Все, что нужно знать о продуктах вредных для зубов и как минимизировать негатив

Вредные продукты для эмали зубов — что ограничить и что исключить из рациона?

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

    Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  • О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.
  • Кофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

    Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

    Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

    Простые углеводы

    К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

    Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

    Алкоголь и лекарства

    Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

    В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

    Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

    Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

    Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

    Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

    Сладости

    Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

      Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  • Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.
  • Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

    Читайте здесь о том, что делать при обострении хронического фиброзного периодонтита.

    Цитрусовые

    Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

    Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

    Приправы

    Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

    В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

    То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

    Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

    Ягоды

    Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

    В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

    Сухофрукты

    Помимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

    Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

    Газировка

    Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

    Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

    Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

    Жареные орехи, семечки, сухарики

    Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

    Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

    Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

    В этой статье самое важное о симптомах и лечении остеомиелита челюсти.

    Холодные и горячие продукты и напитки

    Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

    • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
    • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
    • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

    Снимаем негативное влияние

    Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

    Для этого следует выполнять следующие действия:

      Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  • Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  • Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  • Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.
  • В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

    Отзывы

    По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

    Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

    С каждым годом потребность в стоматологах только растёт, поэтому необходимо соблюдать определённые правила, чтобы сэкономить бюджет. Расскажем о том, какие продукты полезны и вредны для зубов, а также как сохранить их здоровыми и как правильно чистить.

    Почему зубы разрушаются и начинают болеть? Есть несколько причин:

    1. Самая очевидная причина – механическое воздействие. Человек каждый день завтракает, обедает и ужинает, вследствие этого зубы истираются.
    2. Вторая по распространённости причина – это кариес, вызванный болезнетворными микробами.
    3. Ну и третья причина, из-за которой чаще проявляются первые две, – нехватка питательных веществ. В первую очередь – это кальций и фосфор.

    Полезные продукты для зубов

    Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела, многократное воздействие вредных веществ способно нанести серьёзный удар такой защите.

    Тем более что многие продукты в наши дни имеют такой состав, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать. Давайте выясним, какие продукты полезны для зубов и дёсен?

    Молочные продукты

    Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? В первую очередь это молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте.

    Кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Белок казеин также способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса .

    • Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту, тем самым укрепляя зубы.
    • Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
    • Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
    • Твёрдые сыры. По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того, содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов .
    • Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.

    В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований японские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.

    Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.

    Сельдерей

    Этот замечательный продукт очищает зубы. Он полезен для зубов, что доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания (овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами), которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест.

    Кроме того, за время пережёвывания выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.

    Шиповник

    Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.

    Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.

    Зелёный чай

    Содержащиеся в зелёном чае вещества катехины смертельно опасны для бактерий, которых принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса – то полезно для зубной эмали.

    Этот овощ богат фитонцидами – природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.

    Шоколад

    Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса . Он скорее замедлял развитие этой болезни.

    Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса. Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой. Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.

    Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.

    Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов.

    Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.

    Вредные продукты для зубов

    Всем с детства известно, что конфеты, торты и прочие сладости портят зубы, но, оказывается, не только они. Мы составили небольшой список наиболее опасных продуктов для здоровья зубов. Какие продукты вредны для зубов и эмали?

    Конфеты

    Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.

    Читайте также:  Витамины для зубов взрослым: действие, содержание в продуктах и комплексах

    Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут.

    Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.

    Вывод: нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.

    Газированные напитки

    Газированные напитки наносят огромный вред зубной эмали. Знаете, что такое пелликула? Это бактериальная защитная плёнка, которую слюна образует на поверхности зуба в течение дня. Газированные напитки не только разрушают эту плёнку, но и подпитывают вредную микрофлору, разрушающую эмаль, за счёт сахара в составе напитка .

    А разве во время чистки зубов пелликула не разрушается? Разрушается, но в этом случае на оголенную эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой – действуют.

    Если захотите проверить, как газировка влияет на защитный слой, можете поэкспериментировать. Сначала оближите языком внешнюю сторону зубов и запомните состояние поверхности зубов. После этого выпейте стакан газировки (можно меньше), и попробуйте снова облизать внешнюю сторону зубов. Заметили изменения? За несколько секунд поверхность из шероховатой превратится в гладкую, и это совсем неполезно.

    Лучше всего отказаться от этих вредных напитков. Но если пока вы не готовы перейти на менее опасные напитки, приучите себя после того, как выпили газировку, полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.

    Хрустящие продукты

    Как часто вы слышали, что чипсы и сухарики вредны для здоровья. Это правда, они также оказывают значительное негативное воздействие на зубы.

    Высушенная твёрдая пища может нанести зубам непоправимый вред. Вследствие их пережёвывания на зубах появляются маленькие трещинки, сколы и царапины, в которых могут скопиться опасные бактерии.

    Батончики мюсли тоже можно отнести в эту категорию. Огромная доза сахара, тягучая основа и молотые орехи не только застревают между зубов, но и часто отрицательно сказываются на установленных пломбах.

    Малина, черника, смородина, клубника

    На первый взгляд, эти ягоды безобидные и полезные, но, несмотря на это, таят в себе скрытую опасность. Находящиеся в них кислоты, буквально разъедают эмаль, а природные красители могут вызвать её потемнение. А также мелкие семена малины или клубники могут застревать в зубах, тем сам превращаясь в рассадник микробов .

    Какой вывод можно из этого сделать? Обязательно после ягодного застолья прополощите рот.

    Сухофрукты

    Как часто вы слышали о том, что болят зубы от сухофруктов. Казалось бы, что сухофрукты тоже безобидные, как и предыдущий участник нашего рейтинга. Но при чрезмерном употреблении этот продукт вреден для зубов.

    Помимо того, что в них, как и в конфетах, большое количество сахара, сухофрукты очень трудно пережёвывать. Остатки застревают между зубами и являются прекрасным место для размножения бактерий .

    Кислые соки и фрукты

    Ещё один враг эмали – кислота. В большом количестве содержится в кислых фруктах и соках . Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, ананас, кислые ягоды и яблоки и соки из них – все они просто источают кислое, а попав на зубную эмаль, начинают её разъедать. Помните ощущение, как зубы «зашлись» после кислого? Именно в этот момент эмаль испытывает максимум повреждающего воздействия.

    Некоторые считают, что полностью избежать вреда можно, если пить сок через трубочку. Увы, даже в этом случае на зубы попадёт часть кислоты. Поэтому, как и в случае с газировкой, после питья следует хорошо прополоскать рот водой.

    Не нужно впадать в крайность и совсем отказываться от фруктов. Просто надо либо сократить их количество, либо сразу после употребления кислых фруктов полоскать рот водой. То же самое относится и к концентрированным сокам. Соблюдение этих правил поможет снизить риск кариеса и других зубных заболеваний.

    Продукты красящие зубы

    Изменение цвета – ещё одно неприятное послевкусие некоторых продуктов. Чай или кофе? Правильным ответом на этот вопрос будет вода. Чаще всего в потемнении эмали обвиняют кофе и крепкий чай – содержащиеся в них естественные красители способны пропитывать структуру эмали, изменяя её цвет.

    После употребления одного из напитков прополощите рот водой. Ну или как в случае с соками пейте эти напитки через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов. Кофе к тому же способствует вымыванию из организма кальция. А ведь именно он так необходим для здоровья зубов.

    Также не приносят пользы сильно красящие эмаль ягоды – например, чёрная смородина или черноплодная рябина. В них много полезных витаминов, но из-за воздействия на зубы ягоды лучше есть дозировано, не злоупотребляя.

    Маринады

    Чаще всего в состав маринада входит уксус, а он, как известно, обладает серьёзным повреждающим действием.

    Если употреблять в пищу маринованные овощи слишком часто, могут появиться неприятные симптомы в виде повышения чувствительности, изменения цвета эмали, появления небольших сколов, на месте которых в будущем может «полыхнуть» кариес.

    Варенье из ягод с маленькими косточками

    Ещё один вредный для зубов продукт. Мало того, что ягоды, как правило, кислые на вкус, значит, содержат большое количество вредной для эмали кислоты. Мало того, что они богаты красящим пигментом, так ещё требуется большое количество сахара, чтобы нейтрализовать эту кислинку.

    Третий негативный фактор – мелкие, но плотные косточки, которые забиваются между зубами и могут сильно поцарапать поверхностный слой эмали.

    Красное вино

    В красном вине содержатся вещества, полезные для организма (например, полифенолы). Но именно они и являются врагами для эмали – зубы со временем могут потемнеть.

    К тому же наверняка многим знакомо состояние сухости во рту после вечеринки. Подобное происходит из-за того, что в полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, а это не совсем благоприятно для здоровья зубов.

    Как сохранить зубы здоровыми

    Исключать из употребления эти продукты питания вовсе не нужно, но задуматься над сокращением их количества определённо стоит. Чтобы избежать повреждения эмали во время еды, необходимо соблюдать несколько правил.

    1. После каждого приёма пищи необходимо хорошо прополоскать рот. Можно с помощью ополаскивателя, а можно и простой водой. Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого перекуса, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это может принести эмали больше вреда, чем пользы.
    2. Желательно избегать перекусов. Диетологи считают, что слишком частый приём пищи истощает запасы инсулина и нарушает чувствительность тканей к нему. У стоматологов свои мотивы – каждый раз эмаль подвергается дополнительной нагрузке, а застрявшие в межзубных промежутках кусочки пищи способствуют развитию кариеса.
    3. Приучитесь жить без сладких напитков (кола, сок, морс, кисель), в каждом из них достаточно кислоты и красителя и более чем достаточно глюкозы. Самый здоровый способ утолить жажду – выпить стакан обычной воды.
    4. Обходитесь без жевательной резинки. Как бы ни убеждала нас реклама, жвачка содержит много сахара, и даже если помогает избавиться от застрявшей между зубами пищи, всё равно создаёт условия для быстрого размножения бактерий.
    5. Привычка завершать каждый приём пищи десертом плохо сказывается на фигуре и зубной эмали. Откажитесь хотя бы от половины того сладкого, что вы едите, и зубы будут очень благодарны.

    Для того чтобы сократить риски, старайтесь сочетать вредные продукты с полезными. Например, красное вино лучше употреблять вместе с сыром – он содержит в себе кальций, полезный для здоровья зубов. И не забывайте посещать стоматолога как минимум один раз в год. Тогда зубы всегда будут здоровыми, а улыбка – белоснежной.

    Чистить зубы полезно для сердца. Чистить зубы нужно не менее 3 минут дважды в день , призывают учёные. Всё дело в том, что бактерии, скопившиеся в полости рта, попадают в кровь и вызывают хроническое воспаление, которое может привести к болезням сердца.

    Неслучайно у приверженцев гигиены рта инфаркты случаются на 10% реже, чем у тех, кто пренебрегает тщательной чисткой зубов.

    Как правильно чистить зубы

    Беспощадные движения щёткой вверх-вниз – самая частая ошибка при чистке зубов. Многие считают, что чем яростнее они будут проводить процедуру очищения, тем эффективнее будет результат. На практике выясняется, что при таком способе чистки есть риск не только травмировать десну, но и забить налёт межу зубами далеко под дёсны.

    Стоматологи придерживаются правила, что зубы необходимо чистить в направлении от основания десны к кончику зуба. Жевательные зубы освобождают от микробов обычно круговыми движениями, а для полноценного очищения труднодоступных участков пользуйтесь ирригатором или зубной нитью.

    Ирригатор – это специальное устройство, с помощью которого можно струёй воды или лекарственным препаратом смыть все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подаётся в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налёта и остатков пищи.

    Не забывайте, что щётку нужно менять как минимум раз в 3 месяца. Новая зубная щётка убирает на 30 % больше налёта, чем старая. Чистить зубы желательно тщательно и около 3 минут. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот обычной водой.

    Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

    10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

    Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

    Черника

    Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

    Белое вино

    Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

    Красное вино

    Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

    Чипсы

    Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

    Жевательная резинка

    Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

    Попкорн

    В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

    Томаты

    Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

    Хлеб, макароны и картофель

    Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

    Сухофрукты

    Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

    Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

    Бонус: узнайте, о проблемах с какими органами сообщает зубная боль

    Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

    Продукты для зубов: полезные и вредные

    Все мы с детства слышали о том, что сладкое для зубов вредно. Но, поскольку всем нам хочется иметь здоровые и красивые зубы, важно знать несколько больше о том, какие продукты полезны, а какие вредны для наших зубов.

    Какие продукты полезны для зубов.

    1. Продукты, полезные для зубов – ВОДА.

    О том, какую пользу приносит употребление достаточного количества воды для нашего здоровья и красоты, я писала в статье Сколько нужно воды? Но для сохранения здоровья зубов и ротовой полости, вода имеет особое значение.

    • При недостаточном поступлении воды в организм, во рту “пересыхает” – перестает вырабатываться нужное количество слюны (ведь слюна на 98.5 % состоит из воды). Слюна защищает ротовую полость от чрезмерного размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют такие заболевания, как кариес. Примерно 0.5 % слюны – это муцины. Ранее считалось, что муцины всего лишь поддерживают вязкость и эластичность слюны, но сейчас ученые пришли к выводу, что, вероятно, именно муцины ограничивают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. Но состав слюны зависит от потребляемой пищи. Так, при употреблении большого количества сладкого, слюна будет содержать повышенное количество глюкозы и лактата, что наносит вред зубной эмали.
    • С водой в организм поступают фториды, придающие эмали устойчивость к образованию кариеса.
    • Употребляя воду (как и при полоскании водой полости рта), мы очищаем зубы, смывая налет и вредные для эмали кислоты.
    Читайте также:  Почему красящие продукты вредны для зубов

    2. Продукты, полезные для зубов – ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ.

    • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень – основной источник витаминов и минералов. Для здоровья зубов необходимы разнообразные витамины и минералы. Поэтому, чем больше и разнообразней в Вашем рационе представлены свежие растительные продукты, тем менее вероятно, что здоровье Ваших зубов пострадает от дефицита каких либо витаминов и минералов. Особенно хочется отметить морковь (источник каротина, полезного для слизистой полости рта и десен), тыкву (источник фтора, цинка и селена, хороший отбеливатель зубов), шпинат и разнообразную зелень (источник хорошо усваиваемого кальция).
    • От содержания минеральных веществ в пище зависит минеральный состав слюны. Минеральные компоненты слюны (кальций, фосфат, фторид и другие) позволяют поддерживать равновесие между слюной и эмалью. При недостатке минеральных веществ в слюне, они “вымываются” из эмали. Если же минеральных веществ в слюне много, то они, наоборот, впитываются в эмаль зубов, укрепляя ее.
    • Твердые фрукты и овощи укрепляют десны. Пережевывание твердых фруктов и овощей оказывает нагрузку на жевательные мышцы, осуществляет массаж десен и улучшает кровообращение в ротовой полости.
    • Зелень (например, петрушка) не только содержит массу полезных витаминов и минералов, но и обладает антибактериальным действием, что предотвращает кариес, воспалительные процессы и неприятный запах изо рта.

    3. Продукты, полезные для зубов – ОРЕХИ и СЕМЕНА.

    • Свежие орехи и семена содержат многие необходимые для зубов минералы в концентрированном виде. Желательно употреблять разнообразные орехи и семена (грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фундук, бразильский орех, семена кунжута, семена подсолнечника и т. д.). Например, кедровые орехи содержат ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, необходимый для формирования и сохранения зубов и костей, и кальций – главный компонент костей и зубов.
    • Семена и орехи содержат полезные жирные кислоты и аминокислоты, важные для здоровья зубов.
    • Только не надо колоть орехи зубами! И семечки тоже. Поврежденная при этом эмаль может не восстановиться.

    4. Продукты, полезные для зубов – ЦИТРУСОВЫЕ.

    • Цитрусовые содержат витамин С, кальций и фосфор. Употребление апельсинов, грейпфрутов и лимонов укрепляет десны и уменьшает воспалительные процессы в полости рта.

    5. Продукты, полезные для зубов – ВОДОРОСЛИ.

    • Водоросли (например, морская капуста) содержат полезные аминокислоты и йод. В большинстве регионов население страдает от дефицита йода, что приводит к замедлению обмена веществ, и, во многих случаях, к нарушению работы щитовидной железы, что не может не сказаться на состоянии здоровья в целом и зубов в частности.

    6. Продукты, полезные для зубов – ЦИКОРИЙ.

    • восстанавливает обмен веществ,
    • стимулирует кровообращение в ротовой полости,
    • заменяет вредное для зубов кофе (о вреде кофе для зубов – ниже).

    7. Продукты, полезные для зубов – ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.

    О том, как выбирать и готовить травяные чаи – в статье отдельной статье о травяных чаях >>>

    • Травяные чаи (без сахара) очищают зубы и полость рта и, также, как простая вода, предупреждают обезвоживание организма, при котором уменьшается слюноотделение.
    • Травяные чаи – источник полезных для зубов витаминов и минералов.
    • Травяные чаи помогают предупреждать и уменьшать воспалительные процессы в ротовой полости (особенно эффективно готовить специальные травяные чаи для лечения воспалений >>>).

    Какие продукты вредны для зубов.

    1. Продукты, вредные для зубов – СЛАДКИЕ НАПИТКИ.

    • Все сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара. Сахар из этих напитков оказывает не только немедленное вредное воздействие (поскольку является “кормом” для вредных микроорганизмов, вызывающих кариес, различные воспалительные процессы и другие неприятности), но и долгосрочное вредное воздействие (изменяя состав слюны).
    • Сладкие газированные напитки, в том числе, диетические (с сахарозаменителями), содержат в большом количестве кислоты, разрушающие эмаль зубов. Впрочем, нейтрализовать действие кислот очень просто – надо прополоскать рот чистой водой. Проблема в том, что многие пьют газированные напитки вместо воды. Причем, пьют постепенно, небольшими порциями. То есть, увеличивают время воздействия кислот.
    • Вредные пищевые добавки в газированных напитках нарушают обмен веществ, изменяя состав слюны и нарушая усвоение витаминов и минералов (в особенности это относится к напиткам, содержащим кофеин).
    Свежевыжатые натуральные соки тоже могут оказать негативное воздействие на состояние зубов из-за сахара и фруктовых кислот (то же самое можно сказать о ягодах и многих свежих фруктах). Но, поскольку свежие натуральные соки, в отличие от сладких газированных напитков, очень полезны, не стоит от них оказываться. Чтобы нейтрализовать возможный вред для зубов, нужно просто прополоскать рот водой после употребления сока. Но не следует сразу (в течение получаса после употребления сока) чистить зубы зубной щеткой – кислота делает зубную эмаль мягкой и щетка может повредить ее.

    2. Продукты, вредные для зубов – СЛАДОСТИ.

    О вреде сладостей для зубов известно всем.

    • Считается, что, чем более “долгоиграющие” сладости Вы едите, тем дольше больше их непосредственный вред для зубов. Но вред сладостей этим не ограничивается, поскольку пища влияет на состав слюны. Поэтому, не думаю, что кусок торта полезнее ириски. А ведь сахар еще и препятствует усвоению кальция!
    • В качестве исключения, следует отметить шоколад – по некоторым данным, черный шоколад не только не вреден, но даже полезен для зубов, поскольку содержат вещества (флавоноиды и полифенолы), которые оказывают антибактериальное воздействие и предотвращают появление зубного налета. Чем выше содержание какао и чем меньше сахара и различных добавок, тем полезнее этот шоколад для зубов.
    • Частично нейтрализовать вред сладостей не сложно – воспользуйтесь зубной нитью, а затем почистите зубы мягкой зубной щеткой и прополоскайте водой.

    3. Продукты, вредные для зубов – СУХОФРУКТЫ.

    • Хотя сухофрукты значительно полезней тортиков и конфет, но у них есть два недостатка – высокое содержание сахара и свойство прилипать и застревать в зубах.
    • Нейтрализовать вред сухофруктов для зубов можно с помощью все тех же нити и зубной щетки.

    4. Продукты, вредные для зубов – КОФЕИН.

    • Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Заменить кофе можно, например, цикорием, о пользе которого для зубов мы уже говорили выше.
    • Часто можно услышать о пользе черного и зеленого чая для зубов из-за его антибактериальных свойств и содержания фтора. На мой взгляд, вред кофеина, в данном случае, перевешивает возможную пользу. Тем более, что черный и зеленый чай можно заменить травяным чаем.

    5. Продукты, вредные для зубов – ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ.

    • Изделия из рафинированной муки (сдоба, белый хлеб, макароны), картофель (особенно, жаренный картофель и чипсы) содержат крахмал, который легко распадается на простые сахара – это происходит практически сразу, под действием слюны, то есть непосредственно в ротовой полости. А к чему приводит сахар – мы знаем.
    • Не обязательно отказываться от хлеба, макарон и картофеля – просто отдавайте предпочтение бездрожжевому черному хлебу, макаронам из цельной муки, цельному рису и вареному картофелю.

    6. Продукты, вредные для зубов – АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА.

    • Алкоголь и многие лекарства (например, психотропные) вызывают сухость во рту, то есть, уменьшают выделение слюны, о важности которой для здоровья зубов мы говорили ваше.
    • Сладкие ликеры, вино, энергетические напитки обладают дополнительными вредными свойствами – теми же, что и сладкие газированные напитки.
    • Для того, чтобы частично нейтрализовать вредное воздействие на зубы алкогольных напитков (если уж Вы их употребляете), разбавляйте алкоголь водой (а не соками или газированными напитками) и не забывайте чистить зубы после вечеринки.

    7. Продукты, вредные для зубов – ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ.

    Если свежие орехи и семена чрезвычайно полезны для здоровья зубов, то вот жаренные – увы:

    • Многие полезные вещества не в состоянии “пережить” высокие температуры. Это относится как к некоторым витаминам, так и к аминокислотам и жирным кислотам.
    • При жарке из полезных масел, содержащихся в орехах и семенах в большом количестве, образуются вредные вещества.
    • Большинство из нас раскалывают относительно мягкую скорлупу семечек подсолнуха передними зубами, что повреждает эмаль, которая может не восстановится. В случае с жаренными семечками, ситуацию усугубляют разрушающие эмаль вредные вещества, образовавшиеся при жарке.
    Чем меньше времени орехи и семена подвергались температурной обработке, тем больше полезных веществ в них сохранилось и тем меньше вредных – образовалось. Поэтому, для любителей жареных орешков и семечек, будет предпочтительно покупать их сырыми и слегка обжаривать самостоятельно – так, чтобы они лишь слегка обжаривались снаружи, оставаясь сырыми внутри.

    8. Продукты, вредные для зубов – ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ.

    Резкие перепады температур разрушают эмаль – эмаль расширяется -> в ней появляются трещинки -> в трещинках заводятся вредные бактерии -> трещинки расширяются и бактерии воздействуют на незащищенный зуб. Поэтому, если Вы хотите сохранить свои зубы здоровыми, то основные правила таковы:

    • Не пейте слишком горячие напитки! Мало кто ест обжигающе горячую пищу, а вот любителей горячего чая – много. А ведь, кроме разрушительного воздействия на эмаль, кипяток обжигает слизистую полости рта и пищевода. Привычка регулярно пить обжигающе горячий чай может даже привести к раку горла. Вы ведь не станете опускать в кипяток руку? Ну так и горло с пищеводом у Вас не покрыты огнеупорным материалом. Причина того, что Вы не чувствуете боли – в том, что нервные окончания уже убиты (подробнее о том, можно ли пить горячую воду >>>).
    • Резкое охлаждение повреждает зубную эмаль. Все же, вред холодной пищи и напитков несколько меньше, чем горячих, поскольку холодные пища и напитки не настолько холодны – если только Вы не грызете лед 🙂 Если в жару Вы хотите выпить напиток со льдом, воспользуйтесь соломинкой – так Вы убережете Ваши зубы от прямого соприкосновения с ледяной жидкостью. Мороженное лучше не откусывать зубами, а понемногу слизывать с ложечки – так оно будет меньше соприкасаться с зубами, да и успеет немного нагреться.
    • Самое опасное для зубов – сочетание холодного и горячего. Например, не рекомендуется запивать напитком со льдом горячую пищу, также не стоит после холодного коктейля или мороженного пить горячий чай или кофе. Особенно не рекомендуется употреблять холодное с горячим одновременно – например, есть холодное мороженное, перемежая его с глотками горячего кофе.

    9. Продукты, вредные для зубов – МОЛОКО.

    Это – самый спорный пункт из всех – уверена, что многие со мной не согласятся, поскольку молоко и молочные продукты у всех прочно ассоциируются со столь необходимым для здоровья зубов кальцием. Существуют два прямо противоположных мнения о том, полезно или вредно для зубов молоко и молочные продукты (см. статью о пользе и вреде молока >>>). Эта тема, почему-то, вызывает много бурных эмоций у любителей молока (к которым я тоже когда-то относилась). Здесь я привожу доводы против молока – если эта тема Вас нервирует, лучше пропустите эту часть статьи (нервничать еще более вредно для зубов, чем пить молоко ):

    • Несмотря на наличие в молоке большого количества кальция, мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его. Содержащиеся в молоке белок (казеин) настолько повышает кислотность среды, что организм вынужден использовать минералы, чтобы нейтрализовать эту кислоту. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.
    • Молоко настойчиво (я бы даже сказала – назойливо) рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы показали выше, молоко “вымывает” кальций из костей. То есть, молоко не предотвращает остеопороз – оно его вызывает. Косвенное доказательство – процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.
    • Часто можно услышать о пользе лактозы (молочного сахара). Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме. Но пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Лактобактерии прекрасно обойдутся без молока. А вот лактоза, не переработанная лактазой (ферментом, количество которого во взрослом возрасте значительно снижается), служит пищей для вредных бактерий, которые вызывают кариес и другие неприятности.

    Сыроедение и здоровые зубы.

    Сыроеды (в особенности, фруктоеды) часто сталкиваются с проблемой здоровья зубов. Заметьте, такой проблемы не наблюдается на вегетарианском питании, включая строгое вегетарианство – веганство (разумеется, при условии правильного перехода и сбалансированного питания в дальнейшем).

    А сыроедение (особенно, фрукторианство), даже при правильном переходе, потенциально опасно для зубов. Если в случае с фрукторианством, исключающем употребление семян и орехов, проблемы с зубами можно списать на нехватку в рационе кальция, то сыроедение, вроде бы, является достаточно сбалансированным, с “ортодоксальной” точки зрения, питанием. Так в чем же дело?

    Вот несколько специфических для сыроедческого и фруктоедческого питания моментов:

    • Избыток кислых и сладких фруктов потенциально опасен для зубов. Все бы ничего, но на сыроедении, особенно в начале, многие едят очень часто (практически, постоянно). То есть, фруктовые кислоты и сахара оказывают постоянное воздействие на зубы, а микрофлора полости рта не имеет возможности восстановиться в течение всего дня. Решение – делать перерывы между приемами пищи и ОБЯЗАТЕЛЬНО полоскать рот водой после каждого приема пищи.
    • Избыток орехов также опасен для зубов – мелкие кусочки семян и орехов имеют свойство застревать везде и всюду. Решение – тщательно чистить зубы зубной нитью и щеткой после каждого приема пищи, включающего в себя орехи.
    • Соки – после них в зубах ничего не застревает, но кислоты и сахар необходимо смыть. Решение – полоскать полость рта чистой водой после сока.
    • Чистка зубов, в свою очередь, представляет опасность. Дело в том, что после кислых фруктов и фруктовых соков нельзя сразу чистить зубы щеткой – кислоты размягчают эмаль и зубная щетка ее повреждает. Решение – после приема пищи, включающего кислые фрукты и фруктовые соки, необходимо прополоскать рот чистой водой, а зубную щетку можно применить только спустя 30 минут – когда микрофлора полости рта придет в норму.
    • Зубные пасты с потенциально опасными ингредиентами. Мы говорили о том, что на сыроедение многие едят часто и после каждого приема пищи рекомендуется чистить зубы. Но, при частом использовании зубной пасты, ее состав становится особенно важен. О том, как правильно выбирать зубную пасту, поговорим в отдельной статье – эта тема важна для всех, независимо от типа питания.
    Читайте также:  Как укрепить десны в домашних условиях - эффективные способы

    Если Вы перешли на сыроедение, а у Вас начались проблемы не только со здоровьем зубов, но и с волосами, ногтями и кожей – значит, проблема в составе Вашего рациона или в неправильном (возможно, слишком резком) переходе на сыроедение. В этом случае, полосканием и чисткой зубов проблему не решить – нужно пересмотреть весь рацион питания. А лучше сразу переходить правильно:

    Самые вредные для зубов продукты

    Здоровье зубов на 90% зависит от еды, которую употребляет человек. Чтобы обезопасить себя от возможных стоматологических заболеваний, необходимо знать профилактические меры. Возникает вопрос: от какой пищи лучше отказаться совсем или ограничить ее употребление, чтобы сохранить зубы в здоровом состоянии? Давайте разберемся.

    Сладкие напитки

    Вода – источник жизни, продукт необходимый для полноценного функционирования всего организма. Но часто каждый заменяет ее кофе, чаем, соками или газированными напитками.

    Сладкие и , особенно, газированные напитки при чрезмерном их употреблении приводят к разрушению костной ткани и повышению чувствительности зубов

    Опасность сладких напитков очевидна. Главный элемент, входящий в состав – ортофосфорная кислота, мешающая усвоению кальция и вызывающая заболевание костных тканей – остеопороз. Помимо этого, в составе таких напитков присутствует большое количество сахара и кислоты (как правило, лимонной). Эти два компонента оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, в результате чего развивается кариес. Третий опасный компонент – углекислый газ, «безопасный» в малых дозах. Однако концентрация в газированных напитках высока. Воздействие данного вещества повышает чувствительность зубов, нарушает зубную поверхность.

    Любителям сладких напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы нанести меньше вреда:

    • Пить напитки через трубочку
    • Не держать напиток долго в ротовой полости
    • Ополаскивать рот водой после употребления сладких жидкостей
    • Снизить количество употребляемых напитков
    • Не употреблять газировку натощак

    Сладкое

    С детства родители рекомендуют не есть много сладкого, «иначе зубы испортятся». Такое предостережение обосновано. Сахар – самый главный враг зубного здоровья. Для начала давайте разберем механизм воздействия сахара на эмаль. Сахароза (сахар) при попадании в ротовую полость начинает реагировать с бактериями, находящимися во рту. В результате химической реакции выделяется кислота, разрушающая эмаль. Название данного процесса – кариозный. Нарушение целостности поверхности приводит к появлению кариеса. Любителям сладкого необходимо пересмотреть рацион и оценить количество сахара, употребляемого ежедневно. Частое употребление сладкого провоцирует кислую среду во рту, с которой слюна не способна справиться.

    Самыми вредными для зубов признаны следующие сладости: леденцы, ириски и карамель.

    Они способны оставаться на зубах, застревать в пространстве и стать источником выделения кислоты на протяжении долгого времени. Карамель отличается самым большим количеством содержания сахара. Такая сладость поедается, как правило, долго. В результате вредные вещества действуют на эмаль длительное время. Леденцы отличаются высоким содержанием сахара и твердой структурой, которая оставляет трещины на зубах.

    Полностью исключить сладости из рациона очень сложно, но для минимизации неприятных последствий помните о правилах:

    • Отдавайте предпочтение мягким сладостям (торт, зефир, суфле и т.д.)
    • Не держите сладости долгое время в ротовой полости, съедайте десерт за несколько минут
    • Очистите зубы ополаскивателем или водой после употребления сладостей

    Сухофрукты

    Сухофрукты отличаются высоким уровнем сахара в составе, т.к. всю влагу и воду они потеряли во время сушки. Концентрация сахара достигает высоких показателей, что негативно отражается на здоровье зубов.

    При употреблении сухофруктов их частички «прилипают» к зубной поверхности, застревают в промежутках зубов. После чего начинается кариозный процесс, при котором выделяется кислота. Стоматологи рекомендуют после употребления сухофруктов использовать зубочистки и специальные нити. Также обязательно ополаскивать рот чистой водой и посещать кабинет стоматолога для гигиенической чистки раз в полгода.

    Кофеин

    Кофе – один из любимых напитков во всем мире. Его воздействие на организм неоднозначное. Употребление большого количества кофеина негативно сказывается на цвете и целостности эмали.

    «Вымывание» кальция может привести к хрупкости не только костей, но и зубов. Блеск на зубной поверхности при недостатке кальция исчезает. Второй негативный фактор – изменение окраски эмали, частички кофеина оседают в микротрещины, т.к. зубы имеют пористую структуру. Зубы становятся серого или желтоватого цвета. Также образовываться микротрещины могут при резком контрасте температур. Кофеин способен образовывать темный ореол по краю десен. На местах возникновения ореолов скапливается большое количество вредных микроорганизмов, разрушающих целостность тканей.

    Простые углеводы

    К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды: сахароза, фруктоза, глюкоза, гликоген. Простые углеводы – одни из самых доступных продуктов, например; варенье, сладости, белый рис, изделия из муки высшего сорта, заварные крема и т.д. Перекус такой едой сказывается на фигуре и улыбке. Данные вещества, попадая в ротовую полость, начинают расщепляться, в результате образуется органическая кислота. После употребления продуктов из простых углеводов в ротовой полости повышается содержание глюкозы, остатки еды в результате химических реакций переходят в молочную кислоту, начинается деминерализация, при которой слюна обладает декальцинирующими свойствами. Это ведет к разрушению эмали.

    Алкоголь и лекарства

    Употребление алкоголя влияет на все органы, находящиеся в организме. Зубы – не исключение. Многие дегустаторы вин и любители данного напитка страдают от эрозии зубной поверхности. Кислотная среди такого напитка приводит к размягчению зубной поверхности и появлению шероховатости, исчезает блеск эмали. Виновником такого недуга становится не только вино, но и: энергетические коктейли, шампанское, любой алкоголь, смешанный с газировкой.

    Алкоголь вызывает сухость во рту, а красные вина содержат большое количество сахара, что пагубно влияет на состояние зубов

    Алкоголь значительно уменьшает слюноотделение, вызывая обезвоживание. Слюна – «спаситель» ротовой полости, она смывает с зубов налет и частички пищи. При употреблении горячительных напитков наблюдается повышенное отложение зубного налета.

    • Лекарственные препараты оказывают воздействие на полость рта. Антибиотики способны уничтожать полезную микрофлору, вызывать изменение цвета зубной поверхности: от зеленоватых до коричневых оттенков
    • Сиропы, таблетки для рассасывания содержат немало сахара. При долговременном употреблении сахар служит питательной средой для развития кариозного процесса. Поэтому перед покупкой лекарства необходимо прочитать инструкцию и удостовериться, отсутствует ли сахар
    • Применение кардиопрепаратов ведет к заболеваниям десен и разрастанию слизистой оболочки, в которой скапливаются вредные микроорганизмы, после чего она начинает кровоточить
    • Наиболее опасные лекарства для зубов – амфетамины, при использовании данных медикаментов пациенты вынуждены сменить зубы на протезы, т.к. эмаль разрушается с быстрой скоростью

    Некоторые препараты снижают слюноотделение, вызывая сухость полости рта. К таким лекарствам относятся:

    • Ибупрофен и анальгетики
    • Нейролептики
    • Антидепрессанты

    Жареные орехи и семечки

    Семечки и орехи содержат больше количество минералов, укрепляющих десны и зубы. Однако при неправильном употреблении они способны нанести существенный вред. Опасность этих продуктов обусловлено их твердостью. Сталкиваясь с зубной эмалью, они становятся причинами микротрещин. Некоторые «открывают» семечки передними зубами, эмаль в данном месте стирается, образуются кариозные поражения, которые сперва не доставляют дискомфорта. Любителям щелканья семечек рекомендуется чистить их руками, а после употребления ополаскивать рот водой.

    Холодное и горячее

    К трещинам зубной эмали может привести чередование горячих и холодных продуктов

    Одновременное сочетание горячих и холодных продуктов и напитков опасно для зубной поверхности. Зубная эмаль истончается, повышается ее чувствительность. Чередование холодного и горячего приводит к образованию трещин, в которых накапливаются вредные бактерии.

    Молоко

    С раннего детства родители приучают пить молоко, чтобы кости и зубы были здоровыми. Реклама пестрит информацией о молоке, как главном источнике кальция для организма. Однако исследования показали, что при употреблении молока в пищеварительный тракт поступает животный белок, который окисляет кровь. Организму человека присуща среда щелочная, поэтому начинается борьба с окислительными процессами. Нейтрализатором кислоты выступает кальций, содержащийся в зубах и костях. Однако молоко является одним из источников фтора и кальция для построения костных тканей. Поэтому данный продукт, весьма дискуссионный.

    Постарайтесь ограничить употребление перечисленных продуктов. Помните, что зубы – это не волосы, они не отрастут. Соблюдение правил гигиены полости рта избавит от неприятностей и подарит белоснежную жизнь зубам. Будьте здоровы!

    Бережем зубы: полезные и вредные продукты

    Тема не нова, но порою следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.

    Какие продукты вредны для зубов?

    1. Сахар

    Не спешите, мол, знаю, знаю опять про сладости… бактерии…

    Хотя это действительно так.

    А, кроме того, на усвоение сахара нужен кальций и донором будет служить эмаль зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются.

    Однако это, увы, далеко не единственная опасность.

    С чем еще следует быть осторожнее?

    2. Цитрусовые, кислые фрукты

    Опять же не спешите с комментариями и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов.

    Однако не забудьте прополоскать рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям.

    Это же касается и кислых фруктов, ягод.

    Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует!

    3. Продукты с красящими веществами

    Пигменты могут подпортить белизну ослепительной улыбки.

    Не забывайте также ополаскивать рот, а еще лучше почистить зубы и с удовольствием вкушайте:

    Но избегайте продуктов с искусственными красителями, ибо их влияние распространится не только на цвет эмали, но и на здоровье организма.

    Кофе меняет pH-баланс во рту, делая его более кислым. Продукты, употребленные после кофепития, могут навредить зубам с большей вероятностью, чем сами по себе.

    Есть сведения, что злоупотребление этим бодрящим напитком чревато вымыванием кальция.

    Имеются данные, исследований, подтверждающие, что если пить чай с добавлением молока, можно нивелировать опасность пигментированных пятен.

    4. Сухие, хрустящие продукты

    Да-да, сухарики, к примеру.

    Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость

    Они содержат различные ароматизаторы, некоторые из них с кислотным составом, повреждающим эмаль, да и сами могут повредить десна.

    Отдайте предпочтение грецким, либо каким-то иным орехам, которые наверняка принесут пользу.

    Хотя в некоторых источниках их также числят в списке вредных. Но, наверняка, между сухариками и чипсами – они явно будут наименьшим злом)

    5. Газировка

    Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их. Добавление сиропа – двойная опасность.

    В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится около 40г сахара, что равняется 10 чайным ложкам всего на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это вкупе влияет неблагоприятно.

    То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.

    6. Быстрые углеводы

    Без должного и своевременного ухода ускорят развитие кариеса, что в свою очередь станет причиной неприятного запаха изо рта.

    Остатки такой пищи быстро разлагаются, нарушая микрофлору, создавая благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду, провоцирующую заболевания слизистой, десен, разрушение эмали.

    7. Соки

    Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.

    8. Сухофрукты

    Стоматологи рекомендуют заменять их свежими фруктами, поскольку они сладки, липки, остаются в зубных промежутках, создавая благоприятные условия для кариеса.

    9. Алкогольные напитки

    Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители.

    Интересно, что белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.

    В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.

    10. Томаты, томатный соус

    Помидоры, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, к примеру, при варикозе нижних конечностей, обладают высокой кислотностью. Не забывайте чистить зубы.

    11. Вода питьевая бутилированная

    Да-да, не удивляйтесь. В нее часто добавляют минералы, превышающие нормальный (pН 7−7,5) уровень кислотности. Обращайте внимание на указанное на этикетке значение.

    12. Йогурты с джемом

    Они содержат сахар и кислоты. Отдавайте предпочтение полезным «чистым», безо всяких добавок йогуртам. Для вкуса добавьте фрукты.

    13. Батончик мюсли, конфеты тянучки

    Многим из нас знакома потеря пломб во время жевания ирисок. Тягучая основа присутствует также в батончиках мюсли. А также сладость, способность залипать между зубами, оставаясь там длительное время. Сюда же относятся и жевательные конфеты с различными усилителями вкуса, концентратами, другими вредными компонентами. Это активные разрушители зубов.

    14. Мелкие зерна, семена

    При всей свое полезности, для полости рта они опасны тем, что застревают в межзубных промежутках, создавая условия для бактерий. Пользуйтесь зубной нитью, кушая мак, кунжут.

    Лузганье неочищенных семечек также небезобидно повреждением эмали.

    Самые вредные продукты для зубов — кислые, чрезмерно сладкие, липнущие, с острыми краями.

    А что полезно нашим зубам?

    Твердые овощи или фрукты укрепляют зубочелюстную систему в процессе их пережевывания, тренируя ткани, механически помогая удалить налет, выработать большое количество слюны, защищающей эмаль, освежить дыхание.

    1. В этом списке могут быть сельдерей, морковь, яблоки. Однако съев их, также следует прополоскать ротовую полость.
    2. Груши же способны понизить кислотность полости рта.
    3. Сыр, кисломолочные продукты обогащают кальцием, фосфором. Казеин укрепляет эмаль.
    4. Тофу.
    5. Мясные и рыбные блюда также пополнят запасы фосфора, кальция и белков.

    Кальций и фосфор помогут реминерализации тканей. Это не следует упскать из внимания, если вы приверженцы вегетарианства. Однако употребление Са должно быть дозированно, об этом мы рассказали тут.

    1. Клубника. Содержит яблочную кислоту, помогает отбеливанию зубов.

    Конечно же, не стоит избегать полезных организму, а также любимых продуктов. Следует просто нейтрализовать возможный вред должным уходом за полостью рта.

    Ссылка на основную публикацию