Совет стоматолога: как узнать, правильно ли запломбированы корневые каналы?

Совет стоматолога: как узнать, правильно ли запломбированы корневые каналы?

Советы стоматолога: как определить, насколько качественно запломбированы каналы?

Если у вас обширный кариес или воспаление (пульпит, пародонтит), к сожалению, избежать удаления нерва из больного зуба невозможно. Это также включает заполнение корневого канала.

Заполнение корневого канала – сложная и ответственная процедура. Это не только потому, что врач должен выполнять все манипуляции с максимальной точностью и осторожностью.

Даже если операция прошла без сюрпризов, через некоторое время могут возникнуть очень неприятные осложнения.

В 60-70% случаев причиной этих осложнений является некачественное пломбирование корневых каналов!

Последствиями такого лечения могут быть:

    Сильная зубная боль, вызванная «переполнением» – когда избыток пломбировочного материала выходит за верхнюю границу канала; Абсцессы, острые абсцессы, кисты на зубе из-за «переполнения» корневого канала – это когда в полости канала развивается инфекция; Полное удаление зуба, вызванное неаккуратной обработкой корневых каналов перед пломбированием и прокалыванием корневой стенки.

Во-первых, давайте разберемся –

Какие сложности могут возникнуть на каждом этапе лечения каналов

Так вы поймете, что и в каком порядке делает стоматолог и что вызывает осложнения.

Ведь инструменты и материалы, которые использует стоматолог, напрямую влияют на успех всей операции. Малейшая ошибка – и процедура должна быть перезапущена.

В современной стоматологии все процедуры проводятся под наркозом.

1. Стоматолог сначала удаляет поврежденную ткань зуба.

Чтобы получить доступ к корневым каналам и пульпе, необходимо удалить больные и (частично) здоровые ткани.

Для этого врач сверлит зуб точно так же, как и пломбу.

2. Затем следует удалить пульпу зуба.

Это пучок нервов, заполняющий коронку зуба и сами корневые каналы.

Важно полностью удалить пульпу, поскольку именно неполное удаление нерва часто приводит к стойкой боли.

3) корневые каналы устанавливаются и фиксируются.

Это важная часть лечения, так как врач определяет точную длину корневого канала, которая имеет решающее значение для успешного пломбирования.

Неправильно определенная длина корневого канала – основная причина всех уже известных вам осложнений.

Не полностью или недостаточно заполненный корневой канал, в оставшемся пространстве которого могут размножаться бактерии.

В этом случае как можно скорее повторно заполните корневые каналы. Иначе рискуешь потерять зуб!

Выступающий за пределы корневого канала пломбировочный материал (гуттаперча или паста) может вызывать сильную боль в течение месяца (!) После процедуры.

В некоторых случаях боль проходит спонтанно, в других хирургическое вмешательство требует резекции верхушки корня и удаления лишнего материала.

В своей работе наши специалисты используют очень точные методы измерения длины корневых каналов:

    Рентген – на основе рентгеновских лучей; Электрометрический – с помощью специальных апекслокаторов; сочетание обоих методов.

В настоящее время наиболее точным способом определения длины корневых каналов является использование апекслокатора в сочетании с рентгеном.

В этом случае рентгеновских снимков для диагностики намного меньше, а значит, лечение будет более расслабляющим и комфортным.

Слишком интенсивная обработка корневых каналов может привести к послеоперационным болям. Поэтому, определив точную длину и форму корневого канала, специалисты «ДентаБраво» фиксируют его стопором, после чего все манипуляции проводятся в пределах этой длины.

4. Теперь мы подошли к лечению корневых каналов.

Обычно корневые каналы слишком узкие, а их стенки неровные. Поэтому врач перед тем, как пломбировать корневой канал, расширяет и сглаживает его, чтобы равномерно заполнить пломбировочный материал.

Специалисты нашей клиники используют два вида механической обработки корневых каналов:

С использованием ручных инструментов, которые вращает в корневом канале сам врач; машинное лечение с использованием эндодонтических насадок и специального аппарата.

В своей работе мы используем оба метода, но рекомендуем механическую обработку. В нашей клинике мы используем самые современные инструменты для лечения корневых каналов – никель-титановые файлы (протиперы):

    Они более гибкие и поэтому подходят даже для самых сложных изогнутых каналов; Прочнее и, следовательно, безопаснее, потому что они не ломаются внутри зуба, а сколы не повреждают ткани; более эффективны за счет особой формы, благодаря которой лучше очищают корневые каналы.

Более того, врачи нашей клиники уделяют ему особое внимание, чтобы не допустить подобных осложнений.

Неосторожное перемещение инструментов может привести к перфорации стенки корневого канала и, как следствие, проникновению пломбировочного материала в костную ткань.

Если не провести немедленное лечение, дальнейшее лечение этого зуба будет неэффективным!

После того, как корневые каналы развиты, их обрабатывают антисептиками и начинают пломбирование.

5. На этом этапе корневые каналы заполняются пломбировочным материалом.

Существует несколько методов пломбирования корневых каналов, но мы рассмотрим самый распространенный из них – метод боковой конденсации.

Корневой канал заполняется специальной пастой (герметиком). Затем вводятся палочки из гуттаперчи – сначала основная, потом дополнительные. В результате от 8 до 12 контактов плотно упаковываются в один канал.

6. Выполняется окончательная проверка заполнения и удаляется излишек гуттаперчи.

В клинике DentaBravo материал проверяют с помощью рентгеновских лучей, чтобы убедиться, что он заполняет весь корневой канал. Только после этого удаляется остальная часть гуттаперчи, выступающая над корневым каналом.

7. Предполагается временная пломба.

Коронка зуба не может быть восстановлена ​​сразу после пломбирования корневого канала, поэтому восстановление может быть выполнено при следующем посещении стоматолога.

Наконец, самое главное…

Как убедится в том, что каналы запломбированы правильно?

Есть только два пути.

1. следуй своим чувствам.

Вы должны быть начеку:

    боль, которая не проходит через несколько дней; чувствительность зубов и дискомфорт во время еды; Любое изменение цвета или изменение цвета слизистой оболочки полости рта.

Однако болевые ощущения могут быть индивидуальной реакцией и отклонением от нормы, поэтому обязательно обратитесь к врачу. Еще лучше →

2. Сделайте контрольный рентгеновский снимок.

На основе сканирования вы даже можете сами увидеть, насколько хорошо стоматолог выполнил свою работу, есть ли в каналах пустоты или избыток материала. Это прекрасно видно на фотографиях: заполненные корневые каналы ярко-белые.

И чтобы окончательно успокоиться, приходите на бесплатную консультацию в нашу клинику с фотографиями. Мы можем обойтись без рентгена, потому что у нас есть собственный современный рентгеновский аппарат, с помощью которого мы можем проверить качество текущего лечения за несколько секунд!

Или немедленно запломбируйте зубы 100% надежными методами, современным оборудованием и опытным стоматологом.

Почему не действует анестезия при лечении зубов

Все мы слышали много страшных историй о пациентах, у которых местная анестезия не оказала никакого действия во время стоматологического лечения. Кому угрожает такая ситуация и как от нее защититься?

Вид анестезии при лечении зубов

Чтобы понять, почему это происходит, нужно понимать, как обезболивают ваши зубы. В стоматологии используется несколько видов анестезии:

    Применение, то есть местное – препарат применяется наружно (без инъекций) в виде спрея, мази, геля. Этот метод используется для обезболивания небольших разрезов десны, удаления шатких зубов и снижения чувствительности слизистой оболочки перед инъекциями; Инфильтрация – этот метод обезболивает нервный ствол, но не его ветви. После инъекции анестезия проходит довольно быстро. Этот метод эффективно применяется при лечении верхних зубов и в стоматологической хирургии десен; Проведение – в этом методе нервные стволы анестезируются. Этот метод применяется для одновременного обезболивания нескольких элементов стоматологического ряда, лечения зубных элементов нижней челюсти, удаления зубов и проведения сложных хирургических вмешательств на пародонтологическом аппарате; Интралигаментарный – препарат вводится в пространство между эмалью и десной. Этот вид анестезии часто используется для лечения и удаления зубов у детей. Метод позволяет провести минимальную анестезию слизистой оболочки, которая уже чувствительна в течение часа; Внутрикостное – в кость вводится обезболивающий препарат. Используется для глубокой анестезии, например, при операциях на нижней челюсти или крупных удалениях. Он проводится в два этапа. Сначала обезболивают внешние ткани, а затем вводят препарат глубоко в кости, замораживая одновременно несколько элементов зубного ряда.

В стоматологическом лечении эти методы часто сочетаются друг с другом. В большинстве случаев комбинированная анестезия дает оптимальные результаты. Теперь рассмотрим случаи, когда эти методы неэффективны.

Когда виноват организм

Низкая эффективность местной анестезии может быть связана со следующими причинами:

    Специфика строения челюстно-лицевого аппарата – у некоторых людей в месте укола кость челюсти настолько толстая, что не дает обезболивающему препарату проникнуть в нерв. Такая ситуация часто возникает при регионарной анестезии нижней челюсти. В этом случае делается дополнительная инъекция анестетика; Во время депульпации анестетик плохо доходит до нерва. Современная стоматология научилась справляться с этой ситуацией с помощью инъекций, которые делаются не только в периапикальные ткани, но и непосредственно в пульпу зуба; Рыжий цвет волос. Удивительно, но у рыжих, особенно у людей с вьющимися волосами, в организме есть мутация, которая снижает их чувствительность к местной анестезии. Поэтому таким пациентам необходимо назначать повышенную дозу анестетиков; Синдром Элерса-Данлоса – наследственное заболевание, характеризующееся повышенной эластичностью кожи и суставов. У пациентов, страдающих данной патологией, значительно снижена чувствительность к местным анестетикам, поэтому им требуется введение более высоких доз препарата; Частый прием обезболивающих – ученые давно пришли к выводу, что обезболивающие, как и любое лекарство, вызывают привыкание. Поэтому, если вы часто лечили зубы, например, анестезией с ультракаином, и он внезапно перестал «принимать» вас, вам следует сделать анестезию другим препаратом.

В каких случаях виноват пациент

Следующие ситуации снижают эффективность местной анестезии:

    Распространенные гнойные воспалительные процессы. Из-за повышенной кислотности окружающей среды такие зубы очень сложно обезболивать. Поэтому лучше не ждать развития абсцесса или появления острой боли, а обратиться к врачу при первых же симптомах; Алкоголь – даже небольшое количество алкоголя, употребленное накануне или в день процедуры, снижает эффект анестезии. Ткани становятся нечувствительными к анестезии, поэтому употребление алкоголя, чтобы пережить боль, перед посещением врача – не лучший вариант. В состоянии острого алкогольного опьянения вообще нельзя проходить стоматологическое лечение, и никакие обезболивающие, даже самые «крутые» анестетики не помогут; Наркотики – ситуация такая же, как и с употреблением алкоголя. Неважно, что использовал пациент. Даже травка, которую любители наркотиков считают безвредной, может полностью блокировать действие анестетиков; Обезболивающие и сильные седативные средства, принимаемые за день до лечения или перед посещением стоматолога, могут снизить эффективность анестетика; Критические дни – считается, что в этот период зубы сложнее обезболить. Поэтому при отсутствии неотложных показаний визит к стоматологу лучше отложить на потом; Стресс – Некоторые пациенты боятся стоматолога и готовы потерпеть неудачу. В результате вот что происходит. Но когда пациент расслабляется и успокаивается, действует анестезия. Чтобы избежать этого, посетите стоматолога с позитивным настроем и примите несколько таблеток Тенотена или травяных транквилизаторов (не содержащих алкоголь) перед визитом.

Когда виноват врач

    Укол был введен недостаточно глубоко, или специалист не нашел нерв. Это происходит в недорогих клиниках, где их принимают неопытные стоматологи. Устаревшие лекарства – проклятие дешевых стоматологов, которые могут даже вводить поддельные лекарства, вызывающие аллергию.

Чтобы избежать проблем, поинтересуйтесь репутацией клиники, в которой вы решили лечиться.

Если после лечения зуба возникла боль

В этом случае виноваты осложнения:

    Гематома – припухлость, появляющаяся в месте укола. Если большая сковорода повреждена, она может разлиться. При заражении гематома может нагноиться – это серьезное осложнение стоматологического лечения и опасно для жизни; Кусок иглы отломился и остался внутри ткани челюсти. В наши дни это осложнение встречается практически редко, поскольку одноразовые инструменты почти никогда не ломаются. Если это произойдет, возможно, в клинике, которую вы посещаете, используются дешевые медицинские инструменты. Подумайте, следует ли вам лечиться в таком месте; Временный паралич лицевого нерва – это осложнение проходит само без лечения; Аллергическая реакция – обычно возникает при первом введении нового препарата. Чтобы избежать такой опасной ситуации, следует сообщить врачу о своей аллергической предрасположенности.

В большинстве случаев все проблемы с анестезией легко устранимы. Для этого делают дополнительные инъекции или переносят процедуру на другой день.

Ссылка на основную публикацию