Ибупрофен от боли: инструкция по применению | Грамотное здоровье на ilive

Ибупрофен от боли: инструкция по применению | Грамотное здоровье на ilive

Ибупрофен от боли в голове, зубах, суставах и спине

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код ATX Активные ингредиенты Показания Форма выпуска Фармакодинамика Фармакокинетика. Использование во время беременности Противопоказания.
    Побочные эффекты Способ применения и дозы Передозировка Взаимодействие с другими лекарствами Условия хранения Срок годности Фармакологическая группа Фармакологическое действие Код МКБ-10

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, начали производить после того, как ученые в начале 1800-х годов выделили салициловую кислоту из коры ивы. С тех пор они прочно зарекомендовали себя при лечении многих недугов. Лечит ли этот препарат или снимает боль? Его действие направлено на обе цели, поскольку устранение воспаления приводит к устранению боли.

[1]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Ибупрофена от боли

Ибупрофен используется как при острых, так и при хронических заболеваниях для снятия боли и подавления воспаления. От какой боли его можно использовать? Препарат эффективен:

    от головной боли сухожильного типа и мигрени – в нервной ткани мозга отсутствуют болевые рецепторы, возникает в результате воздействия на другие боле-чувствительные участки: черепное поле, носовые пазухи, вены, артерии, мышцы и др.; [2], [3], [4] От похмелья и головных болей – частый спутник алкогольного опьянения накануне вечером – похмельный синдром с головными болями. Это вызвано отравлением этанолом, который под действием ферментов производит токсичный для организма альдегид, а другой компонент алкоголя – метанол – превращается печенью в формальдегид и муравьиную кислоту, токсичные вещества. Эти факторы, включая обезвоживание, приводят к тошноте и головным болям; зубная боль – сигнализирует о наличии патологического процесса внутри зуба или периапикальных тканей, который нельзя лечить только обезболивающими, но если нет возможности быстро посетить стоматолога, его можно временно облегчить; [5], [6] при менструальных болях – они появляются в результате гормональных изменений, сокращений матки, спазма сосудов, а иногда являются следствием гинекологических заболеваний; [7], [8] при болях в суставах (ноги, колени) – провоцируются различными раздражителями (воспаление, травма, токсины, кристаллы соли), поражающими нервные окончания, отходящие от суставной капсулы; [9] От болей в спине – возникает в основном из-за проблем с позвоночником, его остеохондроза, сколиоза. Изнашиваются межпозвоночные диски, теряется эластичность и прочность, появляются грыжи; [10] в пояснице – может возникнуть как от позвоночника, так и от различных заболеваний органов внутри таза, посылая болевые импульсы в поясничную область; от болей в животе – если причина установлена ​​и нет противопоказаний к применению обезболивающих. В противном случае вы можете пропустить опасные симптомы аппендицита или любого другого острого состояния, требующего немедленного хирургического вмешательства; при ангине – при воспалительном процессе, локализующемся в миндалинах, слизистой оболочке горла (ларингит, тонзиллит, фарингит); [11] В случае боли в ухе диагностика наружного, среднего или внутреннего отита дает сильную боль, повышение температуры тела, гнойные выделения. Иногда боль вызвана воспалением лимфатических узлов; [12] От болей в желудке – обычно болезненные симптомы возникают при гастрите, язве и других заболеваниях этого органа. Ибупрофен может усугубить проблему, поэтому его лучше не использовать; [13] В случае боли в шее – часто причиной являются мышечные спазмы, ущемление нервных окончаний. Устранить их поможет ибупрофен; в почках – успокаивает при движении камней, в других случаях может усугубить проблему.

[14]

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В СТОМАТОЛОГИИ

ч. 2 Нестероидные противовоспалительные препараты, используемые в стоматологии, включают кеторолак, который ингибирует ЦОГ в основном в периферических тканях, тем самым подавляя синтез модуляторов болевой чувствительности, простагландинов.

Диана Игоревна Сологова
Фунтовая Кристина Дмитриевна
ИХ. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава России

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НПВП

Кеторолак намного лучше снижает боль, чем другие НПВП. Препарат не угнетает дыхание, не влияет на опиоидные рецепторы, не вызывает привыкания, не оказывает седативного и анксиолитического действия. Также важно, чтобы препарат начинал снимать боль через 15-30 минут после приема. Препарат показан к применению как средство патогенетической и симптоматической терапии при консервативном и хирургическом лечении генерализованного пародонтита. При его применении фиксируется более раннее купирование болевых симптомов и признаков местной воспалительной реакции (отек и кровотечение десен). Кроме того, препарат способен снижать скорость резорбции костной ткани, в том числе при наличии микроорганизмов, что является важным фактором включения препарата в схему фармакотерапии при пародонтите.

Кроме того, поскольку кеторолак обладает высокой анальгетической активностью, он используется в качестве альтернативы наркотическим анальгетикам при умеренной и сильной боли после операций в челюстно-лицевой области.

    Кетопрофен – мощное нестероидное противовоспалительное средство.

Это хорошее обезболивающее, которое помогает с большинством этих симптомов, а также снимает воспаление мягких тканей. Кроме того, кетопрофен помогает снизить температуру, если она повышена из-за серьезной патологии. Используется в виде раствора для полоскания рта – симптоматическое лечение воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как стоматит, воспаление эмали, гингивит, пародонтит, пародонтит, для обезболивания во время лечения и удаления зубов (как вспомогательное средство). Кетопрофен довольно быстро снимает болевой синдром, но этого недостаточно. Не влияет на причину заболевания (кариес, пульпит или пародонтит). Основная опасность препарата состоит в том, что человек может очень долго подавлять боль и не обращаться к врачу, а это приведет к осложнениям при стоматологических заболеваниях, а также для всего организма (возможно развитие головокружения, сонливости, рвота, тошнота, боли в животе).

Кетопрофен в виде 1% крема, применяемый в количестве 1,8 мл один раз в день в течение 6 месяцев в области десен у макак-резус с пародонтитом, способствовал реконструкции альвеолярной кости и значительно снижал уровень PGE2. и LT B4 в пародонтальной жидкости (через 2 и 3 месяца лечения). Нанесение препарата в виде 2% геля на десны больных хроническим пародонтитом в качестве дополнения к инструментальной терапии способствовало значительному уменьшению глубины зондирования.

    Нимесулид. Зубная боль не является прямым показанием к применению этого препарата.

Применяется в основном при ревматических заболеваниях суставов и окружающих тканей. Действие препарата направлено на устранение симптомов воспаления, к которым относится боль, в том числе зубная. Однако следует помнить, что эффективность нимесулида зависит от причины зубной боли. При тяжелых патологиях зубов даже сильные обезболивающие не могут устранить симптомы.

Эффективно применение препарата при гингивите, так как устраняет отек, способствует нормализации местной температуры. Эффект после приема заметен довольно быстро, в среднем начинает действовать через 25-30 минут. Обезболивающий эффект сохраняется довольно долго – до 10 часов.

Важный! Препарат также характеризуется рядом недостатков: его нельзя применять при беременности и детям, он не предназначен для длительного применения, есть вероятность привыкания, токсического действия на печень, потенциальные – передозировка и отравление.

    Ибупрофен подавляет синтез простагландинов, которые, в свою очередь, повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов.

В результате ощущение боли снижается, но эффект временный (длится до 12 часов). Можно использовать препарат от зубной боли, но не более 5 дней подряд.

Назначение ибупрофена пациентам с хроническим пародонтитом в течение 14 дней сопровождалось значительно более выраженным снижением кровоточивости десен и их заложенности, а также глубины пародонтальных карманов по сравнению с группой без фармакотерапии.

    в случае острой боли в результате прогрессирующего кариеса или пульпита; перед гигиеническими процедурами (удаление твердого зубного налета, отбеливание), у пациентов с повышенным болевым порогом для снятия боли после лечения устранение болей в период привыкания к брекетам, протезам и другим конструкциям; воспалительные процессы в мягких тканях полости рта (пародонтит, пародонтит, стоматит).

Не принимайте НПВП:

    кишечные заболевания; Беременность старше 24 недель; печеночная и почечная недостаточность; воспаление нервов; Нарушения свертываемости крови; недавняя операция CC.

Во избежание отравлений и неблагоприятного воздействия на слизистую желудка препарат следует принимать после еды.

НПВП. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это группа препаратов, которые широко используются в клинической практике, и многие из них можно купить без рецепта. Более тридцати миллионов человек во всем мире ежедневно принимают НПВП, и 40% из них старше 60 лет. Большая популярность НПВП обусловлена ​​тем, что они обладают противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами, принося облегчение пациентам с сопутствующими симптомами (воспалением, болью, лихорадкой), возникающими при многих заболеваниях. Использование термина «нестероидные» подчеркивает их отличие от глюкокортикоидов, которые обладают не только противовоспалительным действием, но и другими, иногда нежелательными, свойствами стероидов.

За последние 30 лет количество НПВП значительно увеличилось, и в настоящее время в эту группу входит большое количество препаратов с различным действием и особенностями применения.

Ежегодно в России продается более 60 миллионов упаковок Ибупрофена и Кеторолака, более 25 миллионов упаковок Диклофенака, почти 20 миллионов упаковок Нимесулида.

Основным механизмом действия НПВП является ингибирование циклооксигеназы (ЦОГ) – фермента, регулирующего превращение арахидоновой кислоты в простагландины (PG), простациклин (PG12) и тромбоксан (TxAg). Особое значение имеет характер действия НПВП на изоформы ЦОГ, ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 присутствует в большинстве тканей (хотя и в различных количествах) и относится к категории «конститутивных» («структурных») ферментов, регулирующих физиологическое действие PG. ЦОГ-2 действует как «структурный» фермент только в определенных органах (головном мозге, почках, костях, женской репродуктивной системе) и обычно не обнаруживается в других органах. Однако экспрессия ЦОГ-2 значительно увеличивается под влиянием иммунных медиаторов (цитокинов), участвующих в развитии иммунного ответа, воспаления, пролиферации клеток и т. Д.

Подавление ЦОГ-2 является одним из важных механизмов противовоспалительного и обезболивающего действия, а ЦОГ-1 является токсичностью НПВП. Неселективные НПВП в одинаковой степени подавляют активность обеих изоформ ЦОГ и, следовательно, имеют примерно одинаковую эффективность. Это открытие стало основой для создания новой группы НПВП, которые в основном ингибируют ЦОГ-2 (селективные ингибиторы ЦОГ-2). Они обладают всеми положительными свойствами неселективных НПВП, но менее токсичны, по крайней мере, в отношении желудочно-кишечного тракта. НПВП можно разделить на 4 группы в зависимости от их селективности в отношении изоформ ЦОГ (таблица 1).

Таблица. 1 Классификация НПВП по их избирательности действия на изоформы ЦОГ

Ссылка на основную публикацию