессов. По мере «созревания» на десне открывается канал, из которого изливается гнойное содержимое. Такие каналы могут создавать постоянные незаживающие свищи. На рентгеновских снимках эта форма периодонтита выглядит как очаг диаметром до 5 мм на верхушке корня. Симптомы гранулита включают хроническую зубную боль, которая усиливается, когда пораженный зуб укушивается твердой, горячей или холодной пищей. Десны вокруг зуба постоянно опухшие и кровоточат. Отверстие свища может открываться как на слизистую рта, так и на кожу лица.

Симптомы любой формы пародонтита имеют тенденцию улучшаться после того, как гнойная полость очищается от ее содержимого.

Важно знать! Основное отличие пародонтита от пульпита – это характер боли. В случае пульпита он бывает острым, острым и напоминает поражение электрическим током, которое обостряется, когда пораженный зуб контактирует с твердыми частицами пищи, горячим или холодным воздухом.

Диагностика

Чтобы диагностировать пародонтит, опытный стоматолог просто осматривает ротовую полость пациента. Наличие свищей, воспаление десен вокруг зуба и наличие типичных симптомов пародонтита помогут диагностировать заболевание. Для дифференциации патологий при пульпите и пародонтите используются:

    Рентген зуба – на фотографиях будет видно истончение пародонта, наличие гнойного очага, гранулемы или кистозной опухоли в области верхушки корня; Компьютерная томография – более информативный метод лучевой диагностики, позволяющий получить подробное трехмерное изображение зуба и окружающих тканей, которое позволит визуализировать границы пародонтита, а также выявить его источники.

Способы и этапы лечения

Лечение пародонтита делится на несколько этапов. Первым и наиболее важным является чистка зубов – удаление некротизированных тканей из корневого канала, его механическая обработка и расширение, обработка антисептическими и противовоспалительными препаратами.

Важный! Если зуб с периодонтитом ранее был пломбирован, врач должен удалить пломбировочный материал из корневого канала и повторно обработать и подготовить зуб.

Далее следует консервативное или хирургическое лечение пародонтита.

Консервативная терапия

При консервативном лечении пародонтита используются средства местного действия, которые врач помещает в подготовленный корневой канал. Наиболее распространены пасты длительного действия с антисептическими и противовоспалительными свойствами «Калосепт» или «Метапекс». Их оставляют в корневом канале на 2-3 недели, а при сильном поражении зуба периодически обновляют в течение 2-3 месяцев. Дополнительно назначают антибиотики, полоскания рта с добавлением антисептиков (хлоргексидин, мирамистин и др.) Или физиологические растворы, травяные настои и др.

Важно: Во время лечения делаются фотографии, на которых видна динамика. Если воспаление прошло, лечение можно завершить пломбированием.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение пародонтита проводится при отсутствии положительной динамики, большом воспалительном очаге на верхушке корня (диаметр более 10 мм), при отсутствии депривации и очистки корневых каналов (ранее размещенная гуттаперча, стержневые вкладыши и т. Д.) )

Существует несколько методов хирургического лечения пародонтита:

    Резекция верхушки корня – отсечение трети корня с грануляционной тканью через разрез в десне; Гемисекция – удаление всего корня вместе с окружающими тканями; Ампутация корня – удаление корня с сохранением коронки зуба; Отделение корня – удаление корня и коронки зуба; Реплантация – удаление зуба и его последующее лечение вне рта с последующей имплантацией на прежнее место.

Вышеуказанные методы позволяют сохранить зуб в течение определенного периода времени. Если они невозможны из-за разрушения большей части коронки, перфорации корня, быстрого распространения инфекции и некроза костной ткани, проводится радикальное удаление зуба с последующей обработкой места удаления антисептиками, соскобом грануляционной ткани и заполнение полости препаратами, стимулирующими образование костной ткани.

Ссылка на основную публикацию