Боль в раздробленном зубе – нормально, опасно, что делать

Боль в раздробленном зубе – нормально, опасно, что делать

Боль в депульпированном зубе

Зуб удаляется после эндодонтического лечения, когда удаляются пульпа и нервы. Такие зубы теряют чувствительность: нет нервов – нет боли. Однако они могут оставаться болезненными сразу после процедуры или со временем. Боль в пульпе зуба может иметь несколько причин.

Когда болезненные ощущения — это норма?

Когда болезненность – это норма?

Удаление пульпы проводится при серьезных стоматологических заболеваниях (пульпит, воспаление корневых каналов и др.). При таком методе лечения количество вмешательств достаточно велико. Врач вскрывает коронку, проводит подготовку, удаляет все инфицированные ткани и очищает корневые каналы, и только после этого выполняет пломбирование.

В каких случаях боль в депульпированном зубе опасна?

Во время процедуры пациент обычно ничего не чувствует – действует анестезия. Когда чувствительность вернется, вместе с ней может появиться дискомфорт. Эти ощущения называются «ощущениями после лечения» и вызваны давлением на окружающие ткани, перегревом зуба и микротравмами дентина и пародонта. Дискомфорт может длиться несколько дней или даже недель. Это не опасно, если боль утихает медленно. Не должно быть хуже, не должно становиться мучительным, пульсирующим. Десна рядом с пролеченным зубом не должна опухать, опухать или краснеть. Другие симптомы воспаления (слабость, повышение температуры тела, недомогание) также отсутствуют.

    Клиника DentoSpas рекомендует повторно посетить лечащего врача при появлении следующих симптомов: боль становится резкой, пульсирующей, усиливается, не уменьшается, может усиливаться ночью; прописанные врачом обезболивающие неэффективны или лишь незначительно снимают боль; появляется чувствительность, дискомфорт при контакте с холодными предметами; у пациента повышенная температура и другие симптомы недомогания: слабость, головная боль десна сильно опухает и воспаляется

Симптомы сохраняются длительно или повторяются после лечения (снова начинает болеть зуб).

Эти симптомы указывают на осложнения при эндодонтическом лечении. Боль может возникать по нескольким причинам.

Повторное появление инфекции. Это происходит, когда инфицированные ткани не удаляются полностью во время первого лечения. Внутри коронки, под пломбой, остается источник инфекции и продолжается разрушение тканей.

Ошибки заполнения. Если корневые каналы заполнены не полностью, оставшиеся в них полости могут привести к риску повторного заражения. Микробы могут проходить через окружающие ткани, вызывая воспаление. Из-за этого возникает боль. Другой возможной ошибкой является невозможность заполнить корневые каналы на всю глубину пломбировочным материалом. Чтобы это исключить, в клинике DentoSpas проводят контрольную рентгенологию и определяют глубину корневых каналов с помощью апекслокатора. На верхушке корня после пломбирования не должно быть полостей – это опасно образованием гранулем и кист, разрушением твердых тканей.

Пломбирующий материал распространился за кончик корня. Это происходит, если его выдавить через отверстие на верхушке. Затем зубной цемент затвердевает в тканях пародонта, сдавливая нервы и нарушая кровообращение. Это вызывает воспаление и сильную боль.

Перфорация корневой стенки. При очистке корневого канала корневую стенку можно перфорировать с помощью эндодонтического инструмента. На месте вскрытия происходит инфицирование тканей и воспаление. Перфорация при заполнении опасна, поскольку пломбировочный материал выходит наружу из корневого канала.

Фрагмент инструмента остается внутри корневого канала. Это редкая ошибка. Такой мусор хорошо виден на контрольных рентгеновских снимках. Если они остаются в корневом канале, он блокируется, что затрудняет лечение. В результате остается инфицированная ткань на верхушке корня, вызывая вспышку воспаления.

    Осложнения могут возникнуть не только из-за ошибок лечения: аллергия. Индивидуальная чувствительность к компонентам пломбировочного материала или применяемым препаратам, их непереносимость может вызвать боль, отек, дискомфорт сразу после лечения. Эти симптомы не проходят сами по себе, постепенно усугубляются и переходят в острое воспаление; Соседний зуб поврежден. Боль при нем может распространиться на десну, перейти в пульпу зуба;

Что делать, если болит депульпированный зуб?

Травма тройничного нерва. Возникает, когда он проходит мимо сломанного зуба и был поврежден во время лечения. В этом случае боль стреляет, она может сопровождаться онемением и распространяться на всю челюсть.

Болит зуб после удаления нерва

Сначала проводится диагностика, чтобы определить причину боли. Для этого стоматолог проводит осмотр и делает контрольный рентген. Если боль вызвана повторной инфекцией, аллергией на пломбировочный материал или ошибками при начальном лечении, корневые каналы снова заживают и восстанавливают: корневые каналы открываются, обрабатываются и заполняются заново. Если боль вызвана кариесом или пульпитом соседнего зуба, ее лечат. При поражении тройничного нерва лечение должно быть комплексным, с участием невролога.

Нормальным вариантом следует считать умеренную боль, которую пациент испытывает сразу после препарирования и пломбирования зуба. Чаще всего после удаления нерва зуб болит из-за легкого повреждения здоровой ткани при подготовке к пломбированию. Эти боли, которые обычно называют болями после наполнения, проходят через пять-семь дней. Чтобы уменьшить дискомфорт, стоматолог назначит эффективное обезболивающее.

1. Выход пломбировочной пасты за апекс корня

Сильная острая боль не является нормальным вариантом. Возникает при механическом воздействии на обрабатываемый зуб (прикусывание, надавливание), при воздействии тепловых раздражителей (холод, горячие напитки), ночью, без провоцирующих факторов. Причинами такой боли часто становятся ошибки, допущенные при эндодонтическом лечении. Основные ошибки обсуждаются в этой статье.

Одна из наиболее частых ошибок – пломбировочная масса выходит за пределы корня, то есть в костную ткань челюсти. Поскольку зубная паста представляет собой инородное тело, обработанный зуб воспаляется и вызывает дискомфорт.

Во избежание такой ошибки стоматолог должен провести тщательную подготовку к процедуре, а затем сделать рентген, чтобы контролировать качество манипуляции. Подготовка предполагает измерение длины корневых каналов с помощью специальных инструментов. Так называемые K-файлы вставляются в корневой канал и подключаются к локатору апекса. На последнем экране врач увидит, когда инструмент достигнет вершины, и сможет определить точную длину корня.

При разработке многокорневого зуба необходимо измерить длину каждого корневого канала. После проведения измерений K-файлы одновременно вставляются во все корневые каналы по всей длине, а затем делается контрольный рентгеновский снимок для подтверждения точности измерений. Безупречная подготовка к обтурации – первое, но не единственное условие качественного выполнения манипуляции.

Второе условие – это контроль пломбирования корневых каналов рентгеновскими лучами. Рентгеновские снимки были сделаны после обструкции, но до реконструкции короны светоотверждаемым полимером. Это показывает, что полость заполнена по всей длине. Если часть пасты вышла за кончик, это не останется незамеченным. Стоматолог обязан вскрыть корневой канал и снова провести процедуру.

Диагностика. Чтобы диагностировать это осложнение эндодонтического лечения, необходимо сделать рентген пролеченного зуба или компьютерную томографию. Сканирование покажет, что часть пасты попала в кость челюсти.

2. Неполное закрытие каналов

Как лечить. Повторное стоматологическое лечение – правильная стратегия. Необходимо удалить заполнение (если клиника хорошо оснащена, это довольно легко) и выполнение полости повторно заполните. В качестве дополнительного метода физиотерапия может быть использована для облегчения боли; Фонфорез с гидрокортизоном, эффективной физиотерапией УВЧ и лазерной физиотерапии.

Вторая причина боли после операции – это зеркальное отражение предыдущего. Корень не может быть полностью заполнен. В пустых пространствах инфекция развивается, поэтому зуб после удаления нерва болит. Стоматолог может быть результатом неверной оценки длины корневого канала, отсутствие контроля качества лечения или игнорирующих неудовлетворительных результатов этого контроля, который указывает на необходимость выполнения второй процедуры.

Диагноз. Для того, чтобы поставить диагноз, вычисляющая томография зуба или рентгеновской фотографии выполняется. Ортопантомография не всегда обеспечивает достаточную информацию.

3. Некачественное пломбирование

Как лечить. Чтобы исправить ошибку, удалите старую заполняющую и повторную очистку корневого канала через его длину. Если стоматолог говорит вам, что боль даст себе, иди в другой кабинет. Физиотерапевтические и противовоспалительные картины могут быть использованы для быстрого уменьшения боли.

Почему, после удаления нерва и заполнения корневых каналов, мой зуб ранит, поскольку в рентгеновском фото вы можете увидеть, что корневые каналы полностью закрыты, а челюсть не получает пасту? Боль может быть вызвана дефектами в каждой части корня, которая остается после плохого заполнения.

Наполнительный материал должен полностью заполнить корня не только от отверстия до вершины, но и по всему диаметру. Современные материалы позволяют вам успешно решить эту проблему, но если процедура выполняется неквалифицированным специалистом или в нарушении технологий, пустые пространства в корне могут возникнуть после закалки.

В случае использования этой технологии истощение выполняется во время первого посещения стоматолога. После отъезда на корневой канал турунда вводится с сильным антисептическим агентом, а временное заполнение помещается в часть канала короны. Во время второго визита стоматолог удаляет Туруду, защищает потерю антисептического агента, а затем только затем вводит гутапу или специальную пасту. Тогда стоматолог всегда выполняет рентгеновское фото для проверки качества лечения.

Наполнение постоянной короны (прямое восстановление) предполагается на третьем визите после полного упрочнения материала. Принудительный процесс может нарушить привязку пасты и ухудшить качество лечения.

4. Плохая изоляция зуба от слюны во время пломбирования

Диагностика и лечение. Для того, чтобы поставить диагноз, выполняется радиологическое исследование или вычисленные вычисления зубов. Проблема решает через множественное лечение зубов.

5. Неполное удаление кариозных тканей

Перед заполнением корневого канала стоматолог должен твердо изолировать зуб от слюны. Это делается с использованием специальных альбомов, называемых kofephordami. Если уплотнение недостаточно, слюна и другие микроорганизмы могут попасть внутрь полости. Инфекция распространяется на других здоровых тканях и приводит к боли.

Если возникает зубная боль после удаления нерва с пациентом или кариесом, может быть возможна неполное удаление кариозных тканей. Ткани-инвалидные ткани являются источником бактериальной флоры, которые очень устойчивы к антибиотикам. Эффективная обработка кариеса возможна только после полного удаления поврежденных тканей на этапе осаждения. Часть здоровой ткани удаляется, а анестетик вводится в корневые каналы и целлюлозные камеры для обеспечения дезинфекции больного зуба.

Неполное удаление разлагающихся тканей является одной из частых причин боли после обезглавления. Патогенная микрофлору остается в зубах, развивается инфекция и воспаление, а процесс заболевания распространяется на здоровых тканях.

Если слюна не изолирована должным образом до наложения пломбы или корневой канал не развит должным образом, боль может появиться в течение недель или даже месяцев. Независимо от их степени тяжести необходимо обязательно обратиться за помощью к стоматологу, ведь народные методы не справятся с инфекцией. В 99% случаев эти бактерии устойчивы даже к сильным антибиотикам, поэтому об эффективности полосканий или лосьонов не может быть и речи.

6. Нестандартное строение корневой системы

Как лечить. Единственно действенный метод – удаление пломбы, ревизионная обработка корневого канала антисептическими средствами и его повторное пломбирование.

Корневая система отличается сложной и не всегда предсказуемой структурой. В некоторых случаях стоматологи находят четыре корневых канала в трех корнях. Разветвленные корневые каналы – еще один вариант неправильного строения.

Неотъемлемой частью эффективного стоматологического лечения является полное закрытие всех каналов и их ответвлений. К сожалению, в некоторых случаях ветви даже не видны на рентгеновских снимках. Это тот случай, когда даже опытный стоматолог не застрахован от ошибок.

7. Обломок эндодонтического инструмента в зубе

Филиалы, не отмеченные флажком, заражаются и следуют тому же сценарию, что описана в предыдущих разделах. Подобная стратегия используется во время лечения – вскрытие и ревизия зуба, антисептическая обработка, повторное пломбирование.

Очень тонкие эндодонтические инструменты используются для расточки каналов и определения их точной длины. В редких случаях кончик инструмента отламывается, остается в полости и вызывает боль после сверления.

8. Перфорация корня

Диагностика. Эта ошибка диагностируется стоматологом при помощи рентгенологического исследования. Чтобы исправить ошибку, распечатайте зуб, удалите инородное тело, проведите ревизионное лечение и снова заполните полость.

Как упоминалось ранее, просверливание сломанной и частично здоровой ткани имеет важное значение для успешного лечения пульпита. В редких случаях во время лечения повреждается корневая стенка и образуется отверстие, соединяющее корневой канал с костью челюсти.

Перфорация корня проявляется сильной болью, которая возникает непосредственно во время лечения зубов и не проходит даже после приема сильных обезболивающих. При появлении тревожных симптомов немедленно обратитесь к врачу, не дожидаясь следующего приема.

9. Невралгия тройничного нерва

Диагностика и лечение. Для диагностики используется рентген или компьютерная томография. Лечение заключается в закрытии перфорации препаратами, содержащими кальций. Только после того, как отверстие будет закупорено, можно начинать дальнейшее лечение.

Стоматологическое лечение может спровоцировать приступ воспаления тройничного нерва, особенно если у пациента ранее были подобные проблемы. В этой ситуации нет ошибки со стороны стоматолога, причина послеоперационных болей – резкая реакция организма.

Диагностика. Инструментальная диагностика не выявляет объективных причин болевого синдрома. Перфорации нет, полость заполнена полностью, пломбировочный материал не выходит за верхушку. В дифференциальной диагностике используются сопутствующие симптомы, в частности: онемение кожи лица, парестезия, односторонний, но диффузный характер боли с распространением на височную и теменную зоны. Эти симптомы указывают на невралгию тройничного нерва.

10. Индивидуальная реакция на пломбировочный материал

Лечение синдрома невралгии тройничного нерва. Он включает медикаментозную терапию противовоспалительными и антиэкссудативными препаратами, а также физиотерапию.

После успешного и правильного стоматологического лечения боль может быть вызвана индивидуальной реакцией на пломбировочный материал. О его развитии свидетельствует припухлость десны. Основа лечения – антигистаминные препараты. Для уменьшения боли можно использовать противовоспалительные обезболивающие.

Ссылка на основную публикацию