Окклюзионные дефекты в стоматологии

Окклюзионные дефекты в стоматологии

Что такое Окклюзионный контакт?

Неправильный прикус возникает, когда нижняя челюсть наклонена, что мешает ее плавному движению и делает траекторию движения нерегулярной или вызывает движение через зубы, которые функционально не приспособлены к этому. Во многих случаях неудача вызвана лечением у стоматолога уже на этапе постоянного прикуса.

Окклюзионные аномалии иногда трудно обнаружить из-за чувствительности чувствительных механизмов периодонтальных связок, которые заставляют пациента избегать «проблемного» пути. Это объясняет трудности, которые возникают у некоторых пациентов с расширением челюсти при EQP или боковыми движениями с закрытыми зубами.

Неправильный прикус в положении FBC, связанный с недокусом, пациент заметит сразу после установки реставрации во рту. Нарушения статического положения исправить гораздо легче, чем те, которые вызваны различными движениями челюсти, которые медленно развиваются после удаления зуба, движениями зубов во время ортодонтического лечения, чрезмерной эрозией зубов, удлинением альвеол и т. Д.

Неудачу можно заподозрить, если пациенту сложно сознательно продвигать нижнюю челюсть вперед или в сторону с закрытыми зубами или приводить их в такое же положение FBC. В диагностических целях можно поместить палец под подбородок пациента, двигаясь по разным траекториям – неровное движение, ощущаемое пальцем, указывает на наличие дефекта, который следует найти и исправить в будущем.

Гармоничный прикус означает, что прикуса нет. Челюсть движется плавно и непрерывно во всех согнутых и закрытых зубах, не причиняя боли или дискомфорта. Другой возможный симптом окклюзионной дисгармонии – повреждение зубов: расшатывание зубов, истирание, трещины эмали вокруг бугров и т. Д. Гармоничный функциональный прикус характеризуется тем, что челюсти двигаются под острым углом во всех 4-х направлениях. .

Отсутствие свободного скольжения не обязательно должно сопровождаться симптомами. Пациент может адаптироваться к неправильному прикусу и в этом случае не требует лечения.

Однако, если неправильный прикус запускает многие парафункциональные механизмы и вызывает дальнейшие сбои (например, неадекватные протезы), нервно-мышечная система больше не может адаптироваться к этим аномалиям, что приводит к повреждению протеза или естественного зуба, болезненной височно-нижнечелюстной дисфункции, боли и спазму жевательных мышц, неправильная осанка и другие проблемы. Эти нарушения прикуса будут описаны ниже, и читателю следует обратиться к литературе для получения дополнительной информации.

Стабильная окклюзия – это окклюзия, при которой отсутствуют условия для удлинения альвеолярных отростков, наклона или изменения положения зубов, что может нарушить окклюзию. Еще одним условием стабильности является наличие достаточного количества точек контакта в области жевательных зубов, чтобы предотвратить потерю высоты прикуса.

При стабильном прикусе все зубы должны соприкасаться с противоположными зубами или зубами протеза. Однако прикус не всегда бывает нестабильным, даже если это зубной дефект. Например, если удалить все коренные зубы, оставшиеся зубы продолжат прикусывать в стабильном положении. Поэтому не всякая потеря зубных рядов является абсолютным показанием для протезирования. В некоторых случаях может быть допустима небольшая нестабильность.

Преждевременный контакт окклюзии

Термин «преждевременный контакт» следует использовать не в случае естественных протезов, а только в случае съемных полных протезов. В случае полностью съемных протезов FBK и EQP расположены искусственно и имеют тенденцию перекрываться. Протезы имеют тенденцию смыкаться по самой задней траектории, пациент подсознательно улавливает этот механизм и «находит» положение FBK.

Однако, если FBC и EQC не совпадают из-за неточных диагностических записей, контакт между клубнями или смещение протеза происходит во время окклюзии вдоль самого заднего прохода. Это состояние известно как преждевременный контакт и считается неудовлетворительным результатом лечения. Искусственные зубы не имеют рецепторов пародонта, и положение FBK не может быть определено интуитивно. При естественном прикусе FBK хорошо распознается по проприоцептивным ощущениям, и в большинстве случаев человек бессознательно сжимает зубы в правильном положении. В кресле стоматолога пациент сознательно закрывает рот, когда его об этом просят.

В этих обстоятельствах первый укус может происходить в положении преждевременного контакта, что нельзя считать нормальным, поскольку в большинстве случаев это вызвано чрезмерной концентрацией на движении, обычно выполняемой автоматически.

В описанной выше ситуации при наличии естественных зубов следует использовать термин «неправильный прикус» вместо термина «преждевременный контакт», природа которого описана выше.

Что такое Окклюзионный контакт?

Более 100 лет стоматологи обсуждают роль окклюзии в стоматологической практике. В отличие от большинства областей стоматологии, в отношении окклюзии нет единой теории и практики. Фактически, само определение термина вызывает споры. Следовательно, окклюзия связана с разделением на «лагеря» различных философий окклюзии. Лагеря несколько изменились с годами, но дебаты – некоторые сказали бы, разногласия – по поводу окклюзии остались [1].

Прежде всего, следует дать определение понятию «гнатология». Этот термин был предложен в 1924 году известным клиницистом и исследователем своего времени Сталлардом. Стоматологический словарь Мосби называет гнатологию «наукой о функциональных и окклюзионных отношениях зубов». Словарь ортодонтических терминов определяется следующим образом: «Гнатология – это область стоматологии, изучающая анатомические, гистологические, физиологические и патологические аспекты статических и динамических взаимодействий окклюзии, височно-нижнечелюстного сустава и опорно-двигательной системы жевательного органа как в целом, а также диагностика и лечение стоматологических заболеваний, включая верстку »[1,2].

Основные гнатологические концепции: окклюзия, центральное соотношение, передняя направляющая, вертикальное окклюзионное расстояние, межзубное положение. Также важны условия движений нижней челюсти, записанные с помощью специализированного оборудования. С практической точки зрения гнатологические концепции чаще всего используются в несъемном протезировании [2].

К сожалению, определение окклюзии может варьироваться от статической податливости зубов до того, что люди делают со всей своей системой: жизненно важные функции, такие как жевание, дыхание, речь, глотание и парафункциональное поведение », – говорит Джон Койс, DMD, MSD, директор Cois Центр в Сиэтле, Вашингтон [3].

Узкое определение окклюзии – то, как зубы соединяются друг с другом – способствует некоторой путанице, которую мы наблюдаем сегодня, – говорит Джим Макки, доктор медицинских наук, частный стоматолог из Даунер-Гроув, штат Иллинойс, и приглашенный лектор в Образовательном и исследовательском центре Piper в Санкт-Петербурге. Петербург, Флорида. «Если бы мы говорили об окклюзии с точки зрения того, как нижняя челюсть соответствует верхней челюсти, это позволило бы нам поговорить как о переднем конце системы – зубах – так и о задней части системы». Что – это суставы ТМ », – отмечает он. Доктор Макки отмечает, что если мы всегда говорим об окклюзии только по отношению к зубам, это проблема, потому что окклюзионные силы передаются не только на зубы, но и на височно-нижнечелюстные суставы [3,4].

Следующие концепции окклюзии в настоящее время являются наиболее распространенными [2,5]:

Концепция сбалансированной окклюзии.

Окклюзия, при которой зубы равномерно соприкасаются как с рабочей, так и с балансирующей стороны при любых движениях челюсти. При боковых движениях нижней челюсти контакт премоляров и моляров с рабочей стороны и контакт моляров со стороны баланса имеют одно и то же и противоположные названия. Уравновешивающие боковые контакты являются обязательными, но не должны препятствовать плавному скольжению выступов на рабочей стороне. При выпячивании нижней челюсти после выравнивания резцов задние зубы не разделяются (феномен Кристенсена (рис. 1)). Окклюзионные контакты должны быть как минимум в трех точках: на резцах и латерально справа и слева. Эту окклюзию следует создавать при восстановлении беззубых челюстей.

Рис.1 Феномен Кристенсена

Концепция групповой функции на стороне латеротрузии

При центральном прикусе моляры и премоляры подвергаются максимальной нагрузке и защищают передние зубы от чрезмерных усилий. При переднем прикусе резцы справа и слева соприкасаются друг с другом, боковые зубы разделены. При боковом прикусе (правом или левом) зубцы рабочей стороны соприкасаются, а зубцы балансирующей стороны смещены (рис. 2).

Рис.2 Соотношение количества зубов верхней и нижней челюсти на рабочей (MS) и нерабочей (NRS) стороне в функциональной группе

Концепция собачьего гида

Тип «защищенного» прикуса с обеих сторон, при котором клыки (правые или левые) встречаются боковым прикусом (правым или левым), а все оставшиеся зубы не контактируют (рис. 3).

Рис.3 Клыки

Понятие о миоцентрическом прикусе

Понятие функционально обусловленного пути. Изгиб нижней челюсти на аксиограмме определяется фискально.

Концепция модифицированного собачьего проводника

Теория Панки-Манна-Шайлера постулирует создание одновременного контакта клыков и боковых зубов на латеротрузивной (рабочей) стороне при боковых движениях нижней челюсти и только контакта передних зубов при протрузивных движениях [3,5] .

Диаграмма окклюзии Панки-Манна-Шайлера (Pankey-Mann-Schuyler, 1963)

– Связь между окклюзией в CS и IBE

– Зона свободы между окклюзией в CS и MBP (

Ссылка на основную публикацию