Простатит у взрослых
Стоматит у взрослых
Простатит хотя бы раз в жизни, с которым борется большинство людей. Несмотря на то, что это считается в первую очередь детской болезнью, многие взрослые иногда замечают появление небольших язв во рту. Есть много причин стоматита у взрослых. Главный фактор, который их связывает – ослабленная иммунная система. В этой статье мы рассмотрим такие темы, как «лечение стоматита у взрослых», его причины и симптомы.
Врач Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна
Есть стоматиты, вызванные ОРВИ, вирусом герпеса, корью, аллергией, бактериями, бытовыми травмами. У взрослых наиболее распространены посттравматический аллергический афтозный, хронический герпетический и кандидозный стоматит.
Как видите, причин тому множество, и многие форумы по стоматиту взрослых пытаются осветить эту проблему в Интернете.
Травматический стоматит
Механическая травма. С травматическим стоматитом врачи сталкиваются довольно часто. Травмы могут быть как механическими, так и вызванными химическими или термическими ожогами. Механическая травма может быть вызвана случайным прикусом щеки, языка или врачом во время посещения стоматолога в результате неосторожного обращения. Также острые края реставраций, полостей и протезов могут повредить слизистую оболочку. Если повреждающий фактор остается во рту длительное время, развивается хроническое воспаление.
Хроническая травма представляет определенный риск, поскольку существует риск перерождения в злокачественную опухоль. Острую травму невозможно не заметить, прикусив щеку или язык, больной ощущает боль, а иногда и привкус крови. Самая распространенная форма стоматита – это эрозия с неровными неровными краями, которые могут слегка кровоточить. Если не устранить травмирующий фактор, травматический стоматит у взрослых переходит в хроническую форму. На месте травмы появляются участки ороговения, которые имеют вид белесых пятен на фоне здоровой бледно-розовой слизистой оболочки. Ороговевший эпителий достаточно легко удалить, ткани под ним не повреждаются. При более агрессивной травме хронический стоматит представляет собой эрозию округлой формы с утолщенными валикообразными краями. Это утолщение представляет собой участки эпителизации.
Перед тем, как начать лечение стоматита травматического происхождения у взрослых, необходимо устранить причину: удалить выступающие края пломб, зубов, исправить ортодонтические аппараты или протезные конструкции, соблюдать профессиональную гигиену. Затем применяется анестезия, при необходимости останавливают кровотечение и удаляют некротические образования. Поскольку есть риск дополнительного бактериального заражения, в план лечения входит полоскание рта антисептическим раствором. После того, как утихнут острые симптомы, можно смазать поверхность травмы кератопластическими гелями.
Сколько лечится стоматит у взрослых при хроническом процессе?
Хроническая травма требует повышенного внимания. Если в течение 2 недель нет признаков заживления, необходимо провести гистологическое исследование тканей, чтобы определить, что эрозия не переросла в злокачественную опухоль. Особую тревогу должно вызывать увеличение регионарных лимфатических узлов.
Химический ожог
Химические ожоги слизистой оболочки полости рта могут возникнуть во время посещения стоматолога в случае попадания на нее отбеливающих и промывных растворов для корневых каналов. Вы также можете получить химические ожоги в результате случайного проглатывания кислот и щелочей, используемых в быту. Место поражения представляет собой ограниченный участок слизистой оболочки, покрытый отбеливающими некротическими массами, с более высокими концентрациями химических веществ, возникают язвы и эрозии.
Прежде чем лечить стоматит у взрослых, необходимо определить, чем вызвано повреждение – кислотой или щелочью. Если она кислая, рану предварительно нужно обработать 1% раствором соды, если травма вызвана щелочами, обработку проводят 1% раствором лимонной кислоты. Дальнейшее лечение проводится по стандартной схеме – анестезия, антисептическая обработка и стимуляция эпителизации на завершающих этапах.
Термический ожог
Повреждения слизистых оболочек, вызванные температурными факторами, также довольно распространены. Ожоги чаще возникают из-за высоких температур. В зависимости от температуры и продолжительности воздействия могут появиться поврежденные ткани в полости рта в виде ограниченного покраснения слизистой оболочки или образования язв и эрозий.
Чем лечат стоматит у взрослых, вызванный ожогом?
Лечение включает антисептическую обработку, удаление некротических тканей и анестезию. В фазе заживления рациональна терапия кератопластическими препаратами.
Афтозное поражение
Афтозис у взрослых также встречается довольно часто. Причины этого заболевания различны. На вопрос «Что вызывает стоматит у взрослых?» наука еще не дала однозначного ответа. Часто это аллергическая реакция на токсины определенных видов бактерий, а афты иногда появляются при обострении кишечных заболеваний. Так что ответ на вопрос «как долго лечат стоматит у взрослых?» Все равно зависит от того, насколько серьезным является фоновое заболевание.
Первые симптомы стоматита у взрослых – покалывание и жжение, за которыми в течение 24 часов следует эрозия, покрытая белым налетом. Обычно количество тлей незначительно. Пациенты не замечают таких симптомов, как ухудшение самочувствия и повышение температуры. Неосложненная форма афтозного стоматита заживает через 7-10 дней. Для снятия местных симптомов рационально использовать обезболивающие гели и полоскания на основе трав.
Желательно устранить все очаги хронической инфекции в полости рта: обработать все зубы, удалить зубной налет, устранить тонзиллит. Если после санации ротовой полости язвы во рту вновь появятся в течение года, желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога, терапевта и аллерголога. Поэтому ответ на вопрос «какой врач лечит стоматит у взрослых» зависит от непосредственной причины заболевания.
Аллергический стоматит
Аллергический стоматит у взрослых развивается в ответ на определенные вещества. Аллергическая реакция возникает после использования определенных зубных паст, помад, кремов, гелей, после изготовления съемных протезов с нарушением технологии. Слизистая в месте контакта становится красной и болезненной. Со временем на фоне покраснения могут появиться эрозии. Как быстро вылечить аллергический стоматит у взрослого человека? Лечение следует начинать с устранения аллергена. Косметические и гигиенические средства следует заменить на гипоаллергенные, зубные протезы схожей конструкции, но из другого материала. Ваш врач может назначить антигистаминные препараты и антисептические полоскания для предотвращения бактериальной инфекции.
Герпетический стоматит
Заразен ли стоматит у взрослых, вызванный герпесом?
Герпетический стоматит
Сколько длится стоматит у взрослых, вызванный герпесом?
Основная опасность, которую представляет больной человек, – это дети. Более 90% населения инфицировано вирусом простого герпеса, но не все из них имеют симптомы болезни. Первичное заражение обычно возникает в раннем детстве. Инфекция не всегда протекает остро, иногда протекает бессимптомно. В дальнейшем рецидивы могут возникать спорадически. Чаще всего поражается красная кайма губ, но иногда воспаляется во рту. Общее состояние организма существенно не меняется. Температура при стоматите у взрослых бывает редко. Слизистая оболочка краснеет, а затем на ее поверхности появляется несколько пузырьков. Пузырьки в конечном итоге лопаются, оставляя после себя характерную эрозию с краями фестона, которые могут сливаться вместе. Эрозии очень болезненны и вызывают дискомфорт во время еды. Основное лечение – противовирусный гель или мазь. Также рекомендуются обезболивающие и антисептические полоскания.
Кандидозный стоматит
Ответ на этот вопрос зависит от вашего иммунного статуса. Кератопластические гели, стимулирующие эпителизацию, можно использовать для ускорения заживления. Появление симптомов герпеса несколько раз в год должно вас насторожить. Это состояние указывает на нарушение работы иммунной системы. Обычный стоматит у взрослых наблюдается у больных СПИДом.
Через сколько дней проходит стоматит
Кандидозный стоматит характеризуется образованием налета или белого коркообразного налета на слизистой оболочке полости рта. Это заболевание вызывается грибком Candida Albicans. Обычно он обнаруживается в полости рта у большинства здоровых людей, но может проявлять патогенную активность при ослабленном иммунитете, приеме антибиотиков. Лечение проводится щелочными растворами, противогрибковыми средствами, содержащими нистатин, леворин, клотримазол и др. Также проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение болевого синдрома и повышение иммунного резерва. Необходимо придерживаться диеты с ограничением сладкой и мучной пищи и упором на кисломолочные продукты.
Стоматит у взрослых диагностируется не часто, но иногда может быть признаком различных аномалий в организме, включая желудочно-кишечные расстройства, рак, ВИЧ. Сколько времени это займет, зависит от причины стоматита.
Если слизистая оболочка воспалена, регулярно поражаются язвы, а процесс заживления кажется бесконечным, то есть смысл пройти полное обследование у специалистов, чтобы найти истинную причину, а не бороться с рецидивирующим воспалением слизистой оболочки традиционными методами. Длительный процесс – повод всерьез задуматься о причинах его возникновения.
Сроки излечения от стоматита
Мы расскажем, сколько времени нужно на лечение стоматита в зависимости от причин и формы заболевания.
По медицинским критериям избавиться от неприятных симптомов за одну-две недели вполне реально для всех возрастных групп при условии своевременного начала лечения и правильного выбора препаратов в зависимости от формы заболевания. Но время может быть разное, и конкретным днем выздоровления назвать нельзя, так как на скорость выздоровления влияет состояние иммунитета, причины, запущенность болезни, вид возбудителя, добросовестность пациента в выполнение всех рекомендаций врача.
Если пролеченный человек не может избавиться от стоматита в течение месяца, это свидетельствует о переходе заболевания в хроническое течение, заключающееся в наличии кратковременных периодических очагов воспаления в полости рта.
Длительность катарального стоматита
Такой сценарий возможен в случае игнорирования своевременных лечебных мероприятий, самолечения или иной халатности пациента. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания целесообразно сразу обратиться к врачу, особенно если это ребенок, тогда лечение будет быстрым и без осложнений.
- Как правило, катаральный тип заболевания вызван неправильной гигиеной, он считается наиболее частым и легким видом стоматита у детей и взрослых. Это заболевание можно хорошо вылечить в домашних условиях, если немедленно принять соответствующие меры. Воспаляются щеки, губы и десны; На пораженных участках можно увидеть белесые пятна; слизистая становится опухшей, красной; повышенное слюноотделение; у взрослых не наблюдается ухудшения общего самочувствия, но дети могут чувствовать слабость и отказываться от еды из-за болезненных язв;
Появление отчетливого зловонного дыхания.
Как долго длится катаральный стоматит? Если воспаление только начинает развиваться, можно использовать доступные методы, чтобы остановить его прогрессирование в течение 5-7 дней. Например, полоскания травами шалфея, ромашки, календулы, орошения хлоргексидином, обработка слабым раствором марганца, 3% перекисью водорода. Хороший лечебный эффект оказывает Холисал в виде геля, который необходимо нанести на пораженные участки после обработки антисептиком.
Длительность афтозной формы
Если стоматит средней или тяжелой степени, следует пройти обследование у специалиста, возможно, есть сопутствующий недуг, который следует лечить параллельно со стоматитом. Врач оценит клиническую картину, назначит лечение и даст прогноз на выздоровление.
Бактерии являются возбудителем афтозного стоматита. Слизистая оболочка рта покрыта афтами округлой или овальной формы.
Поражения имеют серый или желтоватый оттенок с розовой каймой.
Что касается того, сколько дней лечить стоматит афтозного типа, то это напрямую связано с характером заболевания – воспаление может быть острым или хроническим.
Острое течение болезни часто возникает у пациентов с отклонениями в работе органов пищеварения, склонных к аллергии. Сопровождается лихорадкой, обильным слюнотечением, увеличенными и болезненными подчелюстными лимфатическими узлами.
Если следовать рекомендациям лечащего врача, полное выздоровление в таких обстоятельствах наступает в течение семи-десяти дней.
- Хроническая стадия афтозного стоматита характеризуется такими основными симптомами: Нижняя губа, щеки и боковые стороны языка эпизодически покрыты характерными одиночными афтами;
изменений лимфоузлов нет – они не болезненны при пальпации и не увеличены.
Сроки язвенного стоматита
В этом случае невозможно определить окончательный и точный период заживления, но в течение 4-10 дней после повторных симптомов афтозита они могут начать эпителизацию или развиться в язвы.
Эта форма заболевания трудно поддается лечению, поэтому проводить ее следует только под наблюдением врача. Язвенный стоматит опасен тем, что язвы имеют свойство быстро размножаться и срастаться.