Повреждение нервов при удалении зуба мудрости

Повреждение нервов при удалении зуба мудрости

Повреждение нерва при удалении зуба мудрости

Возможно, природа захотела в какой-то момент подарить человеку дар мудрости – восьмой зуб, что сейчас, к сожалению, доставляет немало проблем. Корни «восьмерок» часто деформируются, за зубными комплексами иногда невозможно полноценно ухаживать из-за их сложного расположения, что приводит к развитию кариеса. В некоторых случаях зубы мудрости мешают пользователю на начальной стадии прорезывания. В связи с тем, что зубы мудрости не имеют никакой полезной или эстетической функции, в некоторых ситуациях может потребоваться их удаление.

Возможные болевые ощущения после удаления зуба мудрости

Боль в челюсти. Это может произойти в результате разрыва связок и кровеносных сосудов, а также нервных окончаний или легкого надавливания стоматологом на челюсть, чтобы получить доступ к следующей иннервации зуба.

Боль при глотании. Появляется после удаления восьмерки на нижней челюсти. Это потому, что зуб мудрости попадает в нерв во время удаления зуба.

Удаление зуба-антиутопии или ретенированного зуба часто бывает проблематичным, поскольку он находится в костной ткани и еще не полностью вырос. В этом случае кость перерезается и используются специальные щипцы. Существует риск повреждения тройничного нерва при удалении зуба мудрости. Постоянная боль после удаления зуба – признак патологии. Если температура тела повышается, появляются отеки и синяки, вы плохо себя чувствуете – это признак воспалительного процесса.

Невыносимая зубная боль обычно возникает при воспалении второй и третьей «ветвей» тройничного нерва. Сильная боль локализуется в ушах, подбородке и даже в нижней губе. Периодически острая боль стихает, но человек продолжает испытывать дискомфорт. Причина этого в том, что при удалении зуба мудрости он мог серьезно повредить нерв или привести к неудачным стоматологическим процедурам, таким как пломбирование или хирургическое вмешательство. В такой ситуации следует обратиться к стоматологу. Ваш врач посоветует вам, как восстановить нерв после удаления зуба. Обычно пациенту назначают витамины группы В, а также средства, стимулирующие кровообращение и снижающие его вязкость. Правильно проведенная терапия может принести положительный результат и восстановить нерв.

Причины возникновения парестезии

«Восьмерка успешно вылечена или удалена, пациент возвращается от стоматолога в хорошем состоянии, но внезапно щеки, язык и губы начинают чувствовать странное онемение. Анестезия подействовала, но неприятные симптомы сохраняются: пластика лица, покалывание, жжение, а иногда и боль Эти симптомы указывают на наличие парестезии.

Смещение зуба мудрости, деформированные корни или очень близкое смещение корней тройничного нерва – факторы, которые вызывают повреждение нервов во время удаления зуба мудрости.

Рана опухшая и обильно кровоточит, нервы не снабжаются кислородом должным образом, что приводит к онемению.

В случае инъекции в пораженный зуб игла может попасть в альвеолярный нерв. В этой ситуации не сильно теряется чувствительность языка, подбородка и губ, для восстановления требуется всего несколько дней.

Симптомы парестезии могут сохраняться в течение нескольких дней или месяцев, редко – более года. Нервозность, которая долго не проходит, называется хронической парестезией. Если диагноз затягивается, пациенту назначают лечение:

Назначают препараты для снижения вязкости крови и налаживания нормального кровообращения, уколы внутримышечно, внутривенно.

Проводятся физиотерапевтические процедуры: УВЧ, пелоидное лечение, электрофорез, диадинамические токи, магнитотерапия.

При отсутствии положительных результатов прибегает к хирургическому лечению, но такие случаи редки.

Если во время терапии пациент продолжает жаловаться на онемение, его дополнительно осматривает нейрофизиолог и на основании электронейромиографии определяет тип невропатии.

Профессиональные хирурги-стоматологи обычно являются специалистами в своей области. Они отлично знают анатомию, прекрасно понимают сложную структуру нижнечелюстного канала и имеют большой практический опыт. Поэтому, если по показанию назначено удаление зуба мудрости, откладывать не нужно. Опытные заботливые стоматологи всегда проводят первичную консультацию перед удалением, чтобы развеять любые опасения и сомнения и избежать серьезных ошибок во время процедуры.

Онемение подбородка

Онемение подбородка возникает на фоне невралгии тройничного нерва, травм и новообразований. Наблюдается при остеохондрозе, мигрени, опоясывающем лишае, B12-дефицитной анемии, психических расстройствах. Причина определяется на основании данных внешнего осмотра, стоматологического и неврологического осмотра, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, лабораторных исследований. Лечение онемения подбородка включает противосудорожные препараты, НПВП, антигистаминные препараты, антибиотики, физиотерапию и хирургическое вмешательство.

    Почему онемение подбородка

      Невралгия тройничного нерва

    Почему немеет подбородок

    Невралгия тройничного нерва

    Основной симптом невралгии – болезненные пароксизмы, спровоцированные бритьем, напряжением мимических и жевательных мышц, контактом с ветром, холодной водой и воздухом. Поражение ствола тройничного нерва характеризуется онемением всей половины лица, которое развивается при хроническом течении патологии. При изолированном поражении третьей ветви (n. Mandibularis) наблюдается онемение подбородка.

    При снижении чувствительности в области подбородка также наблюдается онемение нижней щеки, нижней губы, нижней челюсти, слизистой оболочки щеки, десен, зубов, нижней части языка и рта. Завершает клиническую картину периферический паралич жевательных мышц, сопровождающийся асимметрией лица. Возможно отклонение нижней челюсти в сторону поражения.

    В 95% случаев невралгия развивается из-за сдавления нерва. Причиной давления может быть изменение диаметра соседнего сосуда в случае артериальной гипертензии и церебрального атеросклероза. Еще один провоцирующий фактор – опухоли головного мозга и костей черепа. Иногда болезнь провоцируется сужением костных каналов в результате хронических заболеваний ЛОР-органов, черепно-мозговых травм или патологий зубов.

    Травматические повреждения

    Онемение подбородка в результате травмы вызвано нарушением целостности или сдавлением нижнечелюстного нерва. К этому симптому может привести повреждение мягких тканей лица в проекции малых коренных зубов – здесь из нижнечелюстного канала выходит ветвь нерва, обеспечивающая чувствительность подбородка и нижней губы. Ушибы и гематомы обычно вызывают давление, и эти симптомы быстро исчезают по мере уменьшения отека.

    При открытых ранах возможно перекрещивание ветвей с длительным сохранением онемения. Перелом нижней челюсти связан с давлением или разрывом нижнего альвеолярного отростка (например, нижнего альвеолярного отростка), расположенного в внутрикостном канале. Травма сопровождается болью, отеком, кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках, нарушениями артикуляции и асимметрией лица. Вы можете обнаружить шатающиеся зубы, подвижность и вывих зубов.

    Остеомиелит нижней челюсти

    Инфекционно-воспалительный процесс развивается в результате заболеваний зубов и десен, гнойных ран, открытых переломов, фурункулов и карбункулов лица, некоторых ЛОР-заболеваний, распространения инфекции из отдаленных мест. Сопровождается болями, повышением температуры тела, выделением гнойного содержимого из десневых карманов, ограничением возможности открывания рта, нарушением дыхания. Онемение подбородка может быть связано с покалыванием или ползанием.

    Опухоли нижней челюсти

    Рак нижней челюсти вызывает онемение подбородка. Появление симптома чаще вызвано вросшими нервами. Патология характеризуется ранним началом болевого синдрома, быстрым нарастанием боли до неприемлемой, нарушением смыкания и открывания зубов, инфильтрацией щек и дна рта, изъязвлением, кровотечением. Иногда этот симптом провоцируют некоторые внутрикостные или локально деструктивные доброкачественные новообразования: амелобластома, остеома, остеобластокластома.

    Болезни шейного отдела позвоночника

    В некоторых случаях онемение подбородка вызвано напряжением мышц и сдавлением задних корешков спинномозговых нервов на фоне патологий позвоночника: остеохондроза, грыжи, межпозвонковой грыжи, артрита позвоночника и др. Наблюдаются боли, вынужденное положение головы. . На стороне поражения может наблюдаться онемение верхней конечности.

    Мигрень с аурой

    Один из вариантов ауры при мигрени – временная потеря чувствительности в пальцах руки с распространением онемения по конечности, половине шеи, лицу и подбородку. Затем формируется типичная клиническая картина мигрени с давящей или пульсирующей болью в середине головы, легким головокружением, тошнотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

    Опоясывающий лишай

    Заболевание развивается на фоне персистенции вируса герпеса, диагностируется у людей, перенесших в прошлом ветряную оспу. При воспалении межреберных нервов, лицевых нервов и тройничного нерва вдоль этих нервных стволов наблюдается сыпь. Катаральное воспаление верхних дыхательных путей может возникнуть у детей. Симптомы опоясывающего лишая длятся 2-3 недели.

    Другие заболевания

    Иногда онемение подбородка обусловлено следующими патологиями:

      Рассеянный склероз. Характерным признаком заболевания является поражение сенсорных путей и некоторых черепных нервов, в том числе тройничного нерва. Возникают парез, воспаление зрительного нерва, атаксия, нарушения функций органов малого таза. Злокачественная анемия. Онемение подбородка связано с нарушением чувствительности лица и конечностей, мышечной слабостью и изменением походки. Возникает тахикардия, гепатоспленомегалия, «лакированный язык». Психические расстройства. Этот симптом чаще всего возникает при истерии. Он появляется в необычном контексте, не укладывающемся в клиническую картину конкретного соматического заболевания. Иногда бывает при депрессии.

    Диагностика

    Диагноз ставит невролог. В обоснованных случаях пациента направляют к стоматологу, хирургу-стоматологу или гематологу. Для выяснения причины онемения подбородка проводятся следующие диагностические процедуры:

      Неврологическое обследование. При невралгии отмечаются триггерные точки там, где выходят ветви нерва. Комплексное тестирование мышечной чувствительности, рефлексов и силы позволяет выявить неврологический дефицит, указывающий на повреждение структур мозга. Стоматологическое обследование. В информационных целях при травмах, остите челюсти. Дает возможность подтвердить наличие перелома, выявить заболевание, спровоцировавшее развитие патологического процесса в кости. Рентген. Визуализация нижней челюсти проводится при травмах височно-нижнечелюстного сустава, остеоартрозе. При подозрении на заболевания шейного отдела позвоночника проводится рентгенография шейного отдела позвоночника. Компьютерная томография. Он используется для уточнения объема и расположения травматических и воспалительных очагов в черепе и нижней челюсти, а также для выявления дегенеративных процессов в позвоночнике. Он эффективен при обнаружении сужения каналов, по которым проходит тройничный нерв. Магнитно-резонансная томография. Рекомендуется при опухолях головного мозга. Выявляет кисты и новообразования. МР-ангиография рекомендуется для подтверждения сосудистой этиологии компрессии нерва. Лабораторные тесты. При пернициозной анемии показаны биохимические анализы крови, тесты на наличие антител против внутреннего фактора клеток Кастла и париетальных клеток желудка. В случае новообразований необходимо морфологическое исследование для установления характера и степени дифференцировки опухоли. При воспалительных процессах необходимо посев секрета для определения микрофлоры.

    Лечение

    Консервативная терапия

    Стратегия лечения зависит от причины онемения подбородка. Пациентам с невралгией тройничного нерва назначают противосудорожные препараты. Дозу постепенно увеличивают до достижения терапевтического эффекта. Препарат вводят в течение нескольких месяцев, затем дозу постепенно снижают. Режим следует дополнить антигистаминными препаратами, спазмолитиками, средствами, улучшающими микроциркуляцию. Если указано, блокировка может быть выполнена. Среди физиотерапевтических методов эффективны диадинамические токи, гальванизация и ультрафонофорез.

    NVPS применяют для купирования приступов мигрени, а в тяжелых случаях – агентов из группы триптанов. При повторной рвоте применяют противорвотные средства. С целью профилактики судорог проводится длительное лечение антидепрессантами и противосудорожными средствами. При опоясывающем герпесе следует проводить противовирусную терапию ацикловиром. Психические расстройства корректируются с помощью психотерапии, иногда в сочетании с психотропными препаратами.

    Антибиотики показаны при ранах, открытых переломах и воспалении костей челюсти. Вначале используются антибактериальные препараты широкого спектра действия, в дальнейшем препарат меняют с учетом чувствительности возбудителя к антибиотикам. Больным злокачественной анемией необходимо пожизненное лечение препаратами В12, устранение заболеваний, приведших к развитию авитаминоза.

    Хирургическое лечение

    Тактика хирургического вмешательства определяется причиной появления симптомов. Используются следующие приемы:

      Невралгия: микрохирургическая декомпрессия, чрескожная радиочастотная деструкция, стереотаксическая радиохирургия. Церебральные патологии: удаление опухолей головного мозга, рассечение аневризм. Травмы: ушивание ран верхней челюсти, остеосинтез нижней челюсти. Остеит челюсти: секвестрация.

Ссылка на основную публикацию