Протез; OHI-S

Протез; OHI-S

Бюгельный Протез

Когда мы рассматриваем расположение частичного протеза в ортопедической клинике, оказывается, что это именно между частичным съемным протезом и всеми любимым «мостом», а не просто «точно посередине». Большинство людей склонны классифицировать клипсовые протезы как частичные протезы, но это небольшое заблуждение, поскольку конструкция пластинчатого протеза предполагает передачу жевательного давления через слизистую оболочку ложа протеза, которая, как правило, не рассчитана на то, чтобы выдерживать значительные нагрузки. давление, в то время как жевательное давление клипсового протеза в основном передается на периодонт опорных зубов и на меньшую площадь поверхности слизистой оболочки по сравнению с PFMT. Зажим в протезе пластинчатого типа называется ретенционной скобой, то есть стабилизирующей и фиксирующей протез, в то время как в частичном протезе скоба претерпела значительную эволюцию и теперь называется ретенционной скобой, потому что структура брекет основан на зубе, который поэтому называется ретенционным. Это подводит нас к тому моменту, когда частичные протезы, такие как мостовидные протезы, имеют собственные фиксирующие зубы.

Хотя положение частичного протеза показано словами, оно также показано на практике, поскольку восстановление жевательной эффективности с частичным протезом составляет в среднем 50%, а с частичным протезом это значение находится в диапазоне 30-40% и мостовидный протез имеет восстановленную жевательную эффективность на 80%, что подтверждает предыдущее утверждение «точно в промежутке».

Еще раз подчеркнем положение частичного протеза в зубном протезировании и его объем, когда в ряду зубов есть длинные полости, а резерв пародонтальной силы остальных зубов не позволяет использовать их в качестве опоры мостовидного протеза, в то время как конструкция частичного протеза позволяет соединять отдельные блоки оставшихся зубов, а связанные усилия большего количества опорных зубов, по сравнению с «мостами», воспринимают жевательную нагрузку. Если этого недостаточно, сделайте шаг вперед и рассмотрите конструкцию с опорой на имплантат как предпочтительный протез. По традиции количество оставшихся зубов должно быть не менее 7, но следует учитывать периодонт опорных зубов и их положение.

Элементы конструкции бюгельного протеза

Цельный протез – сложная система, состоящая из нескольких конструктивных элементов. Основными составляющими являются основание с зубцами, заменяющее полость и давление жевания, и каркас с дужкой (название с немецкого переводится как «бугель»), зажимная система и седельные элементы для фиксации основы. Каркас частичного протеза является основным функциональным элементом частичного протеза, который фиксирует основную часть частичного протеза.

Каркас бюгельного протеза

Каркас классического частичного протеза опирается на соединительную арку между базовым каркасом и подконструкциями и анкерными элементами.

Основания обычно изготавливаются из металлических сплавов, но есть и полимеры, которые имеют свои достоинства и недостатки. Металлические сплавы – это драгоценные сплавы, содержащие золото и сплавы с высоким содержанием титана, но наиболее широко используется известный CHC. Кобальт-хром может быть не таким прочным, как титан, или не таким биосовместимым, как золото, но его цена, значительно ниже его предшественников, делает его основным игроком на рынке материалов для зубных протезов.

Использование полимеров в каркасных структурах значительно снижает вес протеза и делает его более комфортным для пациента. При этом современные полимерные каркасные материалы обладают необходимой и даже оптимальной жесткостью и пространственной устойчивостью, а те отрицательные качества, которые можно отнести к полимерам по сравнению с жестким металлом, постепенно исчезают из поля зрения.

Конечно, в структуре скелета преобладают соединительные элементы, которые представлены дугами и пластинами совершенно разной формы и положения – существенно различающиеся для верхних и нижних частичных протезов.

Верхний протез с фрезой на верхней челюсти.

Нёбо – это большое открытое пространство во рту, без мест прикрепления мышц и участков пассивной слизистой оболочки, поэтому верхний бюгельный протез предлагает больший выбор конструкции по сравнению с нижним слоем слизистой оболочки.

Свобода выбора основана на том, что мы можем определить положение небной дуги в зависимости от топографии дефекта, топографии неба и выраженности рвотного рефлекса пациента. Небная дуга может быть задней, медиальной и передней на твердом небе, а также может быть круглой, таким образом сочетая переднее и заднее положения.

При отсутствии четкого небного рефлекса задняя небная дуга наиболее удобна для пациента, так как не мешает языку и, следовательно, не нарушает фонетику и жевание. Кроме того, заднее положение дуги позволяет избежать ярко выраженного тора на твердом небе и поэтому используется в большинстве случаев при низком небе. В этом случае дуга должна находиться на расстоянии 4-5 мм от твердого и мягкого неба, чтобы избежать травмирования пассивно подвижной слизистой оболочки при сгибании и расшатывании мягкого неба. Он должен иметь ширину около 5 мм и толщину от 0,9 до 1,2 мм для обеспечения необходимой жесткости.

Медиальная небная дуга находит свое место более подходящим, когда небо высокое и торс нечеткий. Срединный отдел отличается от заднего отдела тем, что он чаще находится в области движения языка, поэтому небная дуга в этой области тоньше, чем в заднем отделе, но шире, чтобы компенсировать жесткость.

В случае ярко выраженного тора и рвотного рефлекса у пациента находит свое место передняя небная дуга. Однако в случае обширных концевых полостей или множественных полостей одной задней или медиальной дуги может быть недостаточно, поэтому ее дополняют передней дугой, а структура модифицируется до кольцевой небной дуги.

кольцевая небная дуга

Бюгельный протез на нижнюю челюсть

Частичный протез на нижнюю челюсть отличается тем, что возможность установки дуги несколько затруднительна. Это связано с положением языка и дна рта с активной слизистой оболочкой, так что зубная дуга находится либо на альвеолярном отростке, либо на самих зубах, если они есть.

Альвеолярная дуга находится на полпути между переходной складкой рта и краем десны. Положение может варьироваться в зависимости от прикрепления уздечки языка и степени тяжести гребня или поддесневого гребня. Пространство для установки арки очень ограничено, поэтому арка также должна быть ограничена по размеру. Его ширина от 1,7-2,3 мм, но по жесткости он толще, до 4 мм. В крое он имеет полукруглую форму, более удобную для языка.

Во многих источниках литературы говорится, что зубная дуга как верхней, так и нижней челюсти должна отставать от слизистой оболочки на 0,5 мм, 1 мм или даже больше, но это не всегда оправдано. Учитывая толщину самой дуги, в этом промежутке ее край будет на расстоянии 2 мм от поверхности слизистой оболочки, что точно так же, как и в случае пластинчатого протеза, которого мы избегали, используя металл как альтернативу пластику. Поэтому при хронических патологических изменениях слизистой оболочки, ее гипертрофии целесообразно отказаться от нее, чтобы не оказывать на нее давления и ни в коем случае не вызывать неблагоприятного развития процесса. В других случаях целесообразно, чтобы зубная дуга легко касалась слизистой оболочки, что может быть достигнуто путем сжатия слизистой оболочки оттискным материалом и демонстрации такой сжатой слизистой оболочки на модели.

Другое расположение дуги – на самих зубах. В этом случае структура напоминает пластину, перекрывающую мыщелок с язычной стороны передних опорных зубов и части слизистой оболочки десны, заполняющую межзубные промежутки и имеющую небольшой (0,1-0,2 мм) зазор между металлом и десной для предотвратить травмы.

Использование язычной дуги или пластины может быть резко и неожиданно сокращено в случае языковых несовместимых боковых зубов, поскольку такая структура не может быть помещена в протезное ложе из-за подрезания, возникающего в результате схождения жевательных зубов с обеих сторон. Этого избегает вестибулярная дуга, которая расположена на альвеолярном отростке с вестибулярной стороны. Он сделан и размещен таким образом, чтобы не повредить губную и щечную уздечку и выступающий край альвеолярного отростка коренных зубов, но также как можно дальше от края десны, чтобы предотвратить попадание пищи под протез. и мукозит.

Ретенционные элементы каркаса частичного протеза

Основные элементы остановки:

– защелкивающиеся соединения (застежки);

Глядя на различные ретенционные элементы в частичных протезах, вы можете спросить себя: это все еще «частичный протез»? Если первые два типа ретенционных элементов являются «классикой» техники частичного протезирования, то третий и четвертый существенно меняют внешний вид протеза в некоторых клинических ситуациях, и название «частичный протез» остается для них почти чисто историческим понятием.

Система крепления заслуженно пользуется наибольшим спросом. Это связано как с простой конструкцией, так и с низкой ценой по сравнению с другими системами в сочетании с высоким функциональным результатом.

По сравнению с системами крепления они не намного функциональнее систем крепления, но такие элементы чаще всего скрыты, и это придает им эстетичный вид, но за все приходится платить.

Телескопическая система – одна из наиболее функционально выгодных систем для зуба и для удержания протеза на месте. По эстетике он превосходит два предыдущих, что справедливо отражается на цене.

Барная система трудоемка, но затраченные усилия и затраты оправдываются высоким функциональным результатом и зачастую очень хорошей эстетикой.

Система магнитной фиксации менее популярна для частичных протезов и используется не в качестве первичной реставрации, а в качестве дополнительной реставрации. Он требует хирургического вмешательства и не дает значительного функционального улучшения, но используется в съемных протезах.

Седловидные элементы каркаса бюгельного протеза

Элементы седла имеют простую конструкцию – базовую сетку, основная функция которой – удерживать основание седла с зубцами пластмассового протеза в его суставах.

При лепке используются восковые отливки различных форм, размеров и рисунков. В компьютерном моделировании также существует широкий спектр шаблонов, выбор которых зависит от самочувствия зубного техника, а не от необходимости выполнять какие-то особенно узкие задачи в его основном объеме.

База с искусственными зубами

Это первый элемент, который поглощает давление при жевании, заполняет функциональные и эстетические дефекты, за чем пациент обратился в клинику ортопедической стоматологии.

Наиболее распространенным является сочетание синтетической основы, подобранной по цвету к мягким тканям полости рта, с синтетическими зубами, которые не столь эстетичны, как фарфор, но гораздо более экономичны и максимально долговечны, закрепленные на синтетической основе. .

Бюгельный протез на нижнюю челюсть

Ферменные протезы – один из самых эффективных, качественных и комфортных способов восстановления утраченных зубов. Процедура проводится при отсутствии нескольких зубов подряд или на разных участках зубной дуги. В нашей клинике вы можете выполнить качественные протезные работы в виде частичных протезов любого типа. Стоматологи проводят профессиональное лечение безболезненно, безопасно и эффективно. Выбор протезного завершения выполняет стоматолог с учетом индивидуальной клинической ситуации и требования пациента.

Общая информация о бюгельном протезе на нижней челюсти

Модульный протез – условно съемная нижняя челюсть протез, состоящая из основания, дуги, искусственных крон и крепежных элементов (защелки, замки, стержни, крючки). Особенность продукта является луком, который усиливает структуру, правильно распределяет жевательные нагрузки на ткань пародонта и укрепляет опорные зубы. Из-за формы дуги добавка часто называют дугообразным протезом. Бар представляет собой постоянный и удобный дизайн, который имеет много преимуществ.

Материал изготовления

Классические лучевые конструкции изготовлены из нескольких типов материалов – пластикового основания, металлической дуги и коронки из пластика. В современной стоматологии они улучшаются и выполняются из современных материалов для улучшения эстетики и удобства.

Типы протезов

Существует несколько типов протезных реставраций с различными конструкционными элементами. Каждый тип имеет свои недостатки и преимущества.

Ящики

Структура может иметь разные формы, которые соответствуют потерям в стоматологической дуге. Лук сочетает в себе базу короны с соединительными элементами. Фиксирующие элементы часто являются металлическими крючками. Такой стержень надежен, полностью восстанавливает функцию, не вызывает осложнений и имеет длительный срок службы. Недостаток недостаточно эстетики, потому что крючки могут быть заметны в области улыбки.

Акриловый протез

Продукт имеет акриловую протезную основу. Преимущества проекта являются доступной ценой, хорошей долговечностью и простым процессом производства и ухода. Недостатком акрила является его жесткость, к которой вы должны привыкнуть к риску аллергической реакции.

Протез без акрила

Современный ортоз из нового материала называется акрил. Этот материал не содержит акрила, благодаря которому он более биосовместимый и гипоаллергенный. Такая основа постоянна, эстетическая и удобная.

Нейлоновые протезы

Они характеризуются нейлоновой рамой, которая представляет собой мягкий, гибкий и упругий материал. Удобно использовать, легко настроить и удалять и приятно к глазу. Их недостатком является необходимость особой очистки, срок службы устройства составляет всего 3-5 лет.

Варианты крепления

Дизайн дуги может быть установлен во рту несколькими способами. Многие свойства зависят от системы крепления: прочность, эстетика, долговечность, простота использования.

Телескопические бюгельные протезы

Фиксация бара на телескопических коронках является самым безопасным, очень эстетическим и дорогим вариантом для протезирования. Продукт отлично выполняет свою функцию и незаметно для окружения. Лечение состоит в том, чтобы сделать небольшую корону на поддержку зуба, которая покрыта искусственной короной частичных протезов.

Бюгельный протез на кламмерах

Система удержания застежки является самым простым и наиболее доступным. Крепеж могут быть металлическими или пластиком. Они обертывают вокруг шеи якорных зубов и безопасно поддерживают скелет в челюсти. В зоне улыбки эти элементы уменьшают эстетику, поэтому применяются другие варианты крепления.

Бюгельный протез на аттачменах

Адаптеры – это специальные замки, которые прикреплены к опорным зубам и к протезу. Защелки привязаны при установке стержня и, вероятно, поддерживают комплемент на месте. Этот метод осаждения является одним из наиболее долговечных, удобных и эстетических.

Показания

Ортодонтическое устройство рекомендуется в следующих случаях:

    Потеря более одного зуба подряд; Потеря зубов в более чем одной части нижней челюсти; Потеря зубов в спине и боковой части челюсти; Потеря зубов в сочетании с болезнью пародонта, эрозией ткани зуба; Стоматологические потери и подвижность зубов.

Противопоказания

Постройки противопоказаны в следующих случаях:

    Наличие на челюсти менее 4-х здоровых зубов; Полная адентия; Низкое внимание к гигиене; Аллергическая реакция на используемые материалы; Пародонтоз 3 стадии; Сильная потеря костной массы; Период беременности и кормления грудью; Острые вирусные, бактериальные заболевания; Обострение хронических патологий организма; Психические расстройства; Серьезные заболевания, ставящие под сомнение успешность лечения (рак, туберкулез, диабет, СПИД и др.).

Плюсы и минусы

Преимущества включают:

    Качественное возобновление функций; Устойчивая и надежная конструкция; Широкий ассортимент товаров; Свойства шин; Возможность изготовления протеза при заболеваниях пародонта, подвижности; Удобное использование; Срок службы – 10-15 лет.

Недостатком этих продуктов является их дороговизна, сложный производственный процесс и необходимость специальной подготовки.

Этапы изготовления

Протезирование состоит из следующих этапов:

    Осмотр и визуальный осмотр пациента; Постановка диагноза, подбор ортопедической конструкции; Подготовка ротовой полости – профессиональная чистка, санация; Слепки зубов; Строительство в протезной лаборатории; Примерка клюшки, выбор способа крепления, цвета зуба; Крепление готового изделия; Советы и рекомендации пациенту.

Достоинства бюгельного протезирования нижней челюсти

Нижнечелюстной стержень имеет следующие преимущества:

    шинирование, предотвращающее расшатывание опорных зубов; Полные пищевые привычки; а также Прекрасная улыбка; Правильное распределение жевательных сил; комфортное использование; надежная посадка.

Уход и хранение

Чтобы обеспечить длительный и хороший срок службы реставрации, необходимо правильно ухаживать за протезом и следовать рекомендациям и советам стоматолога. Слуховой аппарат можно снимать один раз в несколько дней, но гигиеническую стирку следует проводить два раза в день. Для тщательной очистки рекомендуется использовать зубную пасту, щетку, зубную нить и ирригатор. Периодические посещения стоматолога необходимы для поддержания профессиональной гигиены.

На адаптацию к протезу уходит 1-2 недели. Продолжительность адаптации зависит от структуры, индивидуальной ситуации и порога чувствительности. Унифицированные брекеты редко вызывают осложнения и проблемы с адаптацией, поскольку их конструкция компактна и удобна.

Уход за частичными протезами на нижней челюсти

Полощите рот водой или жидкостью для полоскания рта после каждого приема пищи. Препарат следует чистить утром и вечером, как и в случае с естественными зубами. Необязательно ежедневно снимать препарат, достаточно его периодически тщательно очищать снаружи ротовой полости. Каждые 6 месяцев рекомендуется посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Ссылка на основную публикацию