Инфильтрационная анестезия – что это? Виды и техника нанесения

Инфильтрационная анестезия – что это? Виды и техника нанесения

Что такое инфильтрационная анестезия?

Один тип анестетика используется для облегчения боли во время операции или стоматологического лечения. В этой статье будет рассмотрен метод инфильтрации, его варианты и техника выполнения.

    Что такое инфильтрационная анестезия ↓ Поля приложения ↓ Стоматология ↓ Оральная хирургия ↓ Показания ↓ Методы ↓ Виды регионарной анестезии в стоматологии ↓ Прочие виды ↓ Инфильтрационная анестезия по Вишневскому ↓ Аппликация на верхнюю челюсть ↓ Инфильтрационная анестезия у детей ↓ Как это осуществляется ↓ Вещества и растворы ↓ Преимущества и недостатки ↓ Меры предосторожности и возможные осложнения ↓ Противопоказания ↓

Что такое инфильтрационная анестезия

Инфильтрационная анестезия – это метод введения анестетика в кожу или слизистую оболочку для блокирования нервных импульсов. Продолжительность действия препарата определяется с высокой точностью. Этот вид анестезии более известен клиентам стоматологической клиники как «замораживание».

Принцип инфильтрационной анестезии заключается в подавлении импульса, который передается от пульпы в мозг. В результате пациент испытывает онемение в некоторых частях лица или рта (щека, губа или язык), что зависит от того, куда вводится анестетик. Когда компоненты препарата расщепляются в клетках ткани, чувствительность возвращается. Процесс выздоровления полностью находится под контролем врача.

Он отличается от других видов анестезии своим немедленным эффектом после приема, точной продолжительностью блокады боли и быстрым удалением активных веществ из организма человека. Важным фактором является безопасность применяемых препаратов из-за низкой концентрации действующих веществ.

Сферы применения

Показателем эффективности анестезии служит бледность слизистой оболочки альвеолярного отростка.

Область применения инфильтрационной анестезии распространяется на все области медицины:

    операция; стоматология; урология; проктология; гинекология; травматология; гастроэнтерология; Офтальмология и др.

Этот метод обезболивания часто используется при стоматологических проблемах и в челюстно-лицевой хирургии из-за сочетания важных для пациента факторов – эффективности, безопасности.

Стоматология

Стоматологи ценят метод инфильтрации из-за принципа действия анестетика, который останавливает импульс, исходящий от пульпы, а не боль.

Выбранный для процедуры препарат вводится в ткань, а затем распределяется по клеткам. В результате прекращается нервная деятельность. Обезболивающий эффект сохраняется в течение часа.

Челюстная хирургия

«Лимонная цедра» под местной инфильтрационной анестезией.

В прооперированный участок лица вводят слабоконцентрированный раствор новокаина или других препаратов для получения так называемого цедру лимона, затем эту область надрезают. Пациент не испытывает никаких неприятных симптомов.

Перед анестезией проверяется реакция организма на активные ингредиенты анестетиков, чтобы предотвратить аллергию.

Не менее важно соблюдать технику введения и расчет дозы.

Показания

Использование инфильтрационной анестезии показано при выполнении следующих манипуляций:

    удаление одного или нескольких зубов, лечебные манипуляции; Уход за раной с последующим зашиванием; Вскрытие абсцесса с последующим дренированием; иссечение опухоли на слизистой или коже; невозможность применения общей анестезии.

Методики

В хирургии широко применяется метод тканевой инфильтрации, за исключением особо сложных случаев, когда требуется более длительный период анестезии. Есть несколько способов выполнить процедуру:

    под кожей; под слизистой оболочкой; к области надкостницы.

В зависимости от того, как вводится препарат, различают два типа инфильтрационной анестезии:

    прямая – в оперированную область вводится местная анестезия; непрямой – препарат вводится на всю прилегающую территорию, при этом действующие вещества проникают в более глубокие слои тканей (диффузионный метод).

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии

В медицине инфильтрационная анестезия делится на несколько видов. Основным признаком классификации является область, в которой применяется препарат.

Виды инфильтрационной анестезии
ИмяОписание
Внутрибазальный (надгрудинный, подслизистый)Инъекция проводится под слизистую оболочку сосочка зуба с проникновением иглы до 3 мм.
Спонгиоз интрасептальныйУкол делается в перегородку между резцами. Обезболивание происходит немедленно, нервные волокна в костях и мягких тканях надежно блокируются от импульсов, что позволяет проводить операцию на деснах, удаление новообразований во рту и лечение зубов.
ИнтралигаментарныйЕго можно использовать для лечения различных стоматологических проблем, за исключением случаев, когда у пациента имеется гнойное образование. Препарат вводится между корнем зуба и костью челюсти, обезболивающий эффект достигается в течение 15-45 секунд, эффект сохраняется до 30 минут. Преимущество этого вида лечения – отсутствие боли и низкий расход анестетика.
Внутрикапиллярный.В сосок между зубами вводится анестетик. Невозможно достичь желаемого эффекта с помощью одной инъекции, поэтому необходима дополнительная инъекция, которая делается из неба, чтобы полностью заблокировать нервные волокна.
Интрамедуллярная инъекцияЭтот метод является дополнительным, и инъекция вводится в пульпу после внутрипузырной анестезии. Для процедуры используется очень тонкая игла.
ПоднадкостничныйПрепарат вводят шприцем с укороченной иглой, помещая его между десной и основанием корня (контрольная точка – граница между подвижной и неподвижной частью слизистой). Количество используемого анестетика должно быть минимальным, а инъекция должна быть резкой.

Другие виды

Существуют и другие методы обезболивания, принцип действия которых также связан с инфильтрацией тканей:

    «Блок Поле» – подходит для использования при воспалении мягких тканей челюсти; Печатная анестезия – введение обработанного тампона в лунку, вызванную кариесом сплетение – инъекция в фолликулярное сплетение (передняя и верхняя срединная линия) интрапапиллярный – инъекция производится в основание десневого сосочка между зубами.

Инфильтрационная анестезия по Вишневскому

Анестезия по Вишневскому

Этот метод был разработан известным хирургом А. В. Вишневского в 1922 году и окрестили «ползучим капельником». Суть исследования – сочетание двух видов анестезии: инфильтрационной и проводниковой. Применяемый препарат в конечном итоге блокирует не только рецепторы, но и прохождение импульсов через нервные окончания в прооперированной области.

По Вишневскому, анестезия состоит из следующих этапов:

    введение препарата под кожу (захват подкожно-жировой клетчатки) для получения «лимонной цедры»; иссечение инфильтрированной ткани скальпелем; инъекция анестезирующего шприца в фасциальные пространства в оперированной зоне; введение препарата в мышцы, находящиеся в зоне манипуляции.

Важно соблюдать технику введения препарата и постепенно рассекать подкожные слои, чтобы получить плотный ползучий инфильтрат.

Применение на верхней челюсти

Верхняя челюсть имеет пористую тонкую ткань, эта область лучше, чем нижняя челюсть для инфильтрационной анестезии. Анестетик достигает нервных волокон вскоре после введения. Точки прокола выбираются в зависимости от поставленных целей:

    в случае нервных окончаний коренных зубов игла вводится между причинным зубом и соседним коренным зубом, препарат вводится в основание корня; при лечении резцов прокол производится в переходной складке, расположенной немного выше верхушки корней над причинным зубом; в случае анестезии на небной стороне пункция производится на слизистой в области отверстия резца.

В случае нижней челюсти метод инфильтрации используется для кратковременной анестезии мягких тканей. Если планируются более обширные вмешательства, анестезию можно получить, комбинируя разные виды анестезии. Это связано с плотной альвеолярной тканью и низкой пористостью, что создает определенный барьер для проникновения лекарства в нервный пучок.

Передняя часть нижней челюсти имеет наименее плотную ткань из-за микропор, поэтому при манипуляциях с резцами в переходную складку вводят анестетик, продвигая иглу к основанию корня. Чтобы обезболить все резцы, иглу вводят в складку между первыми резцами. Достигнув кончика иглы у основания корня, поместите шприц горизонтально и, вводя лекарство, медленно продвигайте иглу по направлению к клыку. Такая же процедура выполняется с другой стороны нижней челюсти.

Инфильтрационная анестезия у детей

Инфильтрационная анестезия – предпочтительный метод в детской стоматологии.

При выборе обезболивания для детей специалисты отдают предпочтение инфильтрационной технике. Это связано с низкой концентрацией действующего вещества в используемом препарате, а также с тонкой пористой костной тканью альвеолы, что способствует быстрому впитыванию инъекции.

На эффективность анестезии также влияет хорошо развитая сосудистая сеть, проходящая через мягкие ткани и альвеолярный отросток.

У детей дошкольного возраста десневые бородавки имеют довольно рыхлую структуру, поэтому при лечении зубов рекомендуется вводить инфильтрационную анестезию с края десны. Ткань зуба также хорошо подходит для инфильтрации.

Как проходит

Независимо от места применения инфильтрационной анестезии (на коже или слизистых оболочках) манипуляция проводится по одной методике:

Проведение обработки места укола антисептиком. Удобное расположение специалиста по отношению к пациенту (справа от клиента). Открытие прохода во рту пациента путем оттягивания щеки или губы. Терапевт выполняет действие вручную или с помощью специального инструмента. Кончик иглы поместите на переходную складку под углом 45 ° (к гребню альвеолярного отростка). Срез иглы должен быть направлен к кости челюсти. Осторожно введите иглу, пока она не достигнет кости. Глубина введения может варьироваться от 5 до 15 мм, в зависимости от площади челюсти. Лекарство вводится легким нажатием пальца на поршень шприца.

Препараты и растворы

Для инфильтрационной анестезии используются следующие растворы:

    новокаин; лидокаин; бупивакаин; тримекаин; мепивакаин; назопин; ультракаин; артикаина; так далее.

Выбирая препарат для местной анестезии путем тканевой инфильтрации, стоит учитывать, что подходят только стерильные растворы. Подойдут анестетики, которые хорошо растворяются в воде и не разрушаются при стерилизации. Допустимая концентрация действующих веществ 0,25-0,5%.

Параметры иглы определяются в зависимости от анестезиологических задач:

    длина – 16-32 мм; диаметр – 0,3-0,5 мм.

Довольно редко для данного вида наркоза используются иглы со следующими параметрами: длина – 23 мм при внешнем диаметре 0,8 мм; длина – 32 мм при диаметре 0,9 мм. При выборе инструмента стоит учесть, что небольшие размеры снижают риск попадания инъекции в сосуд.

Среди современных инструментов внимания заслуживают шприцы с возможностью углового крепления иглы. Благодаря такой конструкции намного легче добраться до нужной точки в труднодоступной области рта.

Преимущества и недостатки

Чтобы оценить эффективность инфильтрационной анестезии, стоит ознакомиться с ее преимуществами, которые выгодно отличаются от других вариантов. В дополнение к таблице приведены недостатки метода тканевой инфильтрации.

Инфильтрационная анестезия
ПреимуществаМинусы
Безопасный метод обезболивания благодаря низкой концентрации действующего вещества в препаратах.Ограниченная область применения.
Быстрое действие.Продолжительность действия препарата сокращается под наркозом пульпы (причина – скорость рассасывания средства).
Активные вещества, используемые в анестетиках, легко и быстро выводятся из организма.Невозможность полноценного использования на участках нижней челюсти.
Более продолжительное действие препарата, чем при использовании поверхностной анестезии.Горький привкус во рту из-за того, что лекарство распространилось за пределы зоны анестезии.
Это приводит к анестезиологическому эффекту не только на нерв-мишень, но и на соседние нервы.
Простая техника анестезии, не требующая глубоких анатомических знаний.

Меры предосторожности и возможные осложнения

Одно из возможных осложнений – посттравматическое воспаление лицевого нерва.

Несмотря на широкий спектр применения инфильтрационной анестезии, этот метод может иметь серьезные последствия:

    гематома в результате повреждения сосуда иглой; разрыв зубных связок или отклонение зуба из-за быстрого введения препарата (скорость введения препарата 1 мл / 15 секунд) травма нервного ствола, повлекшая за собой травматический неврит травма надкостницы, вызывающая болевой синдром и отек заражение, вызванное использованием недостаточно стерильных инструментов; травма мышечной ткани, расположенной в седалищной ямке; Закупорка нервных волокон на лице (это состояние временное и проходит само по себе через несколько часов; распознается по опущенной верхней губе и отсутствию глазных рефлексов) интоксикация организма в результате передозировки или введения препарата в кровеносный сосуд аллергическая реакция (покраснение слизистых оболочек, отек, затрудненное дыхание).

Чтобы не допустить развития осложнений, перед применением методики инфильтрации следует соблюдать простые правила:

    Предварительно протестируйте препарат на аллергию; Отнеситесь к выбору клиники и специалиста ответственно, игла в руках неопытного или некомпетентного врача может доставить множество проблем; вводить указанную в инструкции дозу, если препарат не дает должного эффекта, заменить его другим препаратом с обезболивающим действием; узнать о противопоказаниях к применению продукта и типе наркоза; во время наркоза сохранять расслабленное положение, чтобы не травмировать мягкие ткани; если пациент нервничает при виде иглы, можно использовать анестезирующее средство раньше.

Чтобы игла не попала в большой сосуд, специалист во время прокола тянет к себе поршень шприца. Появление крови свидетельствует об ошибке. В этом случае игла немного сдвинута.

Противопоказания

Строгих ограничений на использование инфильтрационной анестезии нет. Противопоказания касаются только случаев индивидуальной непереносимости компонентов этих препаратов, которые планируется использовать для местной анестезии.

Метод инфильтрации не применяется у пациентов с неустойчивой психикой, с онкологическими заболеваниями, гнойными образованиями. Право выбора вида обезболивания принадлежит лечащему врачу. Только специалист может оценить физическое состояние и возможные опасности.

Анестезия инфильтрационная

    Профессиональная чистка зубов Лечение альвеолита Ультразвуковая чистка зубов Удаление зубного камня Масштабирование
    Пародонтологическое обследование OPTG Стоматологический рентген
    Металлическая камера Сапфировый ортодонтический аппарат Керамический ортодонтический аппарат Стоматологический слепок Разборка кронштейна Удерживающее устройство Каппы Капа от бруксизма Ортодонтическая пластина изготовлена Лечение брекет-системами Лечение функциональными аппаратами
    Отбеливание фото Отбеливание зубов лазером Отбеливание зубов в офисе ZOOM Основное отбеливание зубов Zoom Удаление налета Воздушный поток
    Стоматологические картриджи Керамическая коронка Композитные виниры Удаление короны Стоматологические картриджи Металлическая пластиковая коронка Металлическая корона Циркониевая коронка Корона E-max Металлокерамическая коронка
    Описание Цена Врачи

Инфильтрационная анестезия – это тип местного анестетика, наиболее часто используемый в стоматологической практике. Именно этот вид анестезии пациенты называют «замораживанием».

Местная инфильтрационная анестезия действует точно на то место, куда она была введена. После инъекции все нервные импульсы в этой области блокируются, поэтому пациент не чувствует боли или дискомфорта во время стоматологических процедур. В стоматологической клинике Левый берег мы применяем инфильтрационную анестезию зубов только тогда, когда это необходимо и нет противопоказаний.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии

Инфильтрационная анестезия в стоматологии применяется перед процедурами в области челюсти и лица:

    на зубах; на челюстях; Мягкие ткани лица.

В качестве обезболивающего могут использоваться различные виды анестетиков, что позволяет сузить круг противопоказаний к анестезии. Например, при беременности и кормлении грудью применяется практически безвредная анестезия бесадреналином.

Инфильтрационная анестезия может быть:

    Прямой – в месте укола наступает обезболивающий эффект. Непрямая – анестезируются окружающие ткани.

Инфильтрационная анестезия верхней челюсти применяется гораздо чаще, чем нижней челюсти. Ткани нижней челюсти более плотные и вводить анестезию труднее. Этот вид анестезии применяется редко для нижней челюсти. В некоторых случаях можно сочетать инфильтрационную и проводниковую анестезию.

Примечание. При проводниковой анестезии анестетик вводится рядом с нервом, который передает импульсы к месту проведения стоматологического лечения.

Местная анестезия в виде инфильтрации бывает следующих разновидностей:

    Внутрикостное – используется при удалении зубов, препарат вводится в кости между корнями зубов. При наличии гнойных образований этот метод не применяется. Интралигаментарный – инъекция производится в область между костью и корнем зуба, метод распространяется на обе челюсти. В случае гнойного пародонтита этот наркоз не применяется. Intracanal (intrapulpal) – игла вводится в пульпу. При необходимости этот метод применяется в дополнение к интралигаментарной анестезии. Интрасептал (внутрибрюшинный) – незаменим при хирургических вмешательствах на деснах, удалении новообразований, также используется при лечении пациентов до 10 лет. Препарат вводится в костную перегородку между зубами.

Инфильтрационная анестезия по Вишневскому

Инфильтрационная анестезия Вишневского – метод, сочетающий в себе черты инфильтрационной и проводниковой анестезии (также блокируется передача нервных импульсов). Во время процедуры используются шприц и скальпель. Препарат вводят послойно, и после каждого введения анестезии срезают еще один слой ткани.

По словам Вишневского, инфильтрационная анестезия новокаином имеет следующие преимущества (поскольку каждый этап действия можно контролировать)

    исключен риск отравления организма; Если кровотечение все же произошло, его можно быстро остановить; Риск повреждения нервов и кровеносных сосудов сведен к минимуму.

Показания к инфильтрационной анестезии

Инфильтрационная анестезия применяется в следующих случаях:

    при лечении стоматологических заболеваний (кариес, пульпит и др.). ); Для зубных имплантатов и протезирования; Удаление зуба; разрез десен; Вскрытие гнойных опухолей; оральная хирургия (например, разрезание уздечки языка)

Противопоказания к инфильтрационной анестезии

    при непереносимости применяемых обезболивающих; Сильное воспаление (может не подействовать анестезия).

Техника проведения инфильтрационного типа анестезии

Инфильтрационная анестезия проводится следующим образом:

Стоматолог делает укол в область, которую нужно «заморозить». Анестетик подействует через несколько минут.

Лекарство действует около часа. Если медицинская процедура требует больше времени, эффект «замораживания» можно продлить, сделав еще одну инъекцию.

Ссылка на основную публикацию