Опухшая щека после удаления зуба, что делать? Консультации профессионалов

Опухшая щека после удаления зуба, что делать? Консультации профессионалов

Опухла щека после удаления зуба, что делать?

Нередки случаи, когда щека после удаления зуба через непродолжительное время отекает. Этот симптом – один из возможных вариантов развития воспаления. Когда же появление отека не должно вызывать панику, а когда нужно как можно скорее бежать к врачу?

Ситуации, при которых отек – не повод для волнений

Во многих случаях отек после удаления зуба является нормальным явлением и не должен вызывать беспокойства.

Не о чем беспокоиться, если:

Припухлость легкая и не увеличивается со временем. Если удаление зуба было травматичным или проводилось на фоне значительного воспаления, может появиться небольшая припухлость, которая должна исчезнуть через несколько дней. Температура тела немного повышена, но не повышается со временем или находится в допустимых пределах. Удаление зуба из-за воспаления может вызвать небольшое повышение температуры, которое быстро спадает после устранения источника боли. Боль не усиливается. Это нормально для небольшой боли (в конце концов, удаление – это хирургическая процедура, которая повреждает мягкие ткани), которая со временем постепенно утихает. Если боль не проходит или усиливается, это указывает на усиление воспаления или осложнений. Оставшийся после операции лунатизм закрывается тромбом. Конечно, после процедуры лунка наполняется быстро свертывающейся кровью. Сгусток крови защищает ткани и предотвращает развитие воспалительного процесса.

После удаления щека может выглядеть опухшей в течение 24 часов – это время, о котором не стоит беспокоиться. Если через 24 часа видимого ухудшения нет и опухоль уменьшилась, не нужно тратить время на посещение стоматолога. Однако если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, это признак того, что вам следует как можно скорее записаться на прием к стоматологу, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

Когда без помощи врача не обойтись

В случае любой из следующих ситуаций вам следует обратиться к стоматологу, который примет необходимые меры (очистка лунки, введение лекарств, принятие мер для слива гноя и т. Д.)

Посещение стоматологической клиники обязательно, если:

Отек, появившийся после удаления, не уходит, а наоборот, увеличивается. В этом случае нет смысла ждать дальше, так как очевидно, что ситуация не разрешится сама собой. Отек может указывать на воспаление или нагноение. В некоторых случаях он может сильно опухнуть и покрыть область под глазами.

Боль присутствует и не уменьшается со временем. Сильная боль в течение нескольких дней допустима только при особо сложном удалении, сопровождающемся распиливанием костей: во всех остальных ситуациях боль утихает и полностью исчезает в течение 1-2 дней. Температура повышается. Недомогание сохраняется. Может возникнуть затруднение при открытии рта и глотании. В месте сбора крови нет тромба. Сгусток мог просто выпасть или вымыться при полоскании рта. Если сгустка нет, существует повышенный риск воспаления, сопровождающегося очень сильной болью. Нет смысла терпеливо ждать, пока боль утихнет сама собой: стоматолог, оценив ситуацию, примет необходимые лекарства, которые быстро облегчат симптомы.

Иногда припухлость появляется не сразу, а через 3-4 дня после процедуры. Обычно это происходит потому, что:

    сгусток крови в лунке обесцвечивается; На месте извлечения образовалось воспаление.

Это состояние называется альвеолитом. Самолечение антибиотиками и другими лекарствами при этом воспалительном поражении не имеет смысла. Облегчить состояние пациента может только врач, очистив лунку от мелких остатков пищи и поместив в нее лекарства.

Иногда на десне может образоваться синяк. В первые дни, после его появления, это может не вызвать боль или набухание щеки, но если четкие признаки боли, ведущей к боли, обращайтесь к стоматологу и, вероятно, выполняют удаление гематомы.

Заявка на консультацию

Когда отек должен быть

Есть ситуации, в которых вы не можете избежать появления заметного отека. Они происходят:

После хирургической хирургии с повышенной сложностью. Экстракция, которая связана с повреждением близлежащих тканей (например, если добыча костей или резка слизистой оболочки) приводит к набуханию. В некоторых ситуациях (например, после удаления восьмого зуба) может возникнуть асимметрия лица.

Если добыча выполняется против тяжелого воспаления. В то время инфекция остается при добыче, что может быть главной причиной отека. Если лечение проводится в соответствии с любыми принципами, стоматолог, видя воспаление, обязан тщательно стирать рану антисептическим раствором, а затем для введения препаратов. Иногда антибиотики рекомендуются. Однако даже тогда вы не можете утверждать, что воспаление не начнется. При резке камеди, на которой содержится абсцесс, стоматолог выполняет разрез для высвобождения масла, которое находится в мягких тканях. Если во время процедуры произошло небольшой отек, он может немного увеличить, что является стандартом. Когда люди, страдающие от конкретных заболеваний, обрабатываются. Довольно часто, согласно наблюдениям стоматологов, пациенты с увеличением угнетения, приводящие к накоплению подкожной жировой ткани лица, жалуются на набухание удаления зубов. Оградная щека может происходить даже с обычной добычей без каких-либо осложнений.

Как избавиться от отека в домашних условиях

Если нет причин идти к врачу, но вы хотите избавиться от набухания как можно скорее, вы можете попробовать следующие способы:

    Сразу после удаления или операций используйте холодный свисток (бутылка с водой, влажная ткань). Приложение следует повторять в течение дня каждые полчаса в течение 5 минут. Предупреждение Использование холодной упаковки во втором, третьем и т. Д. День не допускается. Используйте специальный анти-рак. Спать на высокой подушке. Через несколько дней холодные обертывания заменяются теплыми. Один сеанс не должен длиться дольше, чем полчаса. Увеличение кровеносных сосудов и повышенного кровотока быстрее исцеления. Применить кортикостероиды. Поскольку этот тип препарата имеет много побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Курорт к этим препаратам должен происходить только в случае крайней необходимости, когда боль, вызванная отеком, препятствует нормальным ежедневным функционированию. Эти методы должны быть сбежены, если нет осложнений: в других случаях рекомендуется обратиться к врачу для выполнения подробного теста.

Осложнения при отеке и методы борьбы с ними

Часто отек сопровождается одним или несколькими другими осложнениями из следующего списка:

    кровотечение. Небольшое количество крови нормально. Если есть больше крови, пока рана не может быть нажата антисептическим агентом (например, хлоргексидин). В случае, если кровотечение не уступает более 2 дней, не откладываются с визитом к врачу; Тошнота. После каждой стоматологической хирургии район возле рта может потерять чувствительность. В этом нет ничего плохого, если боковые эффекты подвесные в течение 12 часов; Боль, которая приемлема даже после операции. Основным принципом является то, что через несколько дней ощущения боли должны быть уменьшены. В некоторых случаях боль может быть настолько сильной, что человек не может жевать еду (это состояние не должно длиться дольше 5 дней). Обезболивающие (например, парацетамол) могут быть приняты для облегчения этого состояния; Сухое отверстие после операции (особенно относится к курильщикам). В этом случае нет сгустка крови, без которого процесс заживления невозможен. Дискомфорт часто сопровождается чувством боли и неприятным привкусом во рту. Самый эффективный способ борьбы с ним – промывать рану несколько раз в день, а затем накладывать антисептическую повязку.

Болезни, возникающие после удаления зуба и вызывающие отек

После удаления зубов (особенно коренных, клыков и резцов) могут возникнуть следующие заболевания:

    Воспаление альвеол в местах уплотнения отверстия. Сопровождается припухлостью щек и скул. Повышенная температура, общая слабость и неприятный запах изо рта; Остит – заболевание, при котором кости челюсти воспаляются (с образованием гноя). Щека в месте воспаления опухает, и боль может затронуть весь ряд зубов. Больно открывать рот или говорить. Заболевание сопровождается сильной головной болью и повышением температуры тела, а в некоторых случаях возможно и заражение крови (если вовремя не обратиться к врачу); воспаление нервов. С сильной болью касается лицевого нерва. Достаточно часто это происходит при удалении длиннокорневых зубов. Щека опухла и онемела, онемение охватывает нёбо, горло и язык.

Как предупредить осложнения?

Во избежание отеков и последующего лечения рекомендуется делать

    Держите голову высоко в течение как минимум 12 часов после операции (а лучше 24 часов). Для этого в положении лежа следует подложить под голову несколько подушек; Не касайтесь места удаления языком или пальцами; Теплые компрессы нельзя использовать в течение 36 часов после операции; В течение 72 часов после операции нельзя курить и употреблять алкоголь.

Правильное наблюдение так же важно, как и сама процедура: при соблюдении вышеуказанных правил опухоль исчезнет как можно быстрее или не появится вовсе.

Профилактические меры

Поскольку после удаления зуба существует высокий риск отека, следуйте этим рекомендациям, чтобы минимизировать риск отека щеки (те же правила применяются, если отек уже возник и должен быть устранен как можно скорее):

    Использовать ванночки для рта (жидкость с физиологическим раствором держим во рту только без полоскания, иначе возможно инфицирование отверстия); Используйте анестетики для снятия боли. Обычно это Кетанов, Ибупрофен и другие подобные препараты, снимающие воспаление и снимающие боль. Самое главное – соблюдать дозировку, указанную в инструкции; Соблюдайте диетический режим. Если процедура была проведена, то в первые 24 часа нельзя есть твердую и горячую пищу, так как они могут повредить уже поврежденную десну. В течение недели после лечения основу диеты должна составлять мягкая, а не острая пища. Пока не спадет отек, лучше жевать другой стороной рта и делать это медленно; Избегайте горячих ванн, так как они могут вызвать кровотечение из места удаления; при чистке зубов избегайте прооперированного участка, пока не исчезнет отек. Отек проходит в среднем через 2-3 дня после процедуры: если этого не произойдет, вам нужно будет снова обратиться к стоматологу для осмотра и, возможно, дополнительных анализов.

Эта статья носит ознакомительный характер, за подробностями обращайтесь к своему стоматологу! Проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях и побочных эффектах.

Статьи

Причины отека после удаления зуба и, что делать, если щека опухла?

Удаление – это такая же хирургическая процедура, после которой, как и при любой другой процедуре, возможны побочные эффекты и осложнения. Если при удалении зуба щека со временем «опухает», параллельно с гипертермией и болевым синдромом, вероятно, что в ране разовьется воспаление.

Почему и когда появляется припухлость?

Удаление зуба связано с разрушением мягких тканей, что естественным образом вызывает отек десен и щек. Отек неизбежен:

    После сложной экстракции. Например, нарисована сохраненная (неразрезанная) фигура восьмерки. Повреждается большое количество мягких тканей. Или хирург-стоматолог должен был распилить кость во время операции. В этом случае жизни и здоровью пациента отеки не угрожают. После извлечения при развитии воспаления. В случае удаления при гнойном воспалении специалист промывает лунку антисептиком, вводит в нее лекарства и назначает антибиотики для профилактики альвеолита. Однако все эти хирургические и лечебные мероприятия не исключают активации воспалительного процесса. После удаления гнойного абсцесса. Помимо удаления, хирург также разрезает десну, чтобы слить гной из мягких тканей, окружающих удаленный зуб. Присутствующий отек может сначала стать опухшим, что нормально. В некоторых группах пациентов. Например, у пациентов с гипертонией часто отмечается отек десен после удаления зуба. Такие пациенты склонны к отекам из-за значительного количества подкожно-жировой клетчатки на лице. Щека человека с гипертонией может опухать даже после несложного удаления.

Отек как следствие воспалительного процесса в ране возникает из-за:

    плохая санация инфекционного очага под проблемным зубом; остаточные фрагменты тканей зуба; Нарушение стоматологом требований асептики и антисептики; игнорирование пациентом рекомендаций врача в начале послеоперационного периода;

Кроме того, отек также возникает в результате аллергической реакции на анестетики, использованные перед удалением.

Симптомы физиологического отека:

    Припухлость не выражена и не увеличена. Изображение исчезает само по себе через несколько дней; нет повышения температуры. Во время удаления на фоне воспаления может повыситься температура как до, так и после процедуры. Обычно температура со временем понижается; Никакой нарастающей боли. После операции боль постепенно утихнет; Плотный сгусток крови на месте сбора служит защитой костной ткани от воспалительного процесса.

Если щека опухла после удаления зуба с указанными выше симптомами, вы можете наблюдать изображение в течение 24 часов, прежде чем спешить в кабинет стоматолога. Если нет ухудшения самочувствия, а тем более, если отек утих, в срочном посещении стоматолога нет необходимости. Однако при появлении хотя бы одного негативного симптома необходимо срочно повторно назначить врача, вырывавшего зуб.

Симптомы патологического отека:

    Увеличение отека после удаления происходит постепенно. Отечность распространяется на глаза. Развивающаяся картина свидетельствует об активном воспалительном процессе с нагноением. Нет смысла ждать, пока осложнение разрешится спонтанно. Болевой синдром выражен и постоянно ухудшается. Очень болезненная рана – это нормально. На 1-2 дня после сложного удаления с удалением кости. В остальных случаях этот симптом считается неблагоприятным. при повышении температуры ухудшается общее состояние; повышенное напряжение мягких тканей в области отека, они значительно утолщены; Глотать становится труднее и больнее открывать рот; лунка без тромба. Вещество могло выпасть само или быть вымытым. При так называемой «сухой лунке» кости могут воспаляться, что может вызвать сильную боль. Проблема не исчезнет сама собой. Только специалист сможет закрыть отверстие необходимыми лекарствами. Изо рта дурно пахнет – в отверстии разрывается сгусток крови. Только стоматолог с помощью специального инструмента может удалить остатки вещества и положить на его место лекарство.

Отек появился через 3-4 дня после удаления.

Обычно после удаления зуба припухлость появляется ближе к вечеру и более заметна утром. Однако иногда такое изображение появляется через несколько дней, что свидетельствует о постепенном нагноении тромба на месте удаленного зуба или развитии воспаления на месте сухого удаления. При таком осложнении, которое называется везикулит, полоскание антисептиками и лечение антибиотиками не принесут положительных результатов. Совершенно необходимо хирургическим путем очистить лунку от продуктов крови и остатков пищи, а затем поместить в рану специальные препараты.

Иногда на десне появляется синяк, изначально безболезненный или слегка болезненный. Но щека при этом не опухает. Если болезненность гнойного синяка усиливается, то одновременно появляется отечность. Единственный способ помочь – вскрыть гематому, сделав разрез в десне.

Как лечится отек?

Физиологический. Отек можно уменьшить, приложив лед или бутылку с водой. бутылка с водой, мокрая ткань, металл на проблемной зоне. Кроме того, холод снимает и боль. Лед нельзя класть более чем на 3-5 минут. Повторяйте нанесение с интервалом в 15 минут. Чтобы не допустить развития инфекции в ране, стерильные тампоны, пропитанные антисептиками, следует менять чаще. Избегайте физических нагрузок в первые 24 часа после удаления, чтобы ускорить заживление ран и облегчить боль. В случае сильной боли можно принять обезболивающее. Не следует использовать горячие компрессы, поскольку они действуют как катализатор, вызывающий воспаление.

Патологический. Внимательно осмотрите послеоперационную рану и общее состояние пациента. Если осложнение – «сухая лунка», альвеолит или периостит, специалист выполняет полную санацию инфекционного очага, удаляя гной, некротические ткани, а затем промывая их антисептиками (фурациллин, перекись водорода, хлоргексидин, диоксидин) и антибиотиками ( цефазолин, оксамп). Кроме того, протеолитические ферменты можно применять местно. Если опухоль вызвана остаточным мусором, она будет удалена. В случае абсцесса рану дренируют с помощью резиновых полосок или силиконовой дренажной трубки.

После хирургической чистки следует консервативное лечение. После хирургической чистки применяется консервативное лечение антибиотиками в виде инъекций или таблеток (офлоксацин, метронидазол) и нестероидными противовоспалительными препаратами с обезболивающим действием (кеторол, ибупрофен, Ревалгин, Баралгин). А также в тяжелых случаях назначают витамины и иммуностимуляторы для укрепления общего состояния организма. После удаления и последующего лечения воспаления щека болит до 2 недель. В случае более длительного болевого синдрома может быть рекомендована повторная санация лунки.

Если после удаления щека сразу опухла, стало трудно дышать, шипящее дыхание, приступы паники – следует немедленно вызвать скорую помощь. Это симптомы аллергического отека дыхательных путей. Потребуется экстренная помощь специалистов по интенсивной терапии. Чтобы вывести пациента из этого состояния, вводят внутривенные гормоны (дексаметазон, преднизалон), хлорид кальция, антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, тавегил). В случае развития анафилактического шока указанное выше лечение дополняют симптоматическим лечением. Иногда требуется экстренная трахеотомия.

Последствия удаления зуба в виде легкой, а иногда и не такой легкой асимметрии лица не являются редким сюрпризом для пациента. Однако физиологический отек – не самая большая неприятность после посещения стоматологического кабинета.

Ссылка на основную публикацию