Моляры | большие коренные зубы

Моляры | большие коренные зубы

Моляры

Опыт работы с 2013 года (8 лет)

Первые моляры верхней челюсти

Моляры самые большие по размеру. Средняя длина 22 мм. (20-24 мм). Жевательная поверхность состоит из четырех зубов (двух щечных и двух язычных), разделенных трещинами. Жевательная поверхность имеет форму закругленного ромба. Шестой зуб (первый коренной зуб) – первый прорезавшийся зуб у детей, поэтому детская стоматология знает правильный порядок его появления. Передний щечный бугорок отделен щелью, которая начинается на передней поверхности, проходит через щечную поверхность и продолжается до шейной ямки. Трансвагинальные мыщелки разделены щелью, которая начинается на задней поверхности, пересекает щечную поверхность и заканчивается на язычной поверхности. Передний и задний язычные стержни разделены прорезью, которая расположена в середине поверхности рубца и соединяет две предыдущие прорези. Лингвальные зубы округлые, щечные зубы заостренные. Передние клубни крупнее задних. Передне-язычный стержень имеет дополнительный (аномальный) стержень различных размеров, который никогда не достигает жевательной поверхности.

Щечная поверхность коронки выпуклая, разделена бороздкой. Признак искривления эмали коронки четко выражен. Язычная поверхность более выпуклая, но меньше щечной, с небольшой бороздкой, отходящей от поверхности рубца. Задняя поверхность более выпуклая, чем передняя, ​​но меньше по размеру.

Первые моляры верхней челюсти имеют три хорошо развитых корня: небный, конический, и два буккальных, передний и задний немного меньшего размера. Оба корня защемлены с боков. В 57% случаев имеется три канала, а в 43% случаев – четыре канала. Корневая отметина хорошо выражена.

Второй моляр верхней челюсти

Средняя длина зуба 21 мм. (19-23 мм). Корона выпускается в трех вариантах:

Коронка зуба очень похожа на коронку первого моляра верхней челюсти, но всегда отсутствует добавочная (аномальная) культя. На жевательной поверхности есть три передне-задних выступа, образованных путем соединения передне-язычного выступа с задним щечным выступом. Коронка удлиненная в переднезаднем направлении, ромбовидная. На жевательной поверхности есть три треугольных отростка, один небный и два щечных выступа.

Первый и третий варианты являются наиболее распространенными. Признак искривления коронки хорошо заметен.

Второй коренной зуб верхней челюсти имеет три корня. Иногда щечные корни могут сливаться в один, гораздо реже все корни сливаются в один конусообразный корень, на котором в местах соединения имеются бороздки. Корневая отметина хорошо выражена. В 57% случаев это три канала, в 40% – четыре, в 2% – два и только в 1% случаев это один канал.

Третий большой коренной зуб (моляр) верхней челюсти

Зубы различаются по форме и размеру, но чаще они меньше. В некоторых случаях коронка зуба мудрости имеет форму шипа. На жевательной поверхности обычно бывает три, реже четыре, а иногда пять или шесть шишек. Когда возникает необходимость в лечении зуба, наши стоматологи успешно лечат 8 верхних зубов мудрости.

Размер и форма корней не меняются, их количество может варьироваться от 1 до 4-5 (в редких случаях до 8!).

Первые большие коренные зубы (моляры) нижней челюсти

Зуб большой. Средняя длина 22 мм (20-24 мм.). На жевательной поверхности пять шишек – две язычные и три щечные. Их разделяет продольная щель, которая находится на границе жевательной поверхности. Также имеется поперечная щель, которая начинается в щечной области и продолжается через щечную щель до язычной щели. Третий край щеки образован небольшой бороздой, которая идет от поперечной борозды в задней части поверхности рубца.

Щечная область имеет хорошо выраженный след кривизны коронки. Язычная область более выпуклая, но меньше щечной. Задняя поверхность также более выпуклая, чем передняя, ​​но меньше по размеру. Коронка зуба слегка наклонена в лингвальную сторону.

Первые большие коренные зубы нижней челюсти имеют два корня, передний и задний. Корни прищипывают с боков. Признак корней выражен слабо. В 65% случаев обнаруживаются три канала, в 29% – четыре канала и в 6% – два канала.

Второй моляр нижней челюсти

На жевательной поверхности четыре отростка, два щечных и два язычных выступа, разделенных продольной и поперечной бороздками. Пятая культя встречается очень редко. Форма коронки аналогична форме первого коренного зуба нижней челюсти.

Вторые моляры нижней челюсти имеют два корня, передний и задний. Они приплюснуты по бокам. Корневая отметина хорошо выражена. Чаще всего бывает три канала – один задний и два передних. В 28% случаев каналов может быть четыре. В редких случаях корни могут срастаться.

Третьи моляры нижней челюсти

Форма разнообразная, чаще это корона с четырьмя, реже пятью выступами. В редких случаях может возникнуть от шести до семи створок. Передние зубы больше задних.

Третий коренной зуб нижней челюсти (зуб мудрости) имеет два корня, передний и задний, но они часто сливаются в один конический. Корневая отметина хорошо выражена.

Нажимая на кнопку «Назначить встречу», вы даете согласие на обработку данных.

Зубы моляры: классификация, особенности лечения, моляры у детей

Моляры – самые крупные зубы: особенности их строения и расположения, отличия от других зубов, время прорезывания

Все наши зубы разные и различаются по строению и функциям, времени появления и изменению от молочного к постоянному. Моляры – это большие коренные зубы, которые предназначены для тонкого измельчения пищи. Это крепкие и крепкие зубы, способные выдержать большие нагрузки. В чем их особенности при появлении у детей и взрослых и как сохранить их здоровье на долгую жизнь, читайте в этой статье.

Строение и расположение моляров

Моляры (лат. Dentes molares) получили свое название от латинского словосочетания lapis molaris – «жернов», обозначающего их основную функцию – измельчение пищи. Не все знают, что это за зубы. Это три самых дальних юнита в ряду по обе стороны ряда на обеих челюстях. Поскольку в стоматологии зубы обычно называют числами, моляры относятся к 6-м, 7-м и 8-м единицам и считаются 1-м, 2-м и 3-м молярами. Максимально возможное их количество во рту взрослого человека – 12. Однако иногда «восьмерки» – «зубы мудрости» по краю челюсти не прорезываются или прорезываются не все, то количество коренных зубов колеблется от 8 до 12. .

Слово предупреждения! Есть еще термин «премоляры». Они расположены между клыками и коренными зубами. Их по 2 с каждой стороны челюсти, поэтому их 4 на челюсти или 8 всего во рту. Они намного меньше коренных зубов.

Большие коренные зубы называются большими корнями, потому что у них 2, 3 или 4 корня. «Шестерки» и «семерки» обычно являются двукоренными единицами, хотя возможны вариации, и «восьмерки» могут иметь от одного до пяти корней. Шестерки – самые большие челюстные единицы у взрослых. Как они выглядят, вы можете увидеть на фото.

У каждого моляра особая жевательная поверхность. Форма его – широкая квадратная площадка с выступами и бороздками, а их количество в среднем у всех одинаково, но «узор» строго индивидуален. По этой схеме, как и по отпечаткам пальцев, можно идентифицировать человека, что практикуется в судебной стоматологии.

Интересно, что коронки корней состоят из треугольников, поверхность которых покрыта узелками. Всего от 3 до 6 куспидов, и каждая имеет свое имя. Итак, у первого моляра обычно 4-5 клыков, у второго – 4, а третий, из-за своего расположения, может иметь только 1 клык, но может напоминать своих «соседей». Смыкание верхней и нижней челюстей происходит на мыщелках, т. е. мыщелки нижней челюсти анатомически повторяют углубления верхней челюсти, и наоборот. Это гарантирует, что продукты будут разрезаны и отжаты, а затем измельчены.

В каком возрасте прорезываются моляры

Моляры на верхней и нижней челюстях располагаются парами и симметрично примерно в одно и то же время: первым появляется первый верхний коренной зуб, а затем нижний коренной зуб. Первые коренные зубы начинают прорезываться в 13-19 месяцев. Ожидайте вторых моляров, когда клыки появятся в двухлетнем возрасте. Но точное время зависит от индивидуальных особенностей роста и развития 1, прорезывание этих зубов происходит в пределах 23-33 месяцев.

Первые прорезавшиеся коренные зубы – это молочные зубы, то есть в молочном прикусе у ребенка 8 коренных зубов. Они будут заменены константами, указанными ниже.

Интересен факт, что у ребенка с молочным зубом премоляры отсутствуют. Их место заняли премоляры! Это для того, чтобы жевать было удобно и комфортно. Премоляры появляются после 6-7 лет и старше при смене зубов.

Когда зубы прорезываются в этом возрасте, коренные зубы выходят легче, чем первые резцы, особенно клыки, и многие родители и дети не замечают, как они растут. Симптомы не всегда видны и сопровождаются болезненностью и дискомфортом.

Но есть и дискомфорт для малыша, это можно понять по следующим симптомам:

    изменения в настроении ребенка повышение температуры может происходить из-за местного физиологического воспаления, сопровождающего появление большого участка коронки При прорезывании зубов наблюдаются легкие симптомы: болезненность десен, отек, усиление слюнотечения. верхние более симптоматичны, чем нижние.

«Моему сыну 1,3 года, у малыша зубы действительно срастаются пучками, буквально один за другим. Первый хорошо срезан, второй коренной зуб пока только набухает, идет. А с правой стороны, когда прикасаюсь пальцем чувствую тюлень. Уже неделю температура держится 37 ° C, но только днем, а ночью спадает до нормы, хотя в первый день была 39 ° C и горло было красным. анализы прошли, все в норме, ждем полного набора зубов.

Нюся, обзор с сайта babyblog. ru

Моляры молочные и постоянные

Формирование постоянного зубного ряда происходит в обратном порядке, то есть не на резцах, а на молярах, и начинается примерно в 5-6 летнем возрасте – здесь вырастает наиболее развитый коренной зуб. Это «шестерка» или первый моляр (постоянный моляр). Интересен факт, что это самостоятельный зуб, который просто растет и не заменяет своего предшественника. Однако первичные моляры заменяются молярами PRE.

А пока вы можете заметить, что у вашего ребенка появляется испуг сцены – небольшие промежутки между зубами. Многих родителей это удивляет, но это хороший знак. Это означает, что челюсть все еще растет и есть место для появления большого зуба.

«Родителям важно следить за зубами своего ребенка и учить их заботиться о них каждый день. Многие люди считают, что, поскольку молочные приборы временные, они не требуют особого ухода. Это в корне неверно. Накопление бактериального налета, Воспаление и кровотечение десен, а также кариес молочных зубов могут повредить зародыши постоянных зубов и нарушить их рост и окклюзию в более поздний период. Это требует особой осторожности, чтобы не пожалеть о раннем разрушении зубов », – говорит детский стоматолог Мезенцева.

За ними следуют резцы (выпадают в 5-7 лет, а на их месте постепенно вырастают постоянные), затем клыки (ближе к 10-12 годам) и коренные зубы: в 9-11 лет. , первое и в возрасте 10-12 лет – второе. Последние будут заменены постоянными премолярами (4-й и 5-й по порядку). Второй постоянный коренной зуб («семерка») появляется в 14-15 лет, когда выпадают все молочные. На этом этапе «ковыряние» почти завершено, и «зубы мудрости» или третьи моляры продолжают расти и уступать место до 30 лет, часто вызывая сильный дискомфорт и боль. Они могут вообще не появиться.

Подробнее о порядке прорезывания остальных звеньев, а не только коренных зубов, можно узнать в материале «Прорезывание зубов у детей: первые симптомы, норма и патология, помощь ребенку».

Чем моляры отличаются от премоляров?

Премоляры называются маленькими радикалами, в молочном укусе их нет. Напомним, они заменяют молочные коренные зубы и являются постоянными, находятся за клыками, составляют 4-й и 5-й зуб. Всего во рту 8 премоляров. Они меньше коренных зубов, немного напоминают клыки, а на их коронках 2 бугорка. Функционально они также необходимы для измельчения и пережевывания пищи.

Давление на каждый жевательный зуб составляет примерно 50-70 кг. Мышцы, поднимающие челюсти, также могут выдерживать большую нагрузку – около 400 кг. Например, чтобы прожевать корочку хлеба и раздавить ее с помощью коренных зубов, требуется усилие 2 на 100 кг.

Здоровье крупных зубов – профилактика болезней

Важно поддерживать здоровье ротовой полости с раннего возраста, даже до того, как начнут расти первые зубы. Правильный уход необходим как при молочном прикусе, так и при постоянном прикусе. Потеря корня в детстве приведет к дефектам, нарушениям сжатия челюсти и связанным с этим проблемам. Поэтому первый шаг, который должны сделать родители, – это научить своего ребенка соблюдать ежедневную гигиену.

Правильная гигиена полости рта должна включать:

    Удаление налета изо рта два раза в день с помощью зубной щетки и пасты. О том, как выбрать первую зубную щетку для ребенка, читайте в нашей специальной статье. Дополнительные средства по уходу, такие как нить, щетки и ирригаторы Полугодовые профилактические посещения детского стоматолога, Профессиональная уборка не реже одного раза в год, фаст-фуд, ограниченное употребление газированных напитков, ослабляющих и повреждающих эмаль, витамины и сбалансированное питание для правильного роста и развития зубов.

Отдельно стоит сказать, что при смене прорезывателя с молочного на постоянный нет необходимости самостоятельно расшатывать подвижные узлы. В полости рта происходит естественный процесс рассасывания корней молока и разрастания твердых единиц, смещения их к краю. Ускорение этого процесса может привести к потере роста челюсти, инфекциям и травмам постоянных зубов. Не ослабляйте и не снимайте молочные аппараты без надобности.

1 Шилова Н. [и др.] Время и последовательность прорезывания молочных зубов и факторы, влияющие на них // Вестник Московского университета. Серия 23. – 2017.

2 Чуйко А. Об особенностях биомеханики нижней челюсти при жевании // Пародонтология. – 2006.

Ссылка на основную публикацию