Ретенционные кисты в полости рта

Ретенционные кисты в полости рта

Ретенционная киста ротовой полости

Ретенционная киста – это новообразование, локализующееся в полости рта и являющееся патологией слюнных желез. Это не имеет ничего общего с ретинированными зубами, это происходит при поражении желез и обычно требует хирургического лечения.

Причины

Киста выглядит как выступ под скулой снаружи. Если его не лечить, он воспаляется и может вызвать абсцесс или мокроту. Патология касается редких образований, обычно диагностируемых в возрасте до тридцати лет. Место развития – на губах, щеках, небе, реже – в подъязычных протоках. Очень редко встречается патология желез, развивающаяся в околоушной и подчелюстной областях.

Причинами возникновения данной патологии являются:

    травмы, раны на слизистых оболочках; слизистые пробки в трубопроводах; Стоматит и другие воспалительные процессы, приводящие к непроходимости; образование слюнных камней; упор на каналы; Сужение сосочковых протоков.

Причинами также являются пороки развития, генетическая предрасположенность, изменения определенных участков тканей. Но чаще эта проблема развивается на фоне травм тканей и воспалительных процессов. Раны возникают из-за частого укуса щек или языка из-за чрезмерного употребления крупнозернистой, острой пищи и горячих блюд. Кроме того, такие травмы могут вызвать атрофию желез, поэтому игнорировать их нельзя.

Признаки, диагностика и лечение

Симптомы заболевания зависят от расположения кисты. Самый распространенный – это медленно увеличивающееся в размерах округлое образование, гибкое и мягкое на ощупь. Они изначально не вызывают боли, редко превышают 1 см в диаметре. Но при отсутствии терапии кисты начинают серьезно беспокоить не только во время еды, но и во время разговора. Образование может исчезнуть, если содержимое вытечет из-за случайного разрыва. Однако со временем киста переформируется, если ее размер становится очень большим, она приобретает характерный голубоватый оттенок.

Для диагностики использовались такие методы, как визуальный осмотр, пальпация и ряд аппаратных тестов. Чаще проводят УЗИ, сиалографию для контрастного определения проблемы, магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. Также могут быть рекомендованы дополнительные тесты, такие как цистография мочевого пузыря, зондирование слюнных протоков и гистология. Если диагноз вызывает сомнения, проводится биопсия и пункция образца.

Консервативное лечение малоэффективно, и при диагностировании этого типа кисты рекомендуется хирургическое вмешательство. Для этого используется местная анестезия, после чего образование удаляется вместе с поврежденной железой и влагалищем, чтобы исключить рецидивы. При отказе от хирургического вмешательства образование часто превращается в флегмону и образуется тканевой абсцесс.

Консервативный метод дает лишь временные результаты. Для этого оболочку прокалывают и отсасывают содержимое кисты. Но во всех случаях образование повторно формируется, то есть этот метод лечения не рекомендуется, поскольку он малоэффективен.

Хирургическое вмешательство включает следующие этапы:

    Осмотр, проводится подготовка поверхности; Для обезболивания используется местная анестезия; область с кистой сдавливается, что снижает кровоток и обеспечивает стабильность положения ткани; Около массы делают два надреза овальной формы, после чего удаляют ее содержимое; Пораженные доли железы удаляются, что позволяет избежать осложнений или рецидивов в будущем; Рану ушивают тонкими швами, часто используют саморассасывающиеся швы.

Содержимое капсулы отправляется на досмотр. Это помогает исключить серьезные угрозы, особенно при подозрении на вредоносные процессы. Пластическая цистотомия рекомендуется при серьезных вмешательствах. Обычно это происходит при удалении верхнечелюстной массы подъязычной кости.

Реабилитация, ожидаемые результаты

После операции на прооперированном месте в течение двух-трех дней появляется небольшая припухлость и боль. Врач может назначить меры по устранению этих неприятных симптомов, такие как обезболивающие и антибиотики, чтобы избежать осложнений. Также рекомендуется полоскание рта специальными антисептическими растворами.

В нормальном процессе заживления швы снимаются через неделю, после чего накладывается давящая повязка. В период реабилитации рекомендуется избегать тяжелых, острых, слишком холодных и горячих блюд. Уход за полостью рта также требует осторожности, чтобы не повредить прооперированный участок.

Прогноз лечения благоприятный, если лечение проведено правильно и пациент соблюдает все рекомендации, проблем нет. Однако в некоторых случаях есть риск осложнений. К ним относятся рецидивы, повреждение лицевого нерва или лицевых мышц при удалении кисты в области уха. Чтобы снизить риск после восстановительного периода, рекомендуется откорректировать форму зуба, установить новые ортодонтические конструкции или протезы. Кроме того, необходима профилактика, защита от травм слизистых оболочек и соблюдение правил ухода за полостью рта.

Лечение ретенционной кисты на нижней губе

Ретенционная киста нижней губы

Распространенная патология слизистой оболочки полости рта. Это доброкачественное новообразование в форме воздушного шара. Эта патология чаще всего развивается в результате непроходимости протока слюнной железы. Это может быть обычная травма или воспалительный процесс.

Кисты встречаются как у женщин, так и у мужчин. Его внешний вид не зависит от возраста. Киста имеет свойство очень быстро увеличиваться в размерах, что сказывается на повседневной жизни больного человека. Поэтому врачи рекомендуют его удалить.

Основные причины образования кисты

Опухоль чаще всего возникает в результате механического повреждения и травмы губы. К ним относятся ожоги, шишки и укусы. В результате постоянной травмы железы выводной канал закупоривается, секрет начинает скапливаться и образуется небольшая шишка. Он постепенно наполняется жидкостью и увеличивается в размерах. Воспалительный процесс после травмы также может привести к развитию патологии. Удерживающие кисты нижней губы могут возникнуть в любом возрасте. Эта опухоль часто является следствием врожденного развития так называемых зародышевых элементов. железистые клетки.

Помимо последствий травм причиной кисты может быть атрофия выходных протоков. Обычно это состояние вызвано шишкой, непосредственно сдавливающей проток, или шрамом. Последний сужает проток, а скопившийся секрет постепенно расширяет железистую долю.

Как распознать патологию?

Удерживающая киста нижней губы представляет собой капсулу из соединительной ткани с липким содержимым внутри. Внешне он напоминает небольшой мяч. Образование безболезненно, но может вызывать дискомфорт при разговоре или еде. Киста имеет тенденцию к быстрому росту и может достигать 2 см в диаметре. Слизистая оболочка над ней обычно существенно не изменяется. Иногда принимает голубоватый оттенок, что объясняется скоплением содержимого. Баллон покрыт соединительной тканью, а внутри находится прозрачная жидкость, напоминающая слюну. При пальпации образование мягкое. Во время еды капсула легко повреждается, в результате чего ее внутреннее содержимое вытекает, но по истечении этого времени киста снова заполняется. Обычно образование состоит из одной камеры, но известны случаи многокамерных кист.

Подтверждение диагноза

Квалифицированному специалисту нетрудно диагностировать ретенционную кисту. При нажатии пальцем образование исчезает, но через некоторое время появляется снова. Более точный диагноз можно поставить после проведения ультразвукового исследования. Во время процедуры врач оценивает структуру кисты, ее размер и содержимое. При прощупывании протоков определяется ширина протока и наличие слюнных камней. Только после проведения полного обследования специалист может порекомендовать лечение кавернозной кисты нижней губы.

Необходимость дифференциальной диагностики Чтобы поставить точный диагноз и затем назначить правильное лечение, важно уметь распознать эту патологию среди других доброкачественных новообразований. Выделяют следующие виды кист слюнных желез: ранула; поднижнечелюстной; околоушный; малая слюнная железа. Ранула располагается над подчелюстной мышцей. Известны случаи проникновения в поднижнечелюстную область. Эта масса большая. Он может двигать уздечкой языка, препятствуя правильному приему пищи и разговору. Киста подчелюстной железы отличается медленным развитием. При пальпации легко увидеть округлую массу. По мере роста киста может распространяться на верхнюю часть рта. В такой ситуации чаще всего образование выпирает в подъязычную часть. Патология околоушной железы встречается довольно редко. К основным причинам его образования относятся механические повреждения, воспалительные процессы и непроходимость протоков. Именно эти факторы провоцируют образование еще одной аномалии полости рта – ретенционной кисты нижней губы (фото представлено в этой статье). Развитие патологии в начальной стадии не сопровождается выраженными симптомами. В результате механического повреждения так называемые внеклеточная киста. Это образование отличается тем, что вокруг него образуется грануляционная ткань.

Какое лечение требуется?

Лечением данной патологии занимается стоматолог. После подтверждения диагноза есть два возможных решения проблемы. Специалист может отправить пациента домой, считая, что он сам рассосется. Второй вариант – хирургическое удаление ретракционной кисты нижней губы.

Сама процедура занимает не более 30 минут и требует местной анестезии. Ассистент стоматолога скручивает нижнюю губу и крепко ее держит. Стоматолог делает несколько надрезов вдоль образования, освобождает кисту от ее внутреннего содержимого и зашивает. По мнению многих пациентов, сама процедура под наблюдением опытного хирурга практически безболезненна. Наибольшие неудобства начинаются в период реабилитации, когда ретенционная киста нижней губы постепенно начинает заживать. Операцию можно проводить с помощью лазера. Однако его применяют очень редко из-за сильного кровотечения и высокого риска прободения слизистой оболочки железы.

Послеоперационный период

После процедуры пациентам рекомендуется ежедневно смазывать пораженный участок специальным антисептическим раствором и следить за своим состоянием. Некоторые люди считают, что первые 24 часа после операции самые трудные. Говорить, есть – все эти простые занятия доставляют болезненный дискомфорт, но примерно через месяц все приходит в норму. Следует отметить, что продолжительность реабилитации напрямую зависит от размера массы. Многие пациенты сообщают о визуальном искажении губы и легком онемении даже через несколько месяцев после процедуры. Во избежание негативных последствий рекомендуется удалять патологию на начальном этапе ее формирования.

Ссылка на основную публикацию