Симптомы врожденного прикуса и методы его исправления

Симптомы врожденного прикуса и методы его исправления

Признаки проявления и лечение прогенического прикуса у детей и взрослых

Термин «прогения» был введен в 1930-е годы. По-гречески это означает переднее положение подбородка.

Эта патология может развиваться в разные периоды жизни человека и требует соответствующего лечения.

Содержание статьи:

Общее представление

Укус – это то, как зубы касаются друг друга с максимальным контактом. Его внешний вид зависит от того, как расположены резцы.

Прогения – это ненормальный тип прикуса, при котором наблюдается сильный выпячивание нижней челюсти вперед и нарушение прикуса передних зубов.

Классификация

В настоящее время существует множество классификаций прикусов по мнению авторов. В зависимости от этого сильно различаются вид лечения и профилактические меры.

По степени морфологических изменений

В зависимости от этого различают следующие формы заболевания:

    Гнатический. Возникает на фоне нарушения развития лицевых костей. В частности, это следствие нарушенного положения или размера челюстей. Альвеолярный. Это происходит с аномальными зубными эмбрионами, а также со значительной разницей в размере челюстей. Иногда заболевание может появиться на фоне нарушения формы альвеолярного отростка верхней челюсти.

Некоторые авторы выделяют смешанную форму заболевания, при которой обнаруживаются симптомы обеих форм.

Можно ли выровнять зубы в домашних условиях без участия специалиста и как?

Перейдите сюда, чтобы узнать больше об этапах формирования постоянного прикуса.

По этому адресу http://orto-info. ru/zubocheliustnye-anomalii/okklyuzii/pri-smennom-prikuse. html мы обсуждаем, какие трудности могут возникнуть при формировании замещающего прикуса.

По локализации

В этом случае специалисты различают частичную и общую форму заболевания. По общему типу нарушения положения боковых и передних зубов.

В случае частичного нарушения страдает только контакт передних частей.

По этиологическому фактору

В зависимости от этиологии прогнатизм может быть истинным или ложным:

Истинным считается состояние, при котором передние и боковые зубы смещены, а между передними зубами в центральном прикусе остается пространство.

Эта форма заболевания характеризуется тяжелым нарушением функции челюсти. Поэтому пациенты не могут нормально кусать и пережевывать пищу, а челюсти значительно высовываются вперед, вызывая большой психологический и эстетический дискомфорт. При ложном прогнозе смещены только несколько передних зубов. Чаще всего эта форма заболевания возникает у пожилых людей или на фоне неправильного хирургического лечения. Некоторые авторы выделяют также насильственный, прогенический прикус. Этот вид заболевания возникает при наличии временных мыщелков нижней челюсти.

В этом случае зубной ряд остается в норме. В покое нет никаких признаков неправильного прикуса, но признаки врожденного прикуса проявляются по мере того, как зубы смыкаются.

Причины развития и клиническая картина

Многие специалисты называют основной причиной укуса наследственный фактор.

Кроме того, выделяют следующие причины:

    Нарушение развития плода при беременности. Доказано, что при поперечном положении плода потомство развивается гораздо чаще. Неправильное расположение зачатков, полиденция и врожденное отсутствие зубов. Травмы, преждевременное прорезывание молочных жевательных зубов. Проблемы в гормональной регуляции. При некоторых патологиях гипофиза нарушается развитие костной ткани, что приводит к аномальному росту челюсти. Нарушения стираемости временных зубов. Согласно исследованиям, когда у детей есть костяшки пальцев, врожденный прикус развивается после прорезывания постоянных зубов.

Это потому, что клыки становятся длиннее резцов. Чтобы ребенок правильно прикусил, нижнюю челюсть всегда нужно выдвигать вперед. Это смещает положение нижней челюсти. Аномальное увеличение языка. Заболевание может быть как врожденным, так и связанным с гипотиреозом. Плохие привычки. Постоянное сосание пальца или губы в детстве приводит к неправильному прикусу. Заболевания верхних дыхательных путей, особенно миндалин. Нарушения грудного вскармливания на первом году жизни. Рахит и другие нарушения обмена кальция и фосфора в организме.

Клинические проявления болезни могут быть субъективными и объективными. Субъективная клиническая картина может содержать анамнестические данные.

Например, во время собеседования важно, как протекала беременность, было ли кормление грудью правильным, когда и в каком порядке появились зубы, а также важна наследственность пациентки.

К объективным признакам относятся:

    Экзамен. Пальпация. Экзамен.

Первое, что замечается при осмотре, – это характерный вид лица. Сразу заметно удлинение нижней челюсти вперед и изменение ее угла. Заметное сглаживание подглазничной кости и углубление носогубных складок.

Дисфункцию мышц и смещение суставных головок можно диагностировать путем пальпации. Дополнительные методы диагностики могут включать фотометрию и рентгенографию.

Основные симптомы старческого прогнатизма и способы его коррекции.

В этой публикации мы обсудим набор устройств для профилактики окклюзионных аномалий.

Коррекция патологии

Выбор тактики лечения этого недуга напрямую зависит от его формы. Тем не менее, он всегда должен быть сосредоточен на устранении, а также предотвращении возможных осложнений.

Цели лечения:

    Движение нижней челюсти вправо. Усиление роста верхней челюсти. Лечение проблемных зубов.

Стоит отметить, что выбор лечебной тактики напрямую зависит от возраста, в котором оно начинается.

В молочном прикусе

В этом случае лечебные мероприятия используются совместно с профилактикой осложнений. Чаще всего используются внеротовые повязки и миогимнастика.

Основная функция внеротовой повязки – остановить рост нижней челюсти и зафиксировать ее в правильном положении.

Рекомендуется использовать прибор только в ночное время. Он состоит из стропы, которая крепится двумя резинками на суставных поверхностях.

Правильная работа мышц, окружающих зубы, помогает сформировать физиологический прикус. Может оказаться более эффективным, если начать специальные упражнения в молодом возрасте.

Есть целый комплекс упражнений, в который входят:

    Сжимая нижнюю губу. Используйте шпатель. Его следует вводить в рот так, чтобы один конец касался задней поверхности резцов. Затем ребенок закрывает рот, а шпатель выполняет роль наклонной поверхности. Нижняя челюсть движется назад. Рот должен быть закрыт.

Перед тем, как приступить к каким-либо специальным упражнениям, стоит сделать дыхательную гимнастику и другие упражнения для улучшения носового дыхания.

Продолжительность упражнения начинается с 10 минут и постепенно увеличивается. Рекомендуется делать упражнения два раза в день. Важно понимать, что на более позднем этапе лечения этот метод является более поддерживающим и не должен лежать в основе терапевтического вмешательства.

В сменном прикусе

В этот период рекомендуется использовать специальные аппараты:

Аппарат Брюкеля – специальная пластина, которая временно устанавливается на проблемную челюсть. Это камера, которая работает совместно. Целью этого метода лечения является устранение отклонений в положении передних зубов. В некоторых случаях специалисты рекомендуют соединять устройство скользящим засовом. Это необходимо, когда передние нижние зубы сильно скучены. Каппа Bynin работает по тому же принципу, но используется в более тяжелых случаях.

Во время укуса высыпаний проблему решить сложнее, чем в первые годы, но эффект наступает относительно быстро. Когда сформировался последний укус, вылечить ребенка всегда труднее.

В постоянном прикусе

В случае постоянного прикуса основным методом лечения является дуга Энгеля. Такая дуга, накладываемая на верхнюю и нижнюю челюсти, позволяет последней перемещаться дистально. Также он оказывает стимулирующее действие на рост верхней челюсти в нужном направлении.

Дополнительно рекомендуется комплексное лечение. Также нередко прибегают к хирургическим методам. Популярным видом комплексного лечения в этом случае является компрессионный метод. В этом случае скорость сжатия должна составлять максимум 0,2 мм один раз в сутки.

В некоторых случаях может быть выполнена компактостеотомия. Преимущества этого метода:

    Частичное нарушение целостности нижней челюсти. Не влияет на сосуды и нервы. Сохранение функции нижней челюсти на протяжении всего периода лечения. Нет необходимости госпитализировать пациента.

Итак, выбор методики лечения зависит не только от причины патологии, но и от возраста пациента.

На видео показан принцип исправления врожденного прикуса с помощью пластинки.

Меры профилактики

Профилактика в период молочных зубов включает:

    Повышение иммунитета. Удаление лишних молочных зубов. Гигиена полости рта. Нормализация носового дыхания. Избавьтесь от вредных привычек, таких как сосание пальцев или губ.

Используя правильную профилактику, вы можете снизить риск неправильного прикуса даже у детей из группы риска.

Отзывы

Врожденный прикус – очень серьезная патология, вызывающая не только эстетические проблемы, но и серьезные физиологические проблемы.

Поэтому крайне важно как можно раньше вылечить это заболевание.

В разделе комментариев к этой статье вы можете поделиться своими взглядами на лечение или профилактику врожденного укуса.

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Прогения

Прогения – это патологический тип прикуса, при котором зубы нижнего ряда перекрываются с противоположными зубами верхнего ряда при смыкании челюсти. Подбородок и нижняя губа сильно выдвинуты вперед, а верхняя губа немного опущена.

Причины прогении

В зависимости от происхождения прогении делятся на врожденные (наследственные) и приобретенные. Во втором случае факторами, способствующими изменению прикуса, являются:

    Нарушения строения горла, приводящие к проблемам с дыханием у ребенка младшего школьного возраста; Родовая травма; Перекус верхней челюсти; Наличие лишних зубов на нижней челюсти; привычка сосать палец, язык или верхнюю губу; акромегалия; Нарушения обмена кальция в результате различных заболеваний; неправильно прикрепленная или укороченная уздечка языка; привыкание спать, положив голову на грудь; Неравномерное стирание временных зубов в период смены прикуса; гиперфункция гипофиза; макроглоссия; привычка сидеть, положив руки на нижнюю челюсть; чрезмерное использование сосков, сосков; плохо выполненные хирургические вмешательства.

Разновидности прогении

Прогения может иметь две формы:

    правда; не правда.

Истинная прогения

Истинный прогнатизм – это заболевание, при котором боковые и передние зубы находятся в обратном прикусе, а в случае центрального прикуса между передними зубами обоих зубных рядов образуется пространство. Основная причина развития данной патологии – аномалии нижней челюсти.

Люди, страдающие истинным протрузией нижней челюсти, борются с серьезными дефектами нижнечелюстного аппарата. В частности, неестественное положение зубов-антагонистов мешает пациентам тщательно перекусить и пережевывать пищу, а чрезмерное выступание нижней челюсти вызывает значительный психологический дискомфорт.

Ложная прогения

Ложный прогноз – это неправильный прикус, при котором только некоторые из передних зубов находятся в противоположном соотношении. Положение остальных зубов в обеих челюстях остается правильным. Примером ложного прогноза может служить достаточный прогнатизм или неполное сращение альвеолярных отростков с небом после операции.

Лечение прогении

Лечение патологии в младшем возрасте

На ранних стадиях болезни остановить развитие патологического процесса намного проще.

Лечение повезло у маленьких детей состоит в том, чтобы принимать следующие мероприятия в стоматологии:

    Устранение факторов, влияющих на формирование недостатков; Массаж передней части альвеолярной зоны, расположенный на верхней челюсти; Коррекция сокращенного лингвина; борьба с вредными привычками (благодаря использованию вестибулярной пластины); Нормализация глотания, жевательной, дыхательной и речевой функции (используя активаторы губ, устное упражнение устного циркулярного мышца); Искусственное выравнивание вертолета путем измельчения морских краев (эта техника используется у детей до 4 лет с небольшим перекрытием зубов) Использование камеры Brückla и колпачок с ползунком подбородка и резиновой тяги для перемещения нижней челюсти (подходит для глубоких приращений); Использование бляшек с выпячивающимися пружинами на вестибулярной или вкусной поверхности центрального измельчителя при поступлении центрального измельчения; использование окклюзионных наложений в случае зуба 3-мм зубчатых включений; Использование активатора Wunderera, камеры Bashiroff, Activator Hoffman, двойной плитки, требуется, Andersen-Heupla Activator, функциональный аппарат Bouli и Activator Frankla Activator в лечении четких альвеолярных сортов патологии.

Лечение патологии у подростков

Лечение прогресса у людей с тяжелой кислородой и полностью развитыми твердыми зубами требует гораздо больших усилий и времени, чем лечение этой патологии у детей. Исправления ювенильных зубов в ортодонтии обычно используют одни и те же камеры, которые во время временных зубов, но стоматологи предпочитают фиксированные устройства в этом случае.

Лечение болезни у взрослых

В тяжелых случаях взрослых у взрослых, камера Bruckla, Arched Arcued Augh Authents и Clamp Systems можно использовать.

В этом случае ортопедическое лечение патологии сводится к следующим видам деятельности:

    Перемещение зубов языкового шарика из бисера, а также верхняя губа челюсти (используя проводные лигатуры, защитные источники и устройства, работающие по принципу наклонной плоскости); Уменьшение длины нижнего порядка зубов путем удаления некоторых зубов или ликвидации косы между ними и расширением верхнего порядка, перемещая переднюю носок на переднюю часть; Стрелка смещения обоих зубов в нужных направлениях.

При необходимости прогнатизм можно обрабатывать с помощью комбинированного метода хирургического оборудования.

Ссылка на основную публикацию