Оценка эффективности Мирамистина® при заболеваниях слизистой оболочки полости рта

Оценка эффективности Мирамистина® при заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Оценка эффективности применения препарата Мирамистин® при заболеваниях слизистой оболочки полости рта

Опубликовано в журнале:
«Стоматолог-подмастерье» № 2, 2016 г.

НАПРИМЕР. Борисова, д. м.н., доцент кафедры медицинской стоматологии, выдающийся ученый и педагог.
Ю. А. Лунева, врач-стоматолог, Военно-морской политехнический институт, Санкт-Петербург
Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова». Военно-медицинская академия С. М. Кирова Министерство обороны Российской Федерации

На сегодняшний день лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта (ОМН) остается одной из актуальных и сложных проблем практической стоматологии. Еще несколько десятилетий назад применялись антисептики растительного происхождения, на смену которым пришли современные препараты, направленные на устранение воспалительных и дегенеративных заболеваний слизистой оболочки полости рта. Одним из таких препаратов является Мирамистин ®.

В последние годы этот препарат получил довольно широкое распространение среди практикующих стоматологов как мощный антисептик с минимальными побочными эффектами.

Препарат Мирамистин ® по химическому составу относится к группе катионных ПАВ – моногидрат хлорида бензилдиметил [3- (миристоиламино) пропил] аммония. Обладает широким спектром антибактериальных, противогрибковых и противовирусных свойств. Препарат избирательно воздействует на патогенные микроорганизмы, не оказывая отрицательного воздействия на здоровые ткани, повышает чувствительность бактерий, грибов и простейших к антибиотикам, укрепляет местный иммунитет, ускоряет регенеративные процессы.

К тому же препарат малотоксичен, поэтому нет возрастных ограничений, готов к применению без разведения.

Для подтверждения эффективности вышеуказанных свойств Мирамистин® применяли при различных формах назологических заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Цель исследования – клиническая оценка эффективности «Мирамистина» в местном лечении в составе комплексной терапии пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находилось 68 пациентов (в том числе 46 женщин и 22 мужчин) в возрасте от 22 до 64 лет с различными нозологическими формами заболеваний слизистой оболочки полости рта. Распределение больных в зависимости от формы заболеваний носовых СЗЗОЗ представлено на рисунке 1.

Рисунок 1: Распределение пациентов по назологическим формам заболеваний СОЗН.

Результаты тестов до и после лечения записывались в протоколы исследований, в которых отмечались жалобы, история болезни, сопутствующие заболевания, результаты предыдущего лечения, элементы поражений, их расположение и размер. Гигиеническое состояние полости рта до и после лечения определялось у всех пациентов с помощью индекса Грина-Вермиллиона (OHI-S). Адекватность ухода за полостью рта и соблюдение пациентом режима лечения оценивались с помощью Индекса качества ухода за полостью рта Podshadley, Halley (PHP IG). Всем пациентам в клинических условиях проводилось разноплановое комплексное лечение, которое проводилось по общепринятым для вышеперечисленных нозологий методикам с обязательным включением Мирамистина®. Пациентам были даны рекомендации по диете, режиму сна и отдыха. Всех пациентов учили использовать 0,01% раствор Мирамистина® в домашних условиях в виде оральных ванн (15-20 мл) после гигиенических процедур по 3 минуты 3 раза в день в течение 7 дней. Клиническое улучшение, зафиксированное на основании анамнеза и обследования исследуемых пациентов, оценивалось по следующим симптомам: противовоспалительный эффект, исчезновение морфологических элементов поражения, склонность к заживлению раневой поверхности, условия эпителизации элементов поражения. , снижение количества Candida albicans в мазках.

Бактериоскопия соскобов языка проводилась при диагностировании кандидоза эмали, поскольку с ее помощью можно обнаружить чрезмерное количество грибковой и другой флоры в поле зрения. Тестировали нативный препарат, а также препараты, окрашенные по Граму, по методу Романовского-Гимза и метиленовым синим (1% водный раствор). Окрашивание метиленовым синим проводили в течение 15 секунд, в течение которых препарат хорошо окрашивался. Соскоб с языка выполняли с помощью предметного стекла, а затем тестируемый материал равномерно распределяли по предметному стеклу в виде тонкого слоя с помощью второго предметного стекла. На весь тест обычно уходило 5-10 минут. Считалось необходимым принять во внимание обезболивающий эффект, по которому оценивали боль по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), а также переносимость препарата и отсутствие аллергических реакций.

Результаты исследований и их обсуждение

Проведенное клиническое исследование позволило отметить лечебный эффект различной интенсивности применения Мирамистина® при изученных нами формах мягких поражений рубца, которые сопровождались выраженными болевыми симптомами, воспалением тканей или наличием грибковой флоры, превышающей норму.

При первичном осмотре средний гигиенический индекс OHI-S составил 2,31 ± 0,14, а индекс PNR – 1,7 ± 0,11. Через 5 дней после применения Мирамистина® среднее значение показателей составило 0,52 ± 0,13, а индекс PHR – 0,2 ± 0,15 соответственно.

Мнения пациентов об анальгетическом эффекте фиксировались в протоколах ВАШ (визуальная аналоговая шкала). До лечения средний уровень боли и жжения составлял 3,28 ± 0,14 балла, после окончания лечения средний уровень боли и жжения составлял 0,19 ± 0,12 балла.

При бактериоскопическом исследовании больных с кандидатным воспалением эмали в мазках, кроме эпителиальных клеток (колючих клеток), лейкоцитов (до 15 в поле зрения) грибов рода Candida albicans (до 25-30 в поле зрения) ) были обнаружены в мазках. Грибы Candida в виде спор выявлялись в мазке на скрытой (бессимптомной) стадии. Мы прогнозировали, что симптомы кандидоза исчезнут в течение 5-6 дней после противогрибкового лечения. Эти пациенты получали противогрибковые препараты по общепринятым методикам, включая Мирамистин® в комплекс. (Рис.1, 2)

Рис. 1, 2. Бактериоскопическое исследование биопсии языка (на Candida albicans) до (слева) и после (справа) лечения Мирамистином®.

У пациентов с CPAS уменьшение боли, очищение афты и эпителизация начинались уже на 2 или 3 день.

При хроническом генерализованном пародонтите результаты лечения также показали положительную динамику пародонтальных изменений.

Поскольку возбудитель язвенно-некротического стоматита известен (образуется под воздействием фузоспириллярной инфекции – симбиоза спирохеты Vensana и веретеновидной палочки), а также механизм развития заболевания и его симптоматика, комплексная терапия, как местный и общий (этиотропный, патогенетический и симптоматический), проведен в полном объеме и обеспечил выздоровление. Однако эффективность лечения этого заболевания определяется, прежде всего, местной терапией, которая также включала Мирамистин® в качестве антисептика и мягкого обезболивающего, проявляя высокую степень действия также против фузобактерий.

Ни в одном случае не сообщалось об аллергических реакциях или побочных эффектах, связанных с местным применением Мирамистина®.

Эффективность Мирамистина® по нозологическим формам заболеваний СПО после 5-дневного курса лечения.

Схема 2: Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (XPAC). В исследовании приняли участие 14 человек (20,58%). (20,58%)

Схема 3. Хронические псориатические поражения. В исследование были включены 18 человек. (26,47%)

Диаграмма 4. Язвенно-некротический стоматит легкой степени тяжести. В исследовании приняли участие 6 человек. (8,82%)

Диаграмма 5. Хронический генерализованный пародонтит легкой степени. В исследование были включены 14 человек. (20,58%)

Диаграмма 6. Кандидозный глоссит. Обследовано 16 человек. (23,55%)

График 7. Результаты пятидневного применения Мирамистина®.

Как показано на рисунках 2-6, после пятидневного курса приема наркотиков были обнаружены следующие изменения:

    При хронической травме SOPR значительный терапевтический эффект наблюдался у 10 пациентов (55,55%), при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите – у 4 пациентов (28,57%), у 2 человек (33,33%) при язвенно-негротическом стоматите, при хроническом генерализованном пародонтите легкой степени – у 8 пациентов (57,14%), при кандидозном стоматите – значительное улучшение у 4 человек (25%).

После 5 дней лечения положительный лечебный эффект (улучшение, значительный эффект) наблюдался у всех 68 пациентов, как показано на Рисунке 7.

Пациентам, у которых не удалось полностью устранить клинические симптомы вышеуказанных заболеваний, рекомендовано применение препарата еще 5 дней в тех же дозах и количествах. Данные по 10-дневному курсу лечения представлены на рисунках 8-12.

Диаграмма 8 Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС). В исследование были включены 14 человек. (20,58%)

Схема 9. Хроническая язвенная афтозная травма. В исследование были включены 18 человек. (26,47%)

Рисунок 10. Язвенно-некротический стоматит легкой степени тяжести. В исследовании приняли участие 6 человек. (8,82%)

Диаграмма 11. Хронический генерализованный пародонтит легкой степени. В исследование были включены 14 человек. (20,58%)

Диаграмма 12. Кандидозный глоссит. Обследовано 16 человек. (23,55%)

Рисунок 13. Результаты 10-дневного лечения Мирамистином®.

При анализе данных таблицы 3 и рисунка 4 следует отметить, что через 10 дней применения препарата наблюдались следующие изменения: при хронических повреждениях СОПР значительный терапевтический эффект наблюдался у 17 пациентов (94,45%), у хронический рецидивирующий афтозный стоматит – у 12 (85,72%), с язвенно-негротическим стоматитом – у 5 (83,33%), хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени – у 13 (92,86%), кандидозным стоматитом – у 14 пациентов (87,5%).

Таким образом, результаты терапии Мирамистином® выражались в улучшении или значительном улучшении, что соответствовало полному исчезновению клинических симптомов заболевания пародонта.

Выводы: препарат Мирамистин® для местного применения обладает достаточно эффективным противовоспалительным, антибактериальным действием, особенно воздействуя на фузобактериальную и грибковую флору, анальгетик при симптоматическом лечении острых и хронических заболеваний слизистой оболочки полости рта и может быть рекомендован в стоматологической практике как для комплексного лечения. лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также как средство самолечения.

Мирамистин при воспалении десен

Последнее обновление: 24.02.2021

По статистике, каждый второй житель нашей планеты хоть раз болел гингивитом. Неудивительно: современный ритм не позволяет правильно ухаживать за полостью рта, между зубами скапливаются бактерии, которые начинают размножаться, что приводит к различным патологиям.

Одно из самых популярных средств от гингивита – всем известный Мирамистин. Это мощное средство быстро уничтожит вредные бактерии и вернет вас к нормальной жизни. Но как узнать, что пора начинать полоскание горла? Как правильно провести процедуру? Давайте узнаем все вместе.

Что такое мирамистин?

Мирамистин – лекарственный препарат, предназначенный для лечения различных вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Препарат используется в различных областях медицины, а главное – подходит как детям, так и взрослым. В составе препарата есть активные вещества с выраженным бактерицидным и антибактериальным действием, помогающие снять воспаление.

Как понять, что началось воспаление?

Гингивит сложно спутать с каким-либо другим заболеванием. Основные симптомы этого процесса:

    Кровоточащие десны; ноющие десны; дискомфорт (боль) при приеме пищи; Неприятный запах изо рта.

Иногда гингивит сопровождается повышением температуры тела. В таких случаях необходимо как можно скорее посетить стоматолога, чтобы определить причины патологии и определить правильное ее лечение.

Как полоскать рот мирамистином при воспалении десны?

Для полоскания набрать в рот 15 мл неразбавленного мирамистина и начать процедуру. При полоскании важно, чтобы десны контактировали с антисептиком. После полоскания лекарство следует выплюнуть.

Врачи рекомендуют повторять курс лечения дважды в день в течение 10 дней, пока не исчезнет воспаление.

Как часто стоматологи применяют Мирамистин?

Мирамистин применяется в стоматологической практике не только для устранения гингивита. Препарат в форме аэрозоля или раствора используется для лечения стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтита, пародонтита, а также для предотвращения воспалений после стоматологических или хирургических процедур.

Мирамистин также можно использовать для лечения съемных протезов; продукт отлично подходит для лечения кандидоза и других грибковых заболеваний у взрослых и детей.

    При стоматите Мирамистин можно применять как в виде аэрозоля, так и в виде раствора для полоскания рта. Спрей следует использовать 3 раза в день в течение 7-10 дней, распыляя препарат на слизистую оболочку. Раствор мирамистина можно использовать для полоскания рта. При герпетическом стоматите к лечению и полосканию рта Мирамистином стоит добавить противовирусные и иммуностимуляторы, предварительно проконсультировавшись со специалистом. В случае простого воспаления десен для повышения эффективности лечения стоит использовать жидкость для полоскания рта Мирамистин, дополняющую удаление зубного камня.

Есть ли у мирамистина противопоказания?

Препарат практически не имеет противопоказаний, но Мирамистин не рекомендуется применять более 10 дней. Также нельзя использовать раствор для полоскания рта людям с индивидуальной непереносимостью препарата. В очень редких случаях могут возникнуть побочные реакции в виде жжения и аллергии на Мирамистин.

Что еще можно использовать?

Ополаскиватель для рта Asepta Active может быть эффективной альтернативой Мирамистину. Это средство сочетает в себе противовоспалительное и обезболивающее, бензидамин и антибактериальный ингредиент – хлоргексидин.

Этот состав дополняет антисептическое действие полоскания для рта быстрым обезболиванием, что значительно увеличивает эффективность и скорость лечения гингивита.

Клинические исследования

Согласно результатам клинических испытаний, полоскания десен ACEPTA® Gum Rinse уменьшили кровоточивость десен на 28,3% после 3 недель использования, уменьшили воспаление на 32,3% и улучшили гигиену полости рта на 33,5%.

Полоскание предназначено для защиты десен от воспаления и улучшения гигиены полости рта и рекомендуется пациентам, страдающим:

    острый и хронический гингивит; острый и хронический пародонтит; инфекция ротовой полости; Постэкстракционный альвеолит; Зубная боль инфекционного характера.

Роль противовоспалительных жидкостей для полоскания рта в лечении заболеваний пародонта (Л. Ю. Орехова, А. А. Леонтьев, С. Б. Улитовский)
Л. Я. Орехова, д. м.н., профессор, заведующая кафедрой; А. А. ЛЕОНТЕВ, стоматолог; С. УЛИТОВСКИЙ, д. м.н., профессор, д. м.н.
Кафедра медицинской стоматологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова

Отчет о клинических испытаниях, направленных на определение / подтверждение профилактических свойств серийно выпускаемых средств личной гигиены для полости рта: жидкости для полоскания рта «ACEPTA PARODONTAL» – ирригаторный раствор.
С. Улитовский, д. м.н., профессор, почетный доктор Российской Федерации, заведующий кафедрой профилактической стоматологии ФГБНУ им. Леонтьев, доктор ученый
И. Павлова 1-я ул. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, кафедра профилактической стоматологии.

Ссылка на основную публикацию